Ауэрбах Александр Андреевич

88

Горный инженер, практик. Сын врача, род. В 1844 в г. Кашине, Тверской губ., в 1856 поступил в Горный корпус, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1864—67 г. По поручению горного департамента, отыскивал каменный уголь на Самарской луке. В1868 г. Защитил диссертацию. "0 турмалине русских месторождений" (вышла отдельной брошюрой, перепечатана в "Горном журнале" за 1868 г.) и был избран адъюнкт-профессором Горного института по кафедре минералогии, которую оставил в1871 г., приняв заведование разработкой каменноугольных копей французской компании "Societé Minière et Industrielle" в Донецком бассейне.

С этих пор А. Всецело предался практической деятельности. С 1876 г. Начал заниматься консультацией по горнозаводским делам. С 1881 весьма успешно управлял Богословским горным округом (с 1884 г. Собственность супруги госуд. Секретаря Н. М. Половцевой). Его деятельность на этом посту описана им в статье. "О развитии горнозаводского дела в Богословском округе с 1881 по 1888" ("Горный журнал", 1888). А. Написал несколько монографических описаний минералов, — напечатанных в Горном журнале. Лучшей из этих работ считается монография о целестине. "Krostallographische Utersuchung des Cölestins" ("Записки Венской Академии наук", 1869 г. И "Горный жур.", 1873, т. III). Заслуга А. На научном поприще состоит в том, что он первый в России к исследованию минералов применил микроскопический метод, тогда еще новый даже за границей, а на практическом поле — он развил ртутное производство, до него в России неизвестное, основал первый в России ртутный завод близ станции Никитовки, бахмутского уезда Екатеринославской губ.

Описание этого завода А. Поместил в "Горном журнале" за 1888 г. Кроме упомянутых научных трудов, А. Напечатал в "Зап. Мин. Общества. " Наблюдения над кристаллами топаза под микроскопом" (1879), "Описание гониометра собственного изобретения для измерений кристаллов под микроскопом" (1870). "Описание главных минералогических кабинетов Европы" "Гор. Журнал", 1870) и др..

Значения в других словарях
Ауэрбах Александр Андреевич

АУЭРБАХ Александр Андреевич (1844-1916) - российский горный инженер, предприниматель, профессор (1868). Первым в России применил метод микроскопического исследования минералов. Разведал Рутченковское и Кураховское угольные месторождения в Донбасcе. Основал первый в России ртутный завод в Екатеринославской губернии, в 1896 организовал и возглавил акционерное общество "Ртутное дело А. Ауэрбаха и Ко".. ..

Ауэрбах (г.)

(Auerbach) — город в Саксонии, в окр. Цвикау, на р. Гёлче при 2 линиях саксонской государственной ж. Д. Цвикау-Эльсниц и Герласгрюн-Фалькенштейн, центр окружного и судебного управления, имеет 6835 жит. (1885), 2 церкви, старинную сторожевую башню, учительскую семинарию со школой при ней, коммерческое и сельскохозяйственное училища, прядильню, кирпичный завод. Производит холстинный и бумажный товар, кружева, вышивки, меховые вещи, клеенку, бумагу и т. Д. В окрестностях города занимаются выемкой т..

Ауэрбах (г.)

(Аuerbach) — город в Саксонии, в окр. Цвикау, на р. Гёлче при 2 линиях саксонской государственной ж. Д. Цвикау-Эльсниц и Герласгрюн-Фалькенштейн, центр окружного и судебного управления, имеет 6835 жит. (1885), 2 церкви, старинную сторожевую башню, учительскую семинарию со школой при ней, коммерческое и сельскохозяйственное училища, прядильню, кирпичный завод. Производит холстинный и бумажный товар, кружева, вышивки, меховые вещи, клеенку, бумагу и т. Д. В окрестностях города занимаются выемкой т..

Ауэрбах Бертольд

(Auerbach) — немецкий писатель и поэт. Род. 28 февр. 1812 в Нордштетене, в вюртембергском Шварцвальде. Происходил из еврейской семьи и начал свое образование в еврейской школе, по окончании которой поступил в гимназию в Карлсруэ. Гимназический курс окончил в Штутгарте и с 1832 до 1835 изучал в Тюбингене, Мюнхене и Гейдельберге сначала юриспруденцию, а затем философию и историю. Замешанный в происходивших тогда среди студенчества движениях, он был приговорен к заключению в крепости и просидел в Г..

Ауэрбах Иван Богданович

Геолог, профессор Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. Род. В 1815 г. Изучал минералогию в Берлине у Вейса и Розе, а химию у Рамельсберга. Возвратившись в Россию, посвятил себя изучению геологии и вспомогательным к ней наукам. Вместе со своим другом, Р. Германом (известный наш исследователь в сфере химической минералогии), объехал Урал и Финляндию, где близко познакомился с минералогическими богатствами России. В 1854 по поручению Императорского Географического общества, отправился..

Ауэрбах Александр Андреевич

Ауэрбах (Александр Андреевич) - горный инженер, практик. Сын врача, родился в 1844 году в г. Кашине, Тверской губернии, в 1856 поступил в Горный корпус, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1864 - 67 год по поручению горного департамента отыскивал каменный уголь на Самарской луке. В 1868 году защитил диссертацию. "О турмалине русских месторождений" (вышла отдельной брошюрой, пер..

Ауэрбах Александр Андреевич

Ауэрбах (Александр Андреевич) - горный инженер, практик. Сын врача, родился в 1844 году в г. Кашине, Тверской губернии, в 1856 поступил в Горный корпус, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1864 - 67 год по поручению горного департамента отыскивал каменный уголь на Самарской луке. В 1868 году защитил диссертацию. "О турмалине русских месторождений" (вышла отдельной брошюрой, пер..

Дополнительный поиск Ауэрбах Александр Андреевич Ауэрбах Александр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ауэрбах Александр Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ауэрбах Александр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа