Ауэрбах Александр Андреевич

81

Ауэрбах (Александр Андреевич) - горный инженер, практик. Сын врача, родился в 1844 году в г. Кашине, Тверской губернии, в 1856 поступил в Горный корпус, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1864 - 67 год по поручению горного департамента отыскивал каменный уголь на Самарской луке. В 1868 году защитил диссертацию. "О турмалине русских месторождений" (вышла отдельной брошюрой, перепечатана в "Горном журнале" за 1868 год) и был избран адъюнкт-профессором Горного института по кафедре минералогии, которую оставил в 1871 году, приняв заведование разработкой каменноугольных копей французской компании "Societe Miniere et Industrielle" в Донецком бассейне.

С этих пор А. Всецело предался практической деятельности. С 1876 года начал заниматься консультацией по горнозаводским делам. С 1881 весьма успешно управлял Богословским горным округом (с 1884 года собственность супруги государственного секретаря Н.М. Половцевой). Его деятельность на этом посту описана им в статье. "О развитии горнозаводского дела в Богословском округе с 1881 по 1888" ("Горный журнал", 1888). А. Написал несколько монографических описаний минералов, - напечатанных в Горном журнале. Лучшей из этих работ считается монография о целестине. "Kristallographische Untersuchung des Colestins" ("Записки Венской Академии Наук", 1869 год и "Горный журнал", 1873 год, т. III). Заслуга А. На научном поприще состоит в том, что он первый в России к исследованию минералов применил микроскопический метод, тогда еще новый даже за границей, а на практическом поле - он развил ртутное производство, до него в России неизвестное, основал первый в России ртутный завод близ станции Никитовки, бахмутского уезда Екатеринославской губернии.

Описание этого завода А. Поместил в "Горном журнале" за 1888 год. Кроме упомянутых научных трудов, А. Напечатал в "Записках Мин. Общества". "Наблюдения над кристаллами топаза под микроскопом" (1879), "Описание гониометра собственного изобретения для измерений кристаллов под микроскопом" (1870). "Описание главных минералогических кабинетов Европы" ("Горный журнал", 1870) и др..

Значения в других словарях
Ауэрбах Александр Андреевич

АУЭРБАХ Александр Андреевич (1844-1916) - российский горный инженер, предприниматель, профессор (1868). Первым в России применил метод микроскопического исследования минералов. Разведал Рутченковское и Кураховское угольные месторождения в Донбасcе. Основал первый в России ртутный завод в Екатеринославской губернии, в 1896 организовал и возглавил акционерное общество "Ртутное дело А. Ауэрбаха и Ко".. ..

Ауэрбах Александр Андреевич

Горный инженер, практик. Сын врача, род. В 1844 в г. Кашине, Тверской губ., в 1856 поступил в Горный корпус, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1864—67 г. По поручению горного департамента, отыскивал каменный уголь на Самарской луке. В1868 г. Защитил диссертацию. "0 турмалине русских месторождений" (вышла отдельной брошюрой, перепечатана в "Горном журнале" за 1868 г.) и был из..

Ауэрбах Александр Андреевич

Ауэрбах (Александр Андреевич) - горный инженер, практик. Сын врача, родился в 1844 году в г. Кашине, Тверской губернии, в 1856 поступил в Горный корпус, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1864 - 67 год по поручению горного департамента отыскивал каменный уголь на Самарской луке. В 1868 году защитил диссертацию. "О турмалине русских месторождений" (вышла отдельной брошюрой, пер..

Аушвицкий Процесс

Состоявшийся после 2-й мировой войны во Франкфурте-на-Майне судебный процесс над руководителями и охранниками "лагеря смерти" Аушвиц. См. Франкфуртский процесс.. ..

Ауэр Леопольд Семенович

(7.6.1845, Веспрем, Венгрия -15.7.1930, Лошвиц, близ Дрездена) - скрипач, дирижер, композитор, педагог. Родился в бедной еврейской семье маляра-живописца, расписывавшего наружные и внутренние стены домов. В раннем возрасте у А. Проявились незаурядные музыкальные способности. С 4-х лет самостоятельно научился играть на скрипке и обратил на себя внимание окружающих. Благодаря меценатам с 9-ти лет обучался в консерватории Пешта у Р.Конэ. Вскоре с большим успехом выступил в благотворительном концерт..

Ауэрбах Иван Богданович

Ауэрбах (Иван Богданович) - геолог, профессор Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. Родился в 1815 году. Изучал минералогию в Берлине у Вейса и Розе, а химию у Рамельсберга. Возвратившись в Россию, посвятил себя изучению геологии и вспомогательных к ней наукам. Вместе с другом своим Р. Германом (известный наш исследователь в сфере химической минералогии) объехал Урал и Финляндию, где близко познакомился с минералогическими богатствами России. В 1854 по поручению Императорского Геогр..

Ауэрбах Юлия Федоровна

Ауэрбах, Юлия Федоровна, писательница (1827 - 1871). Не обладая крупным литературным дарованием, она проявляла в своих произведениях любовь к народу и старалась доказать (в повести "В дороге" - "Русский Вестник", 1859, 24), что он достоин свободы. Та же тенденция в "Преступнице" ("Беседа", 1871, 5) сильно запоздала, а третья повесть А. - "Простой случай" ("Русский Вестник", 1859, 20 и 21) - сентиментально-шаблонное описание помещичьего быта. Об ее личных качествах тепло писал Н.И. Стороженко ("С..

Дополнительный поиск Ауэрбах Александр Андреевич Ауэрбах Александр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ауэрбах Александр Андреевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ауэрбах Александр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа