Благословение

130

Так назыв. 1) славословия, которые человек возносит к Создателю, воздавая ему хвалы за Его неизреченную благость ("благословен Бог Наш всегда ныне и присно и пр."). 2) пожелания успеха, счастья, долголетия человеку. Обычай благословлять людей ведет начало из глубокой древности и, вероятно, основывается на том благословении, которое Бог дал нашим прародителям (Бытие, I, 28. IX, 1). Уже патриархи перед смертью торжественно благословляли своих детей и потомков. Что касается до обряда Б., то у евреев он состоял в поднятии десницы или обеих рук и в возложении их на главу благословляемого (Бытие, XL VIII, 14, Лев. IX, 22). Такой же видимый знак употреблял и Иисус Христос, когда благословлял некоторых детей (от Map., X, 16) и всех учеников при Своем вознесении на небо (от Луки, XLIV, 50).

Но христианская церковь издревле установила, чтобы архиереи и священники преподавали Б. Десницею (первые могут и обеими руками), слагая персты так, чтобы ими означались начальные две буквы имени Иисуса Христа (IC. ХС.), и возлагая ее сперва на чело, потом на чрево, на правое и левое плечо, изображая через это крестное знамение. Благословением брачным церковь освящает вступление в супружеский союз. Благословением патриарха, Синода, владыки строятся и освящаются храмы, начинаются священнодействия и проч..

Значения в других словарях
Благосветлов Григорий Евлампиевич

Русский журналист, родился в Ставрополе-Кавказском в 1824 г. Сын полкового священника. Окончив курс в духовном училище, поступил в Саратовскую семинарию, а по окончании в ней курса перешел в СПб. Медико-хирургическую академию и затем на юридический факультет СПб. Университета. Пройдя университетский курс, Б. Поступил преподавателем русского языка в военно-учебные заведения, но в начале 1856 года был уволен от службы и отправился в Англию. Здесь он сблизился с Герценом, был учителем его детей, а ..

Благослав Ян

Один из ученейших и наиболее известных священников чешской братской едноты XVI в. Родился в 1523 г. В Пржерове. Семнадцатилетним юношей Б. В 1544 году в Виттебнерге слушал проповеди Лютера. Затем побывал в Кенигсберге и Базеле и в 1550 г. Возвратился на родину в Простеев. Здесь он сделался учителем местной школы и в 1551 году вошел в сношения с Б. Оптатом, сперва католическим, потом лютеранским священником. Из Простеева Б. Был послан в Болеславль помогать бр. Черному писать братскую историю. Бра..

Благословенное

Корейское село в Амурской области, на р. Самаре, в 547 в. От губ. Города, основано в 1871 г. Прибывшими из Южно-Уссурийского края корейцами в числе 431 д. Об. П., принявшими православие. В селе построена церковь во имя Александра Невского и основана школа. В 1888 г. Считалось в сел. 147 дворов и жителей 912 д. Об. П., занимающихся преимущественно земледелием. Ср. Фр. Шперк, "Россия Дальнего Востока" (1885). Соколов, "Справочная книжка Амурской обл. На 1890".. ..

Благословенные или благословительные грамоты

Заключали в себе благословение на какое-нибудь духовное или церковное учреждение. Одними позволялось построение церкви или придела, другими благословлялась вседневная служба. Благословенною названа и грамота, которую константинопольский патриарх Иеремия, за руками освященного собора, прислал царю Феодору Ивановичу и которою московский патриарх был признан пятым патриархом, и российским митрополитам и архиепископам предоставлено было право поставлять его на патриарший престол.. ..

Благословение

(греч. Eulogia, лат. Benedictio), акт или формула благословения как средства сообщения милости Божьей лицу, принимающему благословение, или акт или формула освящения некоторого объекта. Благословения часто упоминаются в Ветхом Завете, где обычно их давали священники. В христианской церкви преподание благословения еще в древности стало считаться функцией духовенства. Позднее, в протестантизме, необходимость в посредничестве священнослужителей почти повсеместно отрицалась. Благословением в Римско-..

Благословение

-я, ср.. ..

Благословение

См. Пожелание.... ..

Благословение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Благословлять (1).2) а) Религиозно-бытовой свадебный обряд у христиан, состоящий в крестообразном осенении иконой жениха и невесты их родителями перед венчанием.б) Разрешение, согласие родителей на брак.3) Разрешение, позволение сделать что-л.4) Доброе напутствие, пожелание удачи, благополучия.5) устар. Похвала, возвеличивание, благодарность.6) устар. Милость, благополучие, посланные свыше.. ..

Благословение

БЛАГОСЛОВЕ́НИЕ -я. Ср. К Благословить и Благословиться.. ..

Благословение

-я, ср. 1. См. Благословить. 2. Обращённая к Богу просьба о благодати, помощи. Б. Господне. С божьим благословением приступить к возведению храма.. ..

Благословение

Благословения, мн. Нет, ср. (церк.). 1. Действие по глаг. Благословить-благословлять. 2. Религиозно-бытовой свадебный обряд у христиан, состоящий в крестообразном осенении иконой и хлебом жениха и невесты их родителями перед венчанием. 3. Благодарность, хвала (книжн. Устар.). Благословение судьбе. С благословения (чьего-н. Что-н. Делать. Разг. Шутл.) - с разрешения, с полного согласия (взято из монашеского обихода).. ..

Благословение

-прославление, превознесение Господа словами (1Пар 29.10. Лк 2.28. 2Кор 11.31. От 5.13). Призывание помощи и милости Божией на людей или предметы (Исх 32.29. Мф 14.19. Лк 2.34). Помощь материальная или духовная (Пр 10.22. Рим 15.29. 2Кор 9.5).. ..

Благословение

(евр. Бэрах . Греч. Эулогиа).I. Под Б. (противоположность см. Проклятие) Библия понимает обращение Божьей милости, благодати на человека либо Самим Богом, либо людьми, действующими по воле Бога (ср. Быт 12:3). Сила Б. Нисходит на благословляемого через слова (Быт 27:28 и след. 48:15 и след.), а иногда через возложение рук. Данное человеку Б. Может распространяться на его потомков (Втор 28:4), имущество и окружение. Б. Исполняется (Чис 22:6), даже если оно было добыто хитростью (ср. Быт 27). Благ..

Благословение

Осенение кого-либо крестным знамением.. ..

Благословение

- 1. Возглас священника или архиерея, которым начинается богослужение. Различаются возгласы. Литургийный ("Благословенно царство...". Им же начинаются чин крещения и чин венчания), Всенощного бдения ("Слава Святей...") и обычный ("Благословен Бог наш...". Перед остальными богослужениями). 2. Осенение крестным знамением верующих, совершаемое священником или архиереем. Совершается в определенные моменты богослужения с возгласом "Мир всем".. ..

Дополнительный поиск Благословение Благословение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Благословение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Благословение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа