Боборыкин Петр Дмитриевич

73

Iбеллетрист, род. 15 августа 1836 года в Нижнем Новгороде, в богатой дворянской семье, воспитывался в местной гимназии и по окончании в ней курса в 1853 году поступил в Казанский университет на камеральный отдел юридического факультета. Здесь он увлекся естественными науками, в особенности — химией, которою занимался под руководством проф. Бутлерова, и перевел учебник химии Лемана. Из Казани Б. Перешел в Дерпт, где прослушал полный курс медицинского факультета, но, отказавшись от докторского экзамена, переселился в Петербург, выдержал здесь экзамен на кандидата административных наук и всецело посвятил себя литературе (1861). Еще во время своего студенчества Б. Написал три драмы. "Фантазер", "Ребенок" и "Однодворец".

Из них последняя была напечатана в "Библиотеке для чтения" (1860). В 1863 г. Б. Приобрел этот журнал и издавал его три года. Здесь появился его первый роман, "В путь-дорогу", и начало романа "Земские силы". В 1865 г. Издание "Библиотеки" прекратилось, и Б. Уехал за границу. Лет десять провел он в Париже, Вене, Италии и Лондоне, наезжая по временам в Петербург и Москву. К этому времени относится и его сотрудничество в разных газетах и журналах, где им напечатано множество корреспонденций, критических этюдов, театральных рецензий и т. Д. Страсть к театру побудила его, не ограничиваясь писанием пьес и рецензий, выступать неоднократно лектором по декламации. В 1872 г. Он издал книгу "Театральное искусство", а в 1877 г. Некоторое время руководил частной театральной школой в Москве.

Кроме того, Б. Сотрудничал и в иностранных изданиях, помещая в них статьи по разным литературным и общественным вопросам на французском, итальянском и английском языках. В этих многочисленных статьях виден человек разносторонне образованный, отзывчивый и впечатлительный. Каждая из них в свое время была прочитана с большим интересом.Главными произведениями Б., упрочившими его литературную известность, являются повести и романы. Одаренный способностью работать быстро и легко, Б. Написал в продолжение своей литературной деятельности более 30-ти романов и повестей. Из них обратили на себя внимание. "В путь-дорогу", "Жертва вечерняя", "Солидные добродетели", "Дельцы", "Доктор Цыбулька", "В усадьбе и на порядке", "Сами по себе", "Китай-город", "Из новых", "На ущербе", "Поумнел" и др., печатавшиеся в "Отечественных записках", "Деле", "Вестнике Европы" "Русск.

Мысли" и других журналах, а затем большею частью изданные отдельно. Все эти романы и повести отличаются живою наблюдательностью и уменьем рисовать с натуры. Часто, однако, Б. Только рисует портреты своих петербургских, московских, нижегородских и заграничных знакомых и притом — портреты, отличающиеся такою "протокольностью" внешних деталей, что их оригиналы без труда узнаются каждым, кому случалось их встречать.П. М.II(дополнение к статье)(см.). — Из написанного им после 1891 г. Обратили на себя особое внимание романы "Перевал" (1894), "Василий Теркин" (1895), "Ходок" (1895), "По другому" (1897), "Тяга" (1898), "Куда идти" (1899), комедия "Накипь". В 1900 г. Вышел 1-й том его обширного труда об эволюции европейского романа в XIX в.

В 1900 г. Б. Избран почетным академиком. Первое собрание соч. Б. Издано Вольфом в 12 т. (СПб., 1885—87). Продолжение тоже в 12 томах было приложено к "Ниве" 1897 г. Наиболее подробная оценка Б. — в Словаре Венгерова (т. IV)..

Значения в других словарях
Боборыкин Петр Дмитриевич

Боборыкин Петр Дмитриевич [15(27).8.1836, Нижний Новгород, ‒ 12.8.1921, Лугано, Швейцария], русский писатель. Учился в Казанском и Дерптском университетах. В 1863‒65 редактор-издатель журнала «Библиотека для чтения». С начала 90-х гг. Жил за границей. Написал свыше 100 романов, повестей, пьес, в которых сильны черты натурализма. В романах «Дельцы» (1872‒73), «Китай-город» (1882), «Василий Тёркин» (1892), повести «Поумнел» (1890) и др. Описал буржуазных дельцов, появление пролетариата, дифференци..

Боборыкин Петр Дмитриевич

БОБОРЫКИН Петр Дмитриевич (1836-1921) - русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1900). В многочисленных романах ("Дельцы", 1872-73, "Китай-город", 1882, "Василий Теркин", 1892), повестях ("Изменник", 1889, "Поумнел", 1890) и пьесах изобразил жизнь различных, в основном буржуазных, слоев русского общества 2-й пол. 19 в. Мемуары.. ..

Боборане правильнее Бобране

— силезское племя, жившее по верхнему течению реки Бобра. В конце X века они признавали над собою власть чешского князя Болеслава II, о чем сохранилось известие в хронике Косьмы Пражского. И. Л.. ..

Боборане, правильнее Бобране

Силезское племя, жившее по верхнему течению реки Бобра. В конце X века они признавали над собою власть чешского князя Болеслава II, о чем сохранилось известие в хронике Косьмы Пражского.И. Л.. ..

Боборыкин Петр Дмитриевич (дополнение к статье)

(см.). — Из написанного им после 1891 г. Обратили на себя особое внимание романы "Перевал" (1894), "Василий Теркин" (1895), "Ходок" (1895), "По другому" (1897), "Тяга" (1898), "Куда идти" (1899), комедия "Накипь". В 1900 г. Вышел 1-й том его обширного труда об эволюции европейского романа в XIX в. В 1900 г. Б. Избран почетным академиком. Первое собрание соч. Б. Издано Вольфом в 12 т. (СПб., 1885—87). Продолжение тоже в 12 томах было приложено к "Ниве" 1897 г. Наиболее подробная оценка Б. — в Сло..

Боборыкина Софья Александровна

(урожд. Зборжевская) — писательница. Род. В 1845 г. Изучала в Париже театр, искусство и в 1869 г. Дебютировала на театре Vaudeville. В 1870 г. Играла, с французской труппой, в Италии и Вене. В 1871 г. Была принята в труппу Александровского театра, где играла под именем Северцовой, но скоро оставила сцену и вышла замуж за П. Д. Боборыкина. Перевела с франц. Ряд комедий Лесажа, Бальзака, Мюссе и др. Перевела на фр. Яз. Роман П. Д. Боборыкина "Полжизни" и написала ряд небольших повестей в "Жив. Об..

Боборыкин Петр Дмитриевич

П. Д. Боборыкин.. ..

Боборыкин Петр Дмитриевич

Боборыкин, Петр Дмитриевич, - известный беллетрист. Родился 15 августа в 1836 г. В Нижнем Новгороде. Происходит из очень древнего помещичьего рода. Окончив курс в гимназии, поступил в Казанский университет, на юридический факультет, но скоро начал увлекаться естественными науками, особенно химией, и тогда же перевел на русский язык учебник по химии Лемана. Для более удобного изучения естественных наук он перешел в Дерптский университет и прослушал там на медицинском факультете все предметы, но в..

Боборыкин Пётр Дмитриевич

(1836, Нижний Новгород — 1921, Лугано, Швейцария), писатель, драматург, критик, почетный академик Петербургской Академии наук (1900). Учился в Казанском и Дерптском университетах. Кандидат правоведения (1861). Боборыкин большую часть жизни провёл в Петербурге, но петербуржцем себя не считал. Любил Москву, часто бывал и подолгу жил в ней и неоднократно обращался к Москве в своём творчестве. С 1867 Боборыкин — корреспондент газеты «Москва». В 1877 руководил частной театральной школой в Москве, в 1..

Боборыкин Петр Дмитриевич

Боборыкин, Петр Дмитриевич, - известный беллетрист. Родился 15 августа в 1836 г. В Нижнем Новгороде. Происходит из очень древнего помещичьего рода. Окончив курс в гимназии, поступил в Казанский университет, на юридический факультет, но скоро начал увлекаться естественными науками, особенно химией, и тогда же перевел на русский язык учебник по химии Лемана. Для более удобного изучения естественных наук он перешел в Дерптский университет и прослушал там на медицинском факультете все предметы, но в..

Дополнительный поиск Боборыкин Петр Дмитриевич Боборыкин Петр Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боборыкин Петр Дмитриевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боборыкин Петр Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа