Бобринские, графы

63

Род гр. Б. Ведет начало от Алексея Григорьевича Б., род. 11 апр. 1762 г., что видно из собственноручного письма от 2 апреля 1781 г. Имп. Екатерины II, хранящегося в семейном архиве гр. Б. Другим письмом от того же числа императрица пожаловала ему герб (см. "Дворян. Роды" гр. А. Бобринского, см. Т. II, стр. 507—8). Через 5 дней по восшествии на престол Павла Петровича Б. Был произведен в генерал-майоры и в тот же день, 12 ноября 1796 года, возведен в графское Российской империи достоинство. † 20 июня 1813. От брака с баронессою Анною Владимировною Унгерн-Штернберг (род. 9 янв. 1769 г., ум. 28 марта 1846 г.) имел одну дочь Марию Алексеевну, бывшую замужем за гофмейстером кн. Николаем Сергеевич Гагариным, и трех сыновей. Гр. Алексея Алексеевича, Павла Алексеевича и Василия Алексеевича.Гр.

Ал. Ал. Б. (род. 1800. † 1868) — известный сельский хозяин, изобрел и усовершенствовал несколько агрономических инструментов (плуги Б., сеялки, распашники и др.). Занявшись в особенности свеклосахарным производством, Б. Устроил согласно новейшим техническим приемам свой огромный образцовый завод в м. Смеле Киевской губ. В 1868 г. Б. Издал в Москве. "О применении системы охранительной и свободной торговли в России". Гр. Ал. Ал. Б. Поставлена в Киеве бронзовая статуя, на подножии которой изображены земледельческие орудия с надписью. "Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Б.". — Сын его, гр. Владимир Алексеевич, с 1868 по 1871 г. Был управляющим минист. Путей сообщения, а гр. Алексей Павлович Б. С 1871 по 1874 был министром путей сообщения.

— Гр. Алексей Васильевич Б., недавно †, был чл. Госуд. Сов. И егермейстером Высочайшего двора. — В настоящее время гр. Алексей Александрович Б., гофмейстер Высочайшего двора, член разных ученых обществ, известный своими трудами по археологии, занимает пост председателя Импер. Археологической комиссии, а до этого был с.-петербургским губ. Предводителем дворянства, а затем состоял вице-президентом Импер. Академии художеств. Герб гр. Б. Помещен в I ч. Герб., № 27.M. Б..

Значения в других словарях
Бобринская

Ст. II кл. Фастовской ж. Дор., в 4 в. От м. Смелы. Значительное торговое движение. Здесь от главной линии отделяется ветвь железной дор. К г. Черкассы на Днепре.. ..

Бобринские

— Род гр. Б. Ведет начало от Алексея Григорьевича Б., род. 11 апреля 1762 г., что видно из собственноручного письма от 2 апреля 1781 г. Имп. Екатерины II, хранящегося в семейном архиве гр. Б. Другим письмом от того же числа императрица пожаловала ему герб (см. "Дворян. Роды" гр. А. Бобринского, см. Т. II, стр. 507—8). Через 5 дней по восшествии на престол Павла Петровича Б. Был произведен в генерал-майоры и в тот же день, 12 ноября 1796 года, возведен в графское Российской империи достоинство. У..

Бобринский Александр Александрович

(граф, 1855—1890) — писатель, сын А. Алекс. Б. Служил в л.-гв. Гусарском полку, потом был чиновником особых поручений при ген.-губернаторе Кавказа. Напечатал по-франц. Два сочинения. "Contes orientaux" и "La cathédrale de Moscou", оба под псевдонимом Achaz Boren.. ..

Бобринский Александр Алексеевич

(граф, 1823—1903) — генеалог. Высшее образование получил в СПб. Университете по юридическому факультету. Состоя вице-директором хозяйственного департамента мин. Внутренних дел, поступил во время Крымской войны, в государственное ополчение. В 1861 г. Назначен СПб. Губернатором. С 1869 по 1872 гг. Состоял петербургским губернским предводителем дворянства. С 1896 г. Был членом государственного совета. Составил и издал в 1890 г. Ценную справочную книгу. "Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник ..

Бобринские, графы

— ведут начало от Алексея Григорьевича (1762—1813), сына Екатерины II (и Григория Орлова), получившего фамилию от названия подаренного ему села Бобрики и возведенного в графы Павлом I. — Б., Алексей Алексеевич (1800—68), крупный землевладелец-предприниматель Тульской и Киевской губ. Устроил в м. Смеле (Киевской губ.) большие сахарные заводы. Как в сахарном производстве, так и в сел. Х-ве Б. Вводил в употребление машины и новые технические приемы. — Б., Алексей Александрович (р. 1862), внук предш..

Дополнительный поиск Бобринские, графы Бобринские, графы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобринские, графы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобринские, графы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа