Бронзино

61

(Анджело Bronzino, называемый также Angeolo di Cossimo) — флорентийский художник, родился в 1501 году во Флоренции, † 1572 года, ученик и помощник Понтормо. Принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Но в исторических его картинах нет простоты и естественности. Резкие формы и изысканный колорит свойственны его произведениям, но им нельзя однако отказать в содержательности и изяществе рисунка. Он был выдающимся портретистом. Из его школы, привлекавшей много учеников, вышли хорошие портретисты. Внук его, Александр Аллори, выдающийся своим талантом, был его учеником. Голые его фигуры отличаются по большей части особенной пышностью форм, что видно в особенности на картине.

"Христос в преддверии рая", во Флорентийской академии. Ему же принадлежит прекрасная Pieta в S-ta-Maria-Novella во Флоренции. Известны также его портреты Косьмы I, Элеоноры, супруги Косьмы II — в Дрездене. Подруги Тассо, Элеоноры Санвитали в детском возрасте — в Неаполе..

Значения в других словарях
Бронзино

(Bronzino) (собственно ди Козимо ди Мариано, di Cosimo di Mariano) Анджело (Аньоло) (17.11.1503, Монтичелли, Тоскана, — 23.11.1572, Флоренция), итальянский живописец. Представитель флорентийского Маньеризма. Учился у Понтормо. Испытал влияние Микеланджело. С 1540 придворный художник Козимо I Медичи. Создал тип парадно-аристократического портрета, в котором отчуждённой замкнутости образа отвечают торжественная застылость композиции, острый рисунок, холодный колорит, бесстрастная точность деталей ..

Бронза, сплав

(химич.) — Так называются сплавы меди с оловом в различных пропорциях (медь в избытке), затем сплавы меди с оловом и цинком, а также некоторыми другими металлами или металлоидами (свинцом, марганцем, фосфором, кремнием и др., в небольших количествах). Присутствие посторонних металлов в настоящей бронзе (сплавах меди с оловом) носит иногда случайный характер и обусловливается неполной чистотой исходного материала (некоторые образчики античной бронзы), но обыкновенно прибавка известного количества..

Бронзар фон Шеллендорф

I(Paul Bronsart v. Schellendorf) — прусский генерал. Род. В 1832 году, получил первоначальное образование в Кадетском корпусе и в 1849 году поступил в гренадерский полк. Во время Фр.-Прусской войны 1870—71 г. Б. Находился при главном штабе и после сдачи Седана был отправлен в эту крепость для первых переговоров с импер. Наполеоном III. После заключения мира Б. Был сделан начальником гвардейского генерального штаба, в 1881 г. — генерал-лейтенантом, а 3 марта 1883 г. — военным министром. Под его р..

Бронзировальный порошок

Так называются тонко измельченные металлы или металлические сплавы, употребляющиеся для бронзирования гипса, дерева, при печатании обоев и т. П. Б. Порошок начал готовить в половине XVIII стол. Губер в Фюрте, посредством измельчения остатков при производстве ненастоящего листового золота и т. П. Но с тех пор фабрикация порошка значительно двинулась вперед и производится, главным образом, в Фюрте и Нюрнберге. Употребляя различные сплавы цинка с медью, а также сообщая измельченному металлу побежал..

Бронзирование

Имеет целью придать вид настоящей бронзы изделиям из других металлов, гипса или дерева. Цвет бронзированных вещей бывает красновато-желтый, зеленый, или черно-бурый. Дерево и гипс красят сначала под цвет бронзы, покрывают лаком и, пока он еще не вполне высох, наносят сверху тем или другим путем слой бронзировального порошка. Медные и латунные вещи бронзируют в темный (бурый) цвет, обрабатывая их раствором 1 ч. Нашатыря и 1 ч. Яри (средней уксусно-медной соли) в 256 ч. Воды. Смоченный предмет дер..

Бронзино

, Аньоло (Bronzino, Agnolo) 1507, Монтичелли — 1572, Флоренция. Итальянский живописец. Мастер флорентийской школы. Ученик Понтормо. Работал во Флоренции, Пезаро, Риме. Придворный портретист флорентийских герцогов Медичи. Бронзино во многом обязан своим творческим формированием Понтормо, в мастерскую которого он поступил ок. 1518—1519 и с которым сотрудничал до конца 1520-х, участвуя в работе над живописной декорацией капеллы Каппони (1526—1528, Флоренция, церковь Санта Феличита). Разносторонне о..

Дополнительный поиск Бронзино Бронзино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бронзино" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бронзино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа