Бронзировальный порошок

92

Так называются тонко измельченные металлы или металлические сплавы, употребляющиеся для бронзирования гипса, дерева, при печатании обоев и т. П. Б. Порошок начал готовить в половине XVIII стол. Губер в Фюрте, посредством измельчения остатков при производстве ненастоящего листового золота и т. П. Но с тех пор фабрикация порошка значительно двинулась вперед и производится, главным образом, в Фюрте и Нюрнберге. Употребляя различные сплавы цинка с медью, а также сообщая измельченному металлу побежалость различного тона (при помощи нагревания) возможно получать порошки разнообразных оттенков. Для более тщательного измельчения металлические сплавы вальцуют сначала в листы, затем плющат их при помощи парового молота в очень тонкие пластинки (так что 1 кг металла может покрыть 140 кв.

Метров) и пропускают их в смеси с жиром, посредством щетки, через металлическое сито. Полученную массу подвергают дальнейшему измельчению на особых машинах до желаемой степени тонкости, а затем нагревают, при постоянном помешивании, в железных сосудах (с парафином и воском), пока порошок не примет желаемый оттенок. Нагревание в известный момент прекращают, так как иначе могут появиться другие цвета. Бронзировальный порошок получают также, восстановляя растворы медного купороса металлическим железом. Для большей чистоты, идущие в дело железные полоски обвертывают пропускной бумагой, на которую металлическая медь садится в виде губчатой массы. Эту последнюю измельчают, промывают, сушат и сообщают порошку известный оттенок при помощи нагревания с жиром или парафином.

Белый бронзировальный порошок состоит из олова (и небольшого количества цинка), которое обрабатывают так, как было указано выше, но не нагревают. Голубой бронзир. Порошок готовят следующим образом. Сплав, содержащий 100 ч. Олова, 3 ч. Сурьмы и 1/6 ч. Меди, плющат в тонкие листки и растирают в белый порошок. Этот последний обрабатывают продолжительное время сернисто-водородной водой, при взбалтывании, и нагревают до 200° — 230°, причем он мало-помалу приобретает голубой цвет.В. Р—о..

Значения в других словарях
Бронзар фон Шеллендорф

I(Paul Bronsart v. Schellendorf) — прусский генерал. Род. В 1832 году, получил первоначальное образование в Кадетском корпусе и в 1849 году поступил в гренадерский полк. Во время Фр.-Прусской войны 1870—71 г. Б. Находился при главном штабе и после сдачи Седана был отправлен в эту крепость для первых переговоров с импер. Наполеоном III. После заключения мира Б. Был сделан начальником гвардейского генерального штаба, в 1881 г. — генерал-лейтенантом, а 3 марта 1883 г. — военным министром. Под его р..

Бронзино

(Анджело Bronzino, называемый также Angeolo di Cossimo) — флорентийский художник, родился в 1501 году во Флоренции, † 1572 года, ученик и помощник Понтормо. Принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Но в исторических его картинах нет простоты и естественности. Резкие формы и изысканный колорит свойственны его произведениям, но им нельзя однако отказать в содержательности и изяществе рисунка. Он был выдающимся портретистом. Из его школы, привл..

Бронзирование

Имеет целью придать вид настоящей бронзы изделиям из других металлов, гипса или дерева. Цвет бронзированных вещей бывает красновато-желтый, зеленый, или черно-бурый. Дерево и гипс красят сначала под цвет бронзы, покрывают лаком и, пока он еще не вполне высох, наносят сверху тем или другим путем слой бронзировального порошка. Медные и латунные вещи бронзируют в темный (бурый) цвет, обрабатывая их раствором 1 ч. Нашатыря и 1 ч. Яри (средней уксусно-медной соли) в 256 ч. Воды. Смоченный предмет дер..

Бронзировка

Или воронение частей огнестрельного оружия, или окраска их особым способом, производится для предохранения от ржавчины и блеска, препятствующего прицеливанию и скрытности расположения и движения войск, а также для придания красоты, что особенно соблюдается в охотничьем оружии. Для стволов, коробок и штыков Б. Принята теперь в большинстве государств. В России Б. Стволов и штыков введена в 1856—57 гг., при вооружении армии 6-линейными винтовками. Часть русск. Стальных полевых орудий воронена, а вс..

Дополнительный поиск Бронзировальный порошок Бронзировальный порошок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бронзировальный порошок" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бронзировальный порошок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа