Булгаков Яков Иванович

92

Сын секретаря Преображенского приказа, род. 15 октября 1743 г. Образование получил в Университетской гимназии Московского университета. Товарищами его были Ипполит Богданович, Д. Фонвизин и Григорий Потемкин (впоследствии князь Таврический). По окончании курса в 1761 г., Б. Записан был на службу в коллегию иностранных дел. Вскоре по определении на службу Я. И. Отправлен был курьером в Варшаву с известием о кончине императрицы Елисаветы и вступлении на престол Петра III, а через полгода — в Вену, с известием о вступлении на престол Екатерины II. Через два года Б. Назначен в Варшаву, где служил при четырех послах сначала секретарем, а потом советником посольства. В конце 1774 года покровитель, или, как тогда говорили, милостивец, Б., князь Репнин, собирался в Константинополь с чрезвычайным поручением императрицы к султану Абдул-Гамиду для заключения окончательного мира с Портой.

Блестящее посольство из 500 человек отправилось весной 1775 года. Б. Был при нем в звании маршала. Своими переговорами с визирем, в которых деятельное участие принимал и Б., Репнин добился признания со стороны Порты независимости Крыма, а это обстоятельство повело за собой присоединение Тавриды к России. В 1777 г. Я. И., в качестве секретаря, сопровождал того же Репнина с войсками в Тешен, где собрался конгресс по делам Баварии, на которую заявляла свои притязания Австрия. Затем, вместе с М. С. Потемкиным Б. Произвел разграничение Новороссийской губернии с польской Украиной, которого акт подписал 5 янв. 1781 года. 20 мая того же года Екатерина назначила Б. На весьма трудный дипломатический пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при Порте.

Главной задачей Б. Было ослабить то впечатление, которое должно было произвести на турок подготовленное уже присоединение к России Крыма. Весной 1781 г. Б. Отправился к трудному и даже опасному посту, как это можно было видеть еще на предшественнике Б. Во время переговоров о независимости Крыма, Стахиеве, который едва спасся от ярости константинопольской черни. Самым выдающимся временем пребывания его в Константинополе был 1783 г. В этом году он заключил с Портой торговый трактат. Между тем, присоединение Крыма к России было уже совсем подготовлено. Летом 1783 г. Крымский хан Шагин-Гирей передал свои владения Екатерине и поселился в России. Главный виновник этого присоединения просил Б. Написать, какое действие произвело это дело на турок, и Б.

Отвечал, что Порта пока молчит. Но вскоре и она громко заговорила, и только благодаря твердости и искусству Б. Россия избежала новой войны с Турцией. Постоянно угрожаемый бунтом со стороны константинопольской черни и беспокоимый французскими происками, Б. В продолжение нескольких месяцев вел оживленные переговоры с Портой и только 28 декабря успел заключить акт о согласии Порты на присоединение Крыма к России. "Ваша твердость, деятельность и ум отвратили войну", — писал, между прочим, Булгакову Потемкин. "Турки были бы побеждены, но русская кровь также бы потекла". Благодаря его же стараниям и настойчивости Турция признала власть России над Таманью и землями по р. Кубани. Успехи русской дипломатии в Константинополе возбудили зависть в зап.

Державах, и по их интригам Порта стала уклоняться от исполнения многих статей подписанных трактатов с Россией, а на представления русского посланника отвечала жалобами на мнимые вооружения России. Летом 1787 г. Екатерина была в Крыму, куда приезжал и Б. Здесь, без сомнения, он получил инструкции относительно будущего образа действий его в Константинополе. 5 августа он возвратился к своему посту. Вскоре состоялась конференция у великого визиря, на которой турки требовали возвращения Крыма к прежнему состоянию и пересмотра всех трактатов с Россией. Б. Решительно отказался принять эти предложения, и в тот же день объявлен был мусафиром, или гостем, Блистательной Порты и отведен в Едикуль, или Семибашенный замок.

Хотя надзор был за Б. И строгий, но он находил возможность вести переписку с некоторыми покровителями своими и с самой Екатериной. Он сумел даже каким-то образом достать секретный план турецких военных операций на море, искусно составленный французским послом, и сообщить его русскому правительству. Весной 1789 года, уже при новом султане Селиме III, Булгаков стал просить Порту об отпуске в Россию, если не его самого, то, по крайней мере, детей его. В то же время французский посол Шоазёль-Гуфье, предвидя, что война будет бедственна для Турции, хлопотал о том, чтобы вывести Порту из затруднительного и щекотливого положения и сблизить воюющие державы. Средством для этого он избрал освобождение Б. Из заключения.

Склонив к этому Порту, он известил русского посланника, что французский фрегат будет ожидать его в Константинопольском проливе и что ему остается только тайно приготовиться к отъезду. Но Б. Отвечал, что "представитель Екатерины. Никакому стороннему посредству не хочет быть ничем обязан, и что за личную свою безопасность он не пожертвует честью престола и отечества". Наконец он сам решился просить об отпуске, и, после некоторых мелочных придирок со стороны Порты, султан, не слушая английского, прусского и шведского министров, 24 октября 1789 г. Отпустил его из Едикуля. Через Триест и Вену, где виделся с больным императором, называвшим его севастопольским своим приятелем, и через Яссы, где находился тогда Потемкин, Б.

Прибыл в Петербург. Несмотря на болезнь, Екатерина приняла в Царском Селе цареградского гостя, как она назвала Б., наградила его деньгами и поместьями в Белоруссии и тогда же назначила его посланником в Варшаву, где он пробыл только 4 года. Павел I, по вступлении на престол, назначил в недавно присоединенный к России Литовский край кн. Репнина, поручив ему главное управление. Им тогда же и Б., ввиду знакомства с этим краем, назначен был гражданским губернатором Виленской и Гродненской губ. Расстроенное здоровье и частые припадки подагры заставили Б. Просить увольнения от службы. В 1799 г. Он был уволен и поселился в Москве. Б. Скончался 7 июля 1809 года. Б. Чрезвычайно любил литературу, и сам может быть назван незаурядным литератором-переводчиком.

Еще будучи студентом, он помещал свои переводы в "Полезном Увеселении" (1760—61), а около 1778 г. Вместе с Фонвизиным затевал, но безуспешно, издание какого-то лексикона. В то же время Б. Занимался переводом 27-томного "Всемирного путешественника" аббата де ла Порта. Но преимущественно этим переводом он занимался в своем константинопольском заключении. Перевод выдержал два издания. Три издания имел перевод его Боярдовой поэмы. "Влюбленный Роланд". Уже будучи не у дел, Б. Переводил, по поручению императрицы, сочинение Бардона. "Образование древних народов", со множеством хороших гравюр. Наконец, он начал перевод сочинения Бартелеми. "Путешествие молодого Анахарсиса". Но, узнав, что над этим же переводом трудится П. И. Страхов, тогда еще молодой и недостаточный человек, чтобы не сделать этому последнему подрыва, подарил ему свой перевод, которого сделано уже было 3 тома.Ср.

Биогр. Его в "Московск. Телеграфе" 1831 и в "Московск. Ведомостях" 1855 г. (написана П. Бартеневым).А. Э..

Значения в других словарях
Булгаков Яков Иванович

БУЛГАКОВ Яков Иванович (1743-1809) - российский дипломат, писатель, переводчик. Почетный член Петербургской АН (1795). В 1781-89 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Константинополе. Добился признания Турцией присоединения к России Крыма, Тамани и земель по р. Кубань. С 1790 посланник в Варшаве.. ..

Булгаков Сергей Николаевич

Известный русский писатель. Род. 16 июля 1871 г. В г. Ливнах, Орловской губ., в семье священника. Среднее образование получил в Орловской духовной семинарии и Елецкой классической гимназии, затем прошел курс юридического факультета Москов. Университета. Выдержав магистерский экзамен, Б. Стал преподавателем политической экономии в Московском техническом училище. В начале 1901 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра и состоит ныне профессором Киевского политехнического..

Булгаков Федор Ильич

Журналист, род. В 1852 г., слушал в 70-х годах в Петербургском университете лекции на факультете восточных языков, в конце 70-х годов состоял секретарем комитета иностранной цензуры и Общества любителей древней письменности. Б. Деятельный сотрудник многих периодических изданий, главным образом "Нового Времени", "Исторического Вестника", "Нови", "Артиста" и др. Из отдельно изданных им книг отметим ряд изданий древних памятников, например. "Описание Антиоха Великого о зверях, нарицаемых. "Стефанид..

Булгаково

Село Орловской губ. И у., в северной части уезда, на границе Болховского, на реке Густовари, близ ее впадения в реку Неполодь. Представляет интерес в геологическом отношении, так как здесь в оврагах многочисленные выходы сине-черных келловейских глин, изобилующих грифелями и железными рудами, которые сопровождают от верховьев все течение реки Густовари.Кдр.. ..

Булгаковский Дмитрий Гаврилович

(род. В 1845 г.) — писатель. Был священником, в 1902 г. Сложил с себя священный сан. Главные труды Б. "Пинчуки", этнографический сборник. "Эхо", иллюстрированный альбом, направленный против пьянства. "Близнецы" (роман, СПб., 1903). "Из загробного мира. Явления умерших от глубокой древности до наших дней" (2 изд.). "Нижегородские легенды" (2 изд., 1896). "Как отстать от вина". (изд. 7, СПб., 1903). "Что такое пьянство и как избавиться от него" (изд. 6, СПб., 1901). "Роль православного духовенства..

Булгаков Яков Иванович

Булгаков, Яков Иванович - дипломат (1743 - 1809). Образование получил в гимназии Московского университета. В 1761 г. Булгаков был записан на службу в коллегию иностранных дел. Ездил курьером в Варшаву с известием о кончине императрицы Елизаветы и вступлении на престол Петра III , в Вену - с известием о вступлении на престол Екатерины II . Через два года Булгаков назначен в Варшаву, где служил при четырех послах сначала секретарем, а потом советником посольства Репнина , отправленного в Константи..

Булгаков Яков Иванович

Булгаков, Яков Иванович - дипломат (1743 - 1809). Образование получил в гимназии Московского университета. В 1761 г. Булгаков был записан на службу в коллегию иностранных дел. Ездил курьером в Варшаву с известием о кончине императрицы Елизаветы и вступлении на престол Петра III , в Вену - с известием о вступлении на престол Екатерины II . Через два года Булгаков назначен в Варшаву, где служил при четырех послах сначала секретарем, а потом советником посольства Репнина , отправленного в Константи..

Дополнительный поиск Булгаков Яков Иванович Булгаков Яков Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булгаков Яков Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булгаков Яков Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа