Варлаам (св. и преп. важский)

53

Или шенкурский, называемый также и Пенежским, в миру Василий Степанович Своеземцев, новгородский посадник. В летописях этот посадник, не как степенный, а как старый, начинает упоминаться с 1446 г. В этом году новгородские посадники Федор и Василий (Степанович), в качестве послов от Новгорода, ходили в Москву к Димитрию Шемяке, занявшему тогда великокняжеский стол под Василием Темным. В 1456 году, когда великий князь Василий Темный с войском подходил к Новгороду, В. С., вместе с другими представителями Новгорода, выезжал к великому князю с просьбой не воевать Новгородской земли, — но эта просьба великим князем не была уважена. Вот все, что известно о В. С. Из летописей. Из других источников, нелетописного характера, известно, что Своеземцевы были богатыми новгородцами, а может быть, боярами, еще в XIII веке, судя по тому, что в самом начале XIV века один из предков В.

С., Василий Матвеевич, приобрел обширные земли по р. Ваге. Сюда, на эту реку, В. С. Посылал своих управителей и сам нередко посещал этот край. В одно из таких посещений он построил на р. Пенежке, впадающей в Вагу, Пенежский городок. В этот-то городок он уходит со всем семейством своим, "многих ради нашествий ратных" на Новгород, как говорит житие преподобного, и поселяется в нем навсегда. Однажды он отдыхал где-то недалеко от городка и услышал чудесный колокольный звон и пение. Приняв это за знамение, он поставил на этом месте монастырь с храмом во имя Иоанна Богослова. В этой-то обители В. С. Принял иноческий чин и имя Варлаама. Проводя иноческие годы своей жизни в молитве и строгом исполнении иноческих обязанностей, инок В.

Скончался в глубокой старости, 19 июня 1462 г. В XVII в. Новгородским митрополитом Киприаном установлено празднование памяти преподобного 19 июня.См. Полное собрание русских летописей IV, 126 и VIII, 145. Житие преп., составленное иеромонахом Ионою в 1589 г. (Рук. Троицы-Сергиева монаст.). Филарета, "Русские св.", месяц июнь, 100 — 108. Тот же месяц в таком же соч. Арх. Игнатия. Гр. М. Толстого — в "Душесп. Чтении", 1868 г., ч. 3 и в "Рассказах из истории русской церкви" кн. 3. В кн. "Русские подвижники" — "Житие преподобного В.", с предисловием А. Григоровича, М. 1887 г. Ключевского, "Древнер. Жития св.". "Ист. Рос. Иер.", II, 393.А. Э..

Значения в других словарях
Варлаам (преподобный керетский)

Не канонизован. Память его празднуется 6 ноября. Он был приходским священником села Кереть, около Колы, при царе Иване Васильевиче. Древнее житие, написанное около 1664 г., повествует о его подвигах и чудесах. Он считается покровителем беломорских промышленников.П. В.. ..

Варлаам (преподобный серпуховский)

Не канонизован. † 1377 г. Он был келейником московского митрополита св. Алексея. Основал мужской монастырь (теперь женский) Владычный Введения Пресв. Богородицы в Серпухове. Могила его находится близ входа в монастырский собор.П. В.. ..

Варлаам (св. и преп. игумен хутынский)

Новгородский чудотворец, в мире Алекса Михайлович. Что он был сын богатых новгородцев, Михаила и Анны, это видно из его вкладной в основанный им монастырь. Еще при родителях он удалился в Лисицкий монастырь, но не удовольствовался этим. Желая подвергнуть себя более строгим подвигам в уединении, он избрал уединенный холм на берегу Волхова, в 10 вер. От Новгорода — Хутынь, — поставил здесь келию и подвизался, нося власяницу в 18 фун. И вериги в 8 фунт. Скоро народ узнал об отшельнике. На Хутынь ст..

Варлаам I

Митрополит ростовский и ярославский — из игуменов Новгородского Кирилло-Белозерского монастыря, в январе 1587 г. Был посвящен на кафедру Ростовскую. Ум. 1603 г. Он присутствовал на Московском соборе 1589 г., когда решался вопрос об учреждении патриаршества в России. Он же, вместе с митрополитом московским Иовом и новгородским архиепископом Александром, был предложен в кандидаты на патриаршество. В день избрания Иова в патриархи В. Был наименован митрополитом. С этого времени епископы ростовские ..

Дополнительный поиск Варлаам (св. и преп. важский) Варлаам (св. и преп. важский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варлаам (св. и преп. важский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варлаам (св. и преп. важский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа