Варлаам (св. и преп. игумен хутынский)

58

Новгородский чудотворец, в мире Алекса Михайлович. Что он был сын богатых новгородцев, Михаила и Анны, это видно из его вкладной в основанный им монастырь. Еще при родителях он удалился в Лисицкий монастырь, но не удовольствовался этим. Желая подвергнуть себя более строгим подвигам в уединении, он избрал уединенный холм на берегу Волхова, в 10 вер. От Новгорода — Хутынь, — поставил здесь келию и подвизался, нося власяницу в 18 фун. И вериги в 8 фунт. Скоро народ узнал об отшельнике. На Хутынь стали приходить слушать наставления праведника, некоторые изъявляли желание жить с ним. Когда довольно набралось народу, он поставил деревянный храм Преображения Господня и при нем несколько келий. Этот монастырь В. Обеспечил вкладной, по которой к обители отходили воды, пашни, сенокосы, даже люди и проч.

Постничество и постоянная работа — отличительные черты жизни Варлаама. Будучи строг к себе, он строго относился и к другим. Даже игуменов, нередко проводивших время не только по-мирски, но и чрезвычайно порочно, он жестоко наказывал посохом. Один из игуменов умер от его побоев. Варлаам дал своей обители устав, не дошедший до нас в полном виде. Слава подвигов В. Привлекала в монастырь людей всяких состояний. Последним деяньем в жизни преподобного было построение каменного храма при обители во славу Спасителя. Тогда же преподобный почтен был саном игумена. Скончался он в 1192 г. Церковь чествует память его 6 ноября, а в Новгороде, кроме того, в первую пятницу после недели Всех Святых по Пятидесятнице. В Новгороде следы чествования В.

Встречаются уже в конце XIII века, но церковное празднование в честь его началось в Москве, а затем и по всей России, только в 1461 г.См. Полное собр. Русск. Летоп. III (гг. 1192, 1225, 1462, 1508, 1540. IV (1192—3 г.). V (1193 г.), VI (1407 и 1461 г.) и VII (1193 г.). Доп. К Ак. Ист. I, № 5. "Ист. Росс. Иер.". VI, 617. "Опись Хут. М-ря" ("Зап. Археолог. Общ.", IX). Барсукова, "Источ. Русск. Агиографии". Ключевского, "Древнерусск. Жития св.". Филарет, "Русские св." под 6 ноября.Д. Экземплярский..

Значения в других словарях
Варлаам (преподобный серпуховский)

Не канонизован. † 1377 г. Он был келейником московского митрополита св. Алексея. Основал мужской монастырь (теперь женский) Владычный Введения Пресв. Богородицы в Серпухове. Могила его находится близ входа в монастырский собор.П. В.. ..

Варлаам (св. и преп. важский)

Или шенкурский, называемый также и Пенежским, в миру Василий Степанович Своеземцев, новгородский посадник. В летописях этот посадник, не как степенный, а как старый, начинает упоминаться с 1446 г. В этом году новгородские посадники Федор и Василий (Степанович), в качестве послов от Новгорода, ходили в Москву к Димитрию Шемяке, занявшему тогда великокняжеский стол под Василием Темным. В 1456 году, когда великий князь Василий Темный с войском подходил к Новгороду, В. С., вместе с другими представи..

Варлаам I

Митрополит ростовский и ярославский — из игуменов Новгородского Кирилло-Белозерского монастыря, в январе 1587 г. Был посвящен на кафедру Ростовскую. Ум. 1603 г. Он присутствовал на Московском соборе 1589 г., когда решался вопрос об учреждении патриаршества в России. Он же, вместе с митрополитом московским Иовом и новгородским архиепископом Александром, был предложен в кандидаты на патриаршество. В день избрания Иова в патриархи В. Был наименован митрополитом. С этого времени епископы ростовские ..

Варлаам II

Был шестым или, собственно, пятым митрополитом ростовским (так как предшественник его, Кирилл Завидов, два раза занимал эту кафедру) и занимал ростовскую кафедру с 1619 г. † 1652 г. В. Был в 1642 г. В Москве на соборе для избрание преемника патр. Иоасафу I, участвовал в посвящении Никона в новгородские митрополиты, а также в соборе об исправлении многогласного пения 9 февраля 1651 г. Грамоты, данные В. Алексеем Михайловичем и патриархом Иосифом, напечатаны у Амвросия — "История русской иерархии"..

Дополнительный поиск Варлаам (св. и преп. игумен хутынский) Варлаам (св. и преп. игумен хутынский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варлаам (св. и преп. игумен хутынский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варлаам (св. и преп. игумен хутынский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 38 символа