Варроны

57

Гай Теренций-В., М. Теренций В.-Лукулл, А. Теренций В. Мурена — см. Теренций.Марк Теренций Варрон, прозванный по месту рождения (в сабинской Реате) Реатинским, величайший ученый древнего Рима, род. 116 г. До Р. X. Пройдя все должности до претуры, он сражался во время гражданской войны в Испании на стороне Помпея (в войске которого служил и раньше). По окончании войны победитель Цезарь назначил его начальником устраивавшейся в Риме библиотеки. Поселившись в Риме, В. Окончательно посвятил себя давно уже интересовавшим его историческим изысканиям и литературной деятельности. Однако, из личных мотивов, Антоний подверг его проскрипции, при чем он потерял часть своей библиотеки и свою землю. Умер в глубокой старости, в 27 г.

По своим убеждениям В. Был поборник старых национально-римских нравов. Его учено-литературная деятельность замечательна необычайной своей многосторонностью и плодовитостью. Из поэтических сочинений его особенно важны "Saturae Menippeae" (150 кн.), где смешаны проза со стихами, серьезное с шутливым. Образцом послужил для него циник Менипп. Между прозаическими, не строго научными сочинен. Известны его "Logistorici" (76 кн.) — этические рассуждения, с примерами из мифов и истории. Между учеными сочинениями В. Самое значительное — 41 кн. "Antiquitatam", в том числе 25 кн. Rerum humanarum и 16 кн. Rerum divinarum. В этих сочин. Он различает троякое богословие. Мифическое, созданное поэтами. Гражданское, установленное государством, и физическое, которому учат философы.

Для этих последних боги совпадают с явлениями и силами природы. В своем сочинении о философии (из которого отрывки сохранены бл. Августином в его "De civitate Dei") В. Является эклектиком с преобладанием стоического элемента. Высшее благо (Summum bonum) должно удовлетворять естественным потребностям как души, так и тела. Добродетель он определяет как искусство жизни, приобретаемое через научение и ведущее к благополучию. Затем его "Imagines", или "Hebdomades", кроме биографического текста, заключали в себе 700 портретов греков и римлян с метр. Элогиями. Далее, "Disciplinae", в 9 кн. — первая энциклопедия, из которой вышли средневековые семь свободных искусств. Вошедшие сюда дисциплины разработаны Варроном, по большей части, монографически.

Вообще В. Имел обыкновение, наряду с крупными общими работами, писать и детальные, по отдельным вопросам. В. Нашел также время обработать и практические вопросы в сочинениях "De re rustica" (13 кн.) и "De jure civili" и во многих мелких статьях такого же содержания. Наконец, кроме большого сочинения "De lingua latina" (25 кн.), ему принадлежит много специальных работ грамматического содержания. Сочинения Варрона, вместе с собранным им материалом послужили главной основой для антикварных изысканий императорской эпохи — у грамматиков, историков, юристов, христ. Отцов церкви. Ритшль, по сохранившемуся у бл. Иеронима перечню, насчитывает свыше 70 сочин. В. (около. 620 кн.). Сохранились только "De re rustica" (изд. Keil, Лейпц., 1884 и 1889) и неполные V — X книги "De lingua latina" (изд.

Spengel, Берлин, 1885). Собрание многочисл. Фрагментов остальных сочинений только началось. Фрагм. Менипповых Сатир собраны у Bücheler, в его изд. Петрония, 3 изд., Берл., 1882. "Logistorici" восстанавливали Niese (Лейпц.) и вместе с "Hebdomades" — Chappuis (Пар. 1868). Фрагменты 1-й ч. Древностей пытался (не совсем удачно) собрать Mirsch (в "Lpz. Stud.", 1882, V), 2-й части — Merkel, в изд. Овидиевых "Fasti" (Берл. 1841). Отрывки из "De vita pop. Rom." и "De gente pop. Rom." собрал Ketner (Галле, 1863 и 1865). Отр. Грамматических сочинений Willmans (Берлин, 1864). О Варроне см. Roth, "D. Leben d. M. T. V." (Баз., 3857). Ritschl, "Die Schriftstellerei d. M. T. V" (в "Rhein. Mus." VI, 1840) и, с др. Раб., в его "Opuscula III" (Лейпц., 1877). G. Boissier, "Etude sur la vie et les ouvrages de.

Varron" (Пар., 1861). Samter, "Quaest. Varr." (Берл., 1891). Проф. Помяловский, "M. T. В. И Мениппова сатира" (СПб., 1869).Публий Теренций Варрон Атацинский, младший современник полигистора, р. 82 г. До Р. X. На р. Atax, близ г. Narbo Martius, в Нарбонской провинции, составил себе имя как эпический поэт. Более известные соч. Рано (37 г.) умершего поэта — "Argonautica" (по греч. Оригин. Аполлония), оригинальный эпос "De bello Sequanico" (о войне с секванами Цезаря). Кроме того, хорография и сочинение о погоде. Уцелевшие отрывки собраны Wernsdorf'ом ("Poëtae lat. Min", V).А. П..

Значения в других словарях
Варрентрапп, Конрад

(Varrentrapp) — профессор истории в Страсбургском университете, род. В 1844 г. И начал свою академическую карьеру приват-доцентом в Бонне, откуда перешел в Марбург и Страсбург, где читает преимущественно новую историю. Его труды. "Christian I von Mainz" (1867). "Beiträge zar Gesch. Der Univ. V. Bonn" (1868). "H. Von Wied und seine Reformations versuche". (1878), "J. Schulz und das höhere Unterrichtswesen Preussens" (1889) и др., главным образом, статьи в "Hist. Zeitschrift" Зибеля.. ..

Варрингтон

(Warrington) — значит. Фабричный город в английск. Графствах Ланкастер и Честер, на р. Мерсей, соединен каналом с Ливерпулем и Манчестером, важный узловой пункт железных дорог, лежит в местности, замечательной по изобилию фабрик. Жителей 41456 челов. (1881), которые на 140 фабриках и в 100 мастерских занимаются изготовлением хлопчатобумажных товаров и стеклянных изделий, машин, пил и рабочих инструментов, канатов, клея, писчей бумаги и пр. В В. Ремесленное училище, музей и Школа гравирования на ..

Варруа

(Henri Auguste Varroy) — французский государственный деятель, родился в 1826 г. В Вогезском департаменте, учился в Политехнической школе и в Школе путей сообщения, и стал инженером. 8-го февраля 1871 г. Избран был в национальное собрание депутатом от департамента Мэрты. 30 января 1876 г. Избран в сенаторы от того же департамента. 27 декабря 1879 г. Получил в министерстве Фрейсине портфель публичных работ. Умер в 1883 г.. ..

Варсава

"сын Савы". С таким именем в книге "Деяний Апостольских" упоминаются два лица — Иосиф и Иуда. Первый из них, прозывавшийся также Иустом, был одним из двух кандидатов на апостольство вместо Иуды Искариота, но не был избран, так как жребий пал на другого кандидата, Матфея (Деян. I, 23 — 26) Другой — Иуда Варсава — известен только потому, что ему вместе с ап. Павлом и Силой поручено было иерусалимским апостольским собором отнести в Антиохию соборное определение касательно улаживания вопроса об отно..

Дополнительный поиск Варроны Варроны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варроны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варроны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа