Варшевицкий Станислав

61

— польский иезуит, богослов и дипломат XVI в., род. В 1527 г. Несмотря на то, что он был учеником Меланхтона, лекции которого в продолжение трех лет слушал в Виттенберге, он остался католиком и, возвратившись в свое отечество, сделался священником. Король Сигизмунд-Август несколько раз посылал его с дипломатическими поручениями за границу. Вскоре он вступил в орден иезуитов и сделался ректором коллегии в Вильне. Там В. Прославился своими проповедями и успел привлечь к католицизму многих вельмож-протестантов. Он умер в Кракове в 1591 г., оставив после себя следующие сочинения. Латинский перевод Гелиодора. "Aethiopiae Historiae libri" (изд. 1552, и след.). "Zwierciad ł o cz ł owieka chrze ś cjanskiego" (1598), "Przewodnik grzesznikòw" (1570, 1577, 1587, 1730), "Nabo ž e ń stwo dla ludzi zabawnych" (1593).

И. Лось..

Значения в других словарях
Варшавское великое герцогство

Создано было Наполеоном I, по Тильзитскому договору 1807 г., из части земель прежней Польши. Многие польские эмигранты усердно служили Наполеону, ожидая от него восстановления самостоятельности своей родины, и эти ожидания отчасти были выполнены им при создании герцогства, путем которого он стремился унизить Пруссию и создать противовес России. В состав великого герцогства вошли принадлежавшие Пруссии польские области, за исключением Зап. Пруссии, Вармии, Эльбинга, Мальборга, Грудзиондза и Гданс..

Варшавянка

(Varsovienne) — название спокойного танца и песни, варшавского происхождения, в размере 3/4.. ..

Варшевицкий Христофор

— польский писатель, проповедник и политический деятель XVI и XVII вв., род. В 1543 г. В Варшевицах, в Мазовии. Первоначальное воспитание он получил в числе пажей императора Фердинанда I. Был секретарем епископа Конарского, с которым несколько раз ездил в Италию. После смерти Сигизмунда-Августа В. Оказал большие услуги делу Генриха Валуа, которому написал похвальное слово (1574). Вслед за тем на коронационном сейме, покровительствуемый нунцием, он открыто выступил против диссидентов, повредив эт..

Варшевицкий, Станислав

Польский иезуит, богослов и дипломат XVI в., род. В 1527 г. Несмотря на то, что он был учеником Меланхтона, лекции которого в продолжение трех лет слушал в Виттенберге, он остался католиком и, возвратившись в свое отечество, сделался священником. Король Сигизмунд-Август несколько раз посылал его с дипломатическими поручениями за границу. Вскоре он вступил в орден иезуитов и сделался ректором коллегии в Вильне. Там В. Прославился своими проповедями и успел привлечь к католицизму многих вельмож-пр..

Дополнительный поиск Варшевицкий Станислав Варшевицкий Станислав

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варшевицкий Станислав" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варшевицкий Станислав, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа