Варшевицкий Христофор

48

— польский писатель, проповедник и политический деятель XVI и XVII вв., род. В 1543 г. В Варшевицах, в Мазовии. Первоначальное воспитание он получил в числе пажей императора Фердинанда I. Был секретарем епископа Конарского, с которым несколько раз ездил в Италию. После смерти Сигизмунда-Августа В. Оказал большие услуги делу Генриха Валуа, которому написал похвальное слово (1574). Вслед за тем на коронационном сейме, покровительствуемый нунцием, он открыто выступил против диссидентов, повредив этим успеху сейма. После бегства Генриха все депутаты восстали против Варшевицкого, которому угрожала смертная казнь. Но он вымолил себе пощаду. Когда против него было предъявлено обвинение в краже и безнравственной жизни, его взял под свою защиту папа, запретив выдавать документы, которые могли компрометировать В.

Спасенный таким образом, В. Стоял вместе с нунцием за кандидатуру на польский престол императора Максимилиана II. Когда она не удалась, Варшевицкий должен был оставить Польшу и удалился в Регенсбург, где написал в 1576 г. "De rebus in Polonia gestis". Получив прощение Стефана Батория, В. Возвратился в Варшаву. Во время Московской войны 1580 г. Мы находим его уже в свите короля, в звании секретаря. После ее окончания он в 1582 г., в качестве посла, ездил в Швецию к Иоанну III, который захватил Нарву и некоторые города в Эстонии. На вакантный после Батория престол одна партия поляков приглашала Сигизмунда Вазу, другая — эрцгерцога Максимилиана. В. Примкнул к последней, потерпевшей неудачу. Потеряв надежду на хорошую карьеру в качестве мирянина, В.

Решился принять духовное звание и в 1598 году сделался каноником в Кракове. Ум. В 1603 году. Сочинения В. Проф. Вержбовский разделяет на шесть групп. 1) богословские, 2) политические (Paradoxa, Turcicae, De legato, De optimo statu libertatis), 3) исторические, 4) речи и панегирики (числом 29), 5) памфлеты, 6) переводы и издания. Они были написаны на латинском и польском языках и изданы (не все) в пяти сборниках. Три из них вышли при жизни В. (1589, 1595, 1599 г.), два остальные изданы Вержбовским. "Opuscula" (1883 г.) и "Mowy" (1886). Богословские сочинения В. Отличаются стремлением обратить гуманизм в орудие восстановление католицизма и усиления церковной реакции, враждебной всяким реформационным стремлениям. Этим же духом пропитаны и все остальные его произведения.

Он был приверженцем королевской власти, но не имел ясного представления о том, какая монархическая форма лучше и какая из них была бы соответственнее для Польши. В критике современного состояния отечества он боялся коснуться всех его ран. Одно из лучших его произведений по этой части — "De legato et legatione". Важны, хотя и не лишены крупных недостатков, исторические труды В. Речи и панегирики составлены по образцу Цицерона. Памфлеты в пользу Австрийского дома хотя и написаны довольно ловко, но не приносят чести автору. Относительно поэмы "Wenecia" между историками литературы существует разногласие, можно ли считать В. Ее автором или только издателем. Проф. Вержбовский высказался против авторства В. Самые обстоятельные исследования о Варшевицком принадлежат Станиславу Тарновскому.

"Krzysztof Warszewicki" (Краков, 1874) и проф. Ф. Вержбовскому. "Христофор Варшевицкий" (Варшава, 1886) и др. И. Лось..

Значения в других словарях
Варшавянка

(Varsovienne) — название спокойного танца и песни, варшавского происхождения, в размере 3/4.. ..

Варшевицкий Станислав

— польский иезуит, богослов и дипломат XVI в., род. В 1527 г. Несмотря на то, что он был учеником Меланхтона, лекции которого в продолжение трех лет слушал в Виттенберге, он остался католиком и, возвратившись в свое отечество, сделался священником. Король Сигизмунд-Август несколько раз посылал его с дипломатическими поручениями за границу. Вскоре он вступил в орден иезуитов и сделался ректором коллегии в Вильне. Там В. Прославился своими проповедями и успел привлечь к католицизму многих вельмож-..

Варшевицкий, Станислав

Польский иезуит, богослов и дипломат XVI в., род. В 1527 г. Несмотря на то, что он был учеником Меланхтона, лекции которого в продолжение трех лет слушал в Виттенберге, он остался католиком и, возвратившись в свое отечество, сделался священником. Король Сигизмунд-Август несколько раз посылал его с дипломатическими поручениями за границу. Вскоре он вступил в орден иезуитов и сделался ректором коллегии в Вильне. Там В. Прославился своими проповедями и успел привлечь к католицизму многих вельмож-пр..

Варшевицкий, Христофор

Польский писатель, проповедник и политический деятель XVI и XVII вв., род. В 1543 г. В Варшевицах, в Мазовии. Первоначальное воспитание он получил в числе пажей императора Фердинанда I. Был секретарем епископа Конарского, с которым несколько раз ездил в Италию. После смерти Сигизмунда-Августа В. Оказал большие услуги делу Генриха Валуа, которому написал похвальное слово (1574). Вслед за тем на коронационном сейме, покровительствуемый нунцием, он открыто выступил против диссидентов, повредив этим..

Дополнительный поиск Варшевицкий Христофор Варшевицкий Христофор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варшевицкий Христофор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варшевицкий Христофор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа