Василий епископ селевкийский

52

— епископ селевкийский (в Исаврии). Присутствовал на соборе в Константинополе (448 г.), где спорил против Евтихия. На "разбойничьем" соборе в Ефесе В. Подавал голос за Евтихия против Флавиана. Эту измену православной вере он оправдывал на халкидонском соборе (451 г.) ссылкой на употребленное Диоскором насилие. Ему приписывают 40 речей по различным предметам Ветхого и Нового Завета, обращенное к императору Льву послание, сохранившееся только на латинском языке и присоединенное к актам халкидонского собора, две книги о жизни и чудесах св. Феклы. В своих речах В. Обнаруживает значительную зависимость от творений св. Златоуста. Историю св. Феклы он изложил в стихах. Творения В. Напечатаны у Миня, "Patrologia", series graeca (т.

85, 1—618)..

Значения в других словарях
Василий Емельянович

Поморский сектант XVIII века (1728-1796). По происхождению своему государственный крестьянин, он сделался основателем особого согласия поморских раскольников, известного под именем новопоморского, или монинского, и в отличие от прочих федосеевцев признававшего брак и семейные узы. Сам Емельянов на раскольничьем соборе в Выгу, в 1792 г., преимущественно под давлением Ковылина, главы Преображенского кладбища, путем насилия и даже побоев, был принужден подписать отречение от своего учение о браке. ..

Василий епископ муромский и рязанский

— святой, епископ муромский и рязанский. Умер 3 июня 1360 г. Память празднуется 12 апреля, 10 июля и 21 мая, вместе с князем Константином Муромским. О нем повествует житие муромских чудотворцев Константина и чад его. Св. Василий был четвертый епископ муромский и был изгнан муромцами из города, по подозрению в нечистой жизни. Взяв с собою чудотворную икону Богоматери, некогда принесенную в Муром из Киева, он поплыл вверх по Оке, на своей мантии, приплыл в Рязань, и был с честью принят здесь кн. О..

Василий Иванович (по прозванию Голица)

Удельный князь Голибесовский — см. Небогатые князья.. ..

Василий Иванович (сын кн. Ивана Александр.)

Младший сын смоленского князя Ивана Александровича. В 1396 году, вероятно, вследствие каких-нибудь междукняжеских распрей, Василий пришел в Новгород, и новгородцы приняли его. Вскоре он куда-то вышел из Новгорода, но в 1398 г. Опять пришел туда вместе с Патрикием Наримонтовичем, князем литовским. На этот раз, по замечанию летописи, В. Пришел в Новгород вследствие гонений Витовта."Полн. С. Р. Лет." III (1397 г.), IV, V и VI (то же), VIII (1396 года). "Никон." (1398 г.).А. Э.. ..

Дополнительный поиск Василий епископ селевкийский Василий епископ селевкийский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий епископ селевкийский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий епископ селевкийский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа