Василий епископ муромский и рязанский

64

— святой, епископ муромский и рязанский. Умер 3 июня 1360 г. Память празднуется 12 апреля, 10 июля и 21 мая, вместе с князем Константином Муромским. О нем повествует житие муромских чудотворцев Константина и чад его. Св. Василий был четвертый епископ муромский и был изгнан муромцами из города, по подозрению в нечистой жизни. Взяв с собою чудотворную икону Богоматери, некогда принесенную в Муром из Киева, он поплыл вверх по Оке, на своей мантии, приплыл в Рязань, и был с честью принят здесь кн. Олегом Ивановичем и гражданами. Таким образом, по словам предания, епископская кафедра была перенесена из Мурома в Рязань. Прожив здесь несколько времени, В. Скончался и был погребен в Борисоглебском соборе, откуда в 1609 г.

Был перенесен в церковь Успения Пресвятой Богородицы, что ныне Рождественский собор. На прежнем месте его погребения поставлен в 1836 г. Чугунный памятник, в виде четырехгранной пирамиды, на сторонах которой начертаны сведения о жизни св. Василия. П. В..

Значения в других словарях
Василий Димитриевич Кирдяпа

Старший сын Д.-Фомы Константиновича Сузд.-Нижегородского, кн. Суздальский и Городецкий, род. Около 1350, ум. 1403. Он выступает на политическое поприще с 1364 года. Когда Борис Константинович занял нижегородский стол помимо старшего брата, Димитрия-Фомы, последний отправил сыновей своих, В. И Семена, для переговоров с похитителем нижегородского стола. Борис не пустил племянников в город, и В. Отправился в Орду, откуда вывез отцу ярлык на великое княжество Владимирское. Димитрий отказался от ярлы..

Василий Емельянович

Поморский сектант XVIII века (1728-1796). По происхождению своему государственный крестьянин, он сделался основателем особого согласия поморских раскольников, известного под именем новопоморского, или монинского, и в отличие от прочих федосеевцев признававшего брак и семейные узы. Сам Емельянов на раскольничьем соборе в Выгу, в 1792 г., преимущественно под давлением Ковылина, главы Преображенского кладбища, путем насилия и даже побоев, был принужден подписать отречение от своего учение о браке. ..

Василий епископ селевкийский

— епископ селевкийский (в Исаврии). Присутствовал на соборе в Константинополе (448 г.), где спорил против Евтихия. На "разбойничьем" соборе в Ефесе В. Подавал голос за Евтихия против Флавиана. Эту измену православной вере он оправдывал на халкидонском соборе (451 г.) ссылкой на употребленное Диоскором насилие. Ему приписывают 40 речей по различным предметам Ветхого и Нового Завета, обращенное к императору Льву послание, сохранившееся только на латинском языке и присоединенное к актам халкидонско..

Василий Иванович (по прозванию Голица)

Удельный князь Голибесовский — см. Небогатые князья.. ..

Дополнительный поиск Василий епископ муромский и рязанский Василий епископ муромский и рязанский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий епископ муромский и рязанский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий епископ муромский и рязанский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 37 символа