Василий Михайлович (кн. Суздальский)

67

Наши историки, вслед за С. М. Соловьевым старающиеся доказать происхождение суздальских князей от сына Александра Невского Андрея, а не от брата его Андрея Ярославича, считают В. Михайловича сыном Михаила Андреевича, правнуком Александра Невского. Но "Никон. Летопись", на которой основываются помянутые историки, ведет родословную линию позднейших князей Суздальских в одном месте от Андрея Александровича, а в другом — от Андрея Ярославича, и уже поэтому названной летописи или данным известием ее нельзя верить без исправления ее противоречий. В. Умер в 1309 г.См. "Никон. Лет." под 1264, 1309 и 1365 г. А. Экземплярского, "Великие и удельные князья в татарский период" (II, 396 — 8, пр. 1086).А. Э..

Значения в других словарях
Василий Мангазейский

— святой, пострадал в городе Мангазее, иначе Турухапске, в 1600 г. 23 марта, в первый день Пасхи. Память празднуется 23 марта. Сохранилась "Повесть о блаженном В. Мангазейском и о начале Троицкого-Туруханского монастыря" (Барсуков, "Источники аггиографии"). Св. Василий был сын торговца из Ярославля, поступил в приказчики к богатому купцу, который и послал его с товарами в Мангазею, тогда новое поселение русских между инородцами. Благочестивый юноша чуждался развратного хозяина. Тот возненавидел ..

Василий Михайлович

Сын царя Михаила Федоровича от второго брака его с Евдокией Стрешневой. Этот царевич род. И † 25 марта 1639 г. И погребен в Архангельском соборе.А. Э.. ..

Василий Михайлович I

(1319—1368) — князь Кашинский и вел. Кн. Тверской, младший из сыновей М. Ярославича, вел. Кн. Тверского. Отправляясь в 1319 г. В Орду, М. Ярославич разделил между сыновьями отчину свою, и В. Михайловичу достался Кашин. Впрочем, до 1339 г. В. Михайлович называется в летописях Тверским, и только с этого последнего года начинает называться Кашинским. В 1345 г., по кончине вел. Кн. Константина Михайловича, великокняжеский стол должен был занять В. Михайлович, как старший в роде князей Тверских. Но о..

Василий Михайлович II

(1367—1382) — князь Кашинский, единственный сын М. Васильевича, кн. Кашинского. Зимой 1373 скончался отец В. М., бывший в ссоре с вел. Кн. Тверским, Михаилом Александровичем, и молодой кн. Кашинский приехал в Тверь со своими Кашинскими боярами, добил челом великому князю и отдался в его волю. Но воля эта, должно быть, была крута, так как в следующем 1374 г. В. М. Бежал в Москву. Вскоре потом, заручившись обещанием помощи со стороны Литвы, Михаил Александрович (см. Это сл.) сложил (1375) крестное..

Дополнительный поиск Василий Михайлович (кн. Суздальский) Василий Михайлович (кн. Суздальский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Михайлович (кн. Суздальский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Михайлович (кн. Суздальский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 36 символа