Василий Михайлович I

63

(1319—1368) — князь Кашинский и вел. Кн. Тверской, младший из сыновей М. Ярославича, вел. Кн. Тверского. Отправляясь в 1319 г. В Орду, М. Ярославич разделил между сыновьями отчину свою, и В. Михайловичу достался Кашин. Впрочем, до 1339 г. В. Михайлович называется в летописях Тверским, и только с этого последнего года начинает называться Кашинским. В 1345 г., по кончине вел. Кн. Константина Михайловича, великокняжеский стол должен был занять В. Михайлович, как старший в роде князей Тверских. Но он встретил соперника в лице племянника своего, Всеволода Александровича Холмского, который в Орде успел выхлопотать себе великокняжеский ярлык. Дядя и племянник несколько раз ездили в Орду. Наконец, после ордынского суда 1347 года, Василий Михайлович воротился в свой Кашин.

В 1348 г. Между дядей и племянником дело дошло было до кровопролития, но их примирил владыка Феодор. Всеволод удовольствовался Холмом, а В. Михайлович сел в Твери. В 1351 г. Ханский посол Ахмат привез В. Михайловичу ярлык на великокняжеский тверской стол, и это обстоятельство, кажется, ободрило и подняло дядю на племянника. Выведенный из терпения обидами дяди, Всеволод в 1356 г. Отправился во Владимир с жалобой на В. М. Митрополиту Алексию. Но ни духовные власти, ни великий князь Московский не могли примирить дядю с племянником. В том же 1356 г. Русские князья поехали к новому хану Бердибеку, поехали и Василий со Всеволодом. Хан и ханша без суда выдали племянника дяде, который сильнее прежнего начал теснить Всеволода, так что этот последний ушел в 1358 г.

В Литву, откуда он, однако, возвратился в 1359 г. И "взя мир и любовь с братьею своею, а кн. В. М., дядя их, треть их отчины отступился (чего прежде добивался Всеволод) и разделишася волостьми". Но В. М-чу грозила опасность с другой стороны. Соперником ему выступил энергичный брат Всеволода, кн. Микулинский Михаил (см. Михаил Александрович, князь Микулинский). В. М. Умер в 1368 г. — От брака с Еленой Ивановной, княжной Брянской, В. М. Имел двух сыновей, Василия и Михаила."Полн. Собр. Росс. Лет.",V (1319 г.), VII (1319, 1348—49), XV (1362). "Никон. Лет." (1329, 1339, 1345, 1348—49, 1351, 1356—59, 1362, 1364—66, 1368 гг.). Проф. Иноземцева, "Удельн. Кн. Кашинские" (в "Чтен. И. О. И. И Др. Росс.", 1873, кн. 4). А. Экземплярского, "Великие и удельные князья в татарский период" (II, 479 — 484).А.

Э..

Значения в других словарях
Василий Михайлович

Сын царя Михаила Федоровича от второго брака его с Евдокией Стрешневой. Этот царевич род. И † 25 марта 1639 г. И погребен в Архангельском соборе.А. Э.. ..

Василий Михайлович (кн. Суздальский)

Наши историки, вслед за С. М. Соловьевым старающиеся доказать происхождение суздальских князей от сына Александра Невского Андрея, а не от брата его Андрея Ярославича, считают В. Михайловича сыном Михаила Андреевича, правнуком Александра Невского. Но "Никон. Летопись", на которой основываются помянутые историки, ведет родословную линию позднейших князей Суздальских в одном месте от Андрея Александровича, а в другом — от Андрея Ярославича, и уже поэтому названной летописи или данным известием ее ..

Василий Михайлович II

(1367—1382) — князь Кашинский, единственный сын М. Васильевича, кн. Кашинского. Зимой 1373 скончался отец В. М., бывший в ссоре с вел. Кн. Тверским, Михаилом Александровичем, и молодой кн. Кашинский приехал в Тверь со своими Кашинскими боярами, добил челом великому князю и отдался в его волю. Но воля эта, должно быть, была крута, так как в следующем 1374 г. В. М. Бежал в Москву. Вскоре потом, заручившись обещанием помощи со стороны Литвы, Михаил Александрович (см. Это сл.) сложил (1375) крестное..

Василий Михайлович III

Князь Кашинский (1370—1426), сын вел. Кн. Тверского М. Александровича. По смерти отца (1399) В. М., совместно с племянником своим Иваном Борисовичем, получил в удел Кашин и Коснятин. Родной брат его, вел. Кн. Иван, получил, кроме Твери, так много городов и селений, что становился сильнее всех других тверских князей, взятых вместе, и потому-то, вероятно, думал покрепче взять своих родичей в руки. В. М. Протестовал против стремлений Ивана. Но сильный тверской князь оскорбился протестом и начал тес..

Василий Михайлович I

Василий Михайлович I - князь Кашинский и великий князь Тверской, младший сын Михаила Ярославича , великого князя Тверского. Князем кашинским Василий называется в летописях только с 1339 г. При жизни старших братьев Василий не играл самостоятельной роли, но со смертью последнего из них, великого князя Тверского Константина , в 1345 г. Он, считая, очевидно, за собою великокняжеский стол, пред отъездом в Орду для утверждения взял дань в уделе отсутствовавшего племянника - Всеволода Холмского . Бывш..

Василий Михайлович I

(1319—1368) — князь кашинский и вел. Кн. Тверской, младший из сыновей М. Ярославича, вел. Кн. Тверского. Отправляясь в 1319 г. В Орду, М. Ярославич разделил между сыновьями отчину свою, и В. Михайловичу достался Кашин. Впрочем, до 1339 г. В. Михайлович называется в летописях тверским, и только с этого последнего года начинает называться кашинским. В 1345 г., по кончине вел. Кн. Константина Михайловича, великокняжеский стол должен был занять В. Михайлович, как старший в роде князей тверских. Но о..

Василий Михайлович I

Василий Михайлович I - князь Кашинский и великий князь Тверской, младший сын Михаила Ярославича , великого князя Тверского. Князем кашинским Василий называется в летописях только с 1339 г. При жизни старших братьев Василий не играл самостоятельной роли, но со смертью последнего из них, великого князя Тверского Константина , в 1345 г. Он, считая, очевидно, за собою великокняжеский стол, пред отъездом в Орду для утверждения взял дань в уделе отсутствовавшего племянника - Всеволода Холмского . Бывш..

Дополнительный поиск Василий Михайлович I Василий Михайлович I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Михайлович I" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Михайлович I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа