Василий Михайлович III

54

Князь Кашинский (1370—1426), сын вел. Кн. Тверского М. Александровича. По смерти отца (1399) В. М., совместно с племянником своим Иваном Борисовичем, получил в удел Кашин и Коснятин. Родной брат его, вел. Кн. Иван, получил, кроме Твери, так много городов и селений, что становился сильнее всех других тверских князей, взятых вместе, и потому-то, вероятно, думал покрепче взять своих родичей в руки. В. М. Протестовал против стремлений Ивана. Но сильный тверской князь оскорбился протестом и начал теснить В. M., y которого, в 1401 г., отнял "озеро Луское и вход Ерусалима" (Иерусалимская слободка Сретенского монастыря в самом Кашине), которые отдал Ивану Борисовичу (см. Это имя). Тверской князь был в это время в хороших отношениях и с Москвой, и с Литвой, а потому В.

М. Оставалось только обратиться к духовной власти. Он послал к брату владыку Арсения просить "об общем суде", но вел. Кн. Гордо ответил. "Суда ти о том не дам", и В. Ни с чем возвратился из Твери в Кашин. В 1403 г. Вел. Князь послал на Кашин сына своего Александра, который взял Кашин, а В. М. Бежал в Москву. Но в том же году, при посредстве. Вел. Кн. Московского, братья примирились. Мир, однако, не был продолжителен. В 1405 г. В. М., "не хотя сам себя вдати в напасть", бежал опять в Москву, а в Кашин Иван послал своих наместников. Между тем, В. М. Получил от вел. Кн. Московского Переяславль, откуда в 1406 г., предварительно примирившись с братом по собственному почину, прибыл в Тверь. В том же году Иван Михайлович (см. Это имя) посылал брата с войсками своими на помощь вел.

Кн. Московскому в войне его с Витовтом. В 1412 г. Между братьями опять произошло "нелюбие велие". Перед отьездом своим в Орду, куда звал его чрез "лютого посла" Зелени-Салтан (Джелал-эд-дин), Иван Михайлович приказал схватить как брата, так и жену его, бояр и слуг и отправить арестованных в Новый Городок. Но кн. Кашинский, воспользовавшись оплошностью стражи, бежал в Москву. Между тем, тверской и московский князья отправились в орду. Поехал туда и В. М. И получил там помощь. Однако тверское войско, бывшее в Кашине, и Иван Борисович не пустили его в Кашин, и В. М. Опять ушел в Орду. В 1425 году скончался Иван Михайлович. Перед смертью он примирился, наконец, с братом и снова "приказал" ему Кашин. Недолго В. М. Пожил в покое. В 1426 г.

Двоюродный внук его Борис Александрович, заняв великокняжеский тверской стол, приказал взять его под стражу, и с этого времени мы уже не встречаем более в летописях никаких известий о В. М. Он женат был дважды. 1) на неизвестной по имени дочери киевского князя Владимира Ольгердовича и 2) на неизвестной по происхождению Анастасии, от которой имел сына Димитрия. — В. Михайлович III был последним удельным князем Кашинским. Со времени арестования его до 1486 г. Кашин с волостями входил в состав волостей вел. Кн. Тверского, а в названном году вместе с Тверью присоединен был к великокняжеству Московскому."Полн. Собр. Росс. Лет.", IV (гг. 1399, 1400, 1403, 1425, 1426), V (1399, 1403, 1412, 1426), VI (1404, 1406, 1426), VIII (1400, 1404—6), XV (1385, 1403).

"Никон. Летопись" (1385, 1401, 1403, 1405—6, 1412, 1426). Пособие см. Василий Михайлович I.А. Э..

Значения в других словарях
Василий Михайлович I

(1319—1368) — князь Кашинский и вел. Кн. Тверской, младший из сыновей М. Ярославича, вел. Кн. Тверского. Отправляясь в 1319 г. В Орду, М. Ярославич разделил между сыновьями отчину свою, и В. Михайловичу достался Кашин. Впрочем, до 1339 г. В. Михайлович называется в летописях Тверским, и только с этого последнего года начинает называться Кашинским. В 1345 г., по кончине вел. Кн. Константина Михайловича, великокняжеский стол должен был занять В. Михайлович, как старший в роде князей Тверских. Но о..

Василий Михайлович II

(1367—1382) — князь Кашинский, единственный сын М. Васильевича, кн. Кашинского. Зимой 1373 скончался отец В. М., бывший в ссоре с вел. Кн. Тверским, Михаилом Александровичем, и молодой кн. Кашинский приехал в Тверь со своими Кашинскими боярами, добил челом великому князю и отдался в его волю. Но воля эта, должно быть, была крута, так как в следующем 1374 г. В. М. Бежал в Москву. Вскоре потом, заручившись обещанием помощи со стороны Литвы, Михаил Александрович (см. Это сл.) сложил (1375) крестное..

Василий Михайлович князь суздальский

— наши историки, вслед за С. М. Соловьевым старающиеся доказать происхождение суздальских князей от сына Александра Невского Андрея, а не от брата его Андрея Ярославича, считают В. Михайловича сыном Михаила Андреевича, правнуком Александра Невского. Но "Никон. Летопись", на которой основываются помянутые историки, ведет родословную линию позднейших князей суздальских в одном месте от Андрея Александровича, а в другом — от Андрея Ярославича, и уже поэтому названной летописи или данным известием е..

Василий Михайлович сын Михаила Федоровича

— сын царя Михаила Федоровича от второго брака его с Евдокией Стрешневой. Этот царевич род. И умер 25 марта 1639 г. И погребен в Архангельском соборе. А. Э.. ..

Василий Михайлович Iii

Василий Михайлович III - последний удельный князь Кашинский, сын великого князя Тверского Михаила Александровича . По смерти отца (1399) Василий, совместно с племянником своим Иваном Борисовичем , получил в удел Кашин и Кснятин. Брат его, великий князь Тверской Иван , находившийся в хороших отношениях с Москвой и Литвой, стремился покрепче взять родичей в свои руки. Василий протестовал против стремлений Ивана. Тогда последний отнял у Василия часть его владений (1401). На просьбу Василия об "обще..

Василий Михайлович III

— князь кашинский (1370—1426), сын вел. Кн. Тверского М. Александровича. По смерти отца (1399) В. М., совместно с племянником своим Иваном Борисовичем, получил в удел Кашин и Коснятин. Родной брат его, вел. Кн. Иван, получил, кроме Твери, так много городов и селений, что становился сильнее всех других тверских князей, взятых вместе, и потому-то, вероятно, думал покрепче взять своих родичей в руки. В. М. Протестовал против стремлений Ивана. Но сильный тверской князь оскорбился протестом и начал т..

Василий Михайлович Iii

Василий Михайлович III - последний удельный князь Кашинский, сын великого князя Тверского Михаила Александровича . По смерти отца (1399) Василий, совместно с племянником своим Иваном Борисовичем , получил в удел Кашин и Кснятин. Брат его, великий князь Тверской Иван , находившийся в хороших отношениях с Москвой и Литвой, стремился покрепче взять родичей в свои руки. Василий протестовал против стремлений Ивана. Тогда последний отнял у Василия часть его владений (1401). На просьбу Василия об "обще..

Дополнительный поиск Василий Михайлович III Василий Михайлович III

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Михайлович III" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Михайлович III, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа