Ведущие части снарядов*

129

— при стрельбе из нарезных орудий необходимы некоторые приспособления на снарядах для того, чтобы они следовали винтовому направлению нарезов при движении по каналу и по вылете получали вращение вокруг оси их фигуры. Такие приспособления называются ведущими частями снарядов. Ведущие части должны приготовляться из сравнительно мягкого металла, иначе они будут плохо заполнять нарезы и могут повреждать последние. В период существования нарезных орудий, заряжаемых с дульной части, употреблялись для стрельбы из них или снаряды с готовыми выступами, или снаряды с расширительными приспособлениями. Готовые выступы, приготовлявшиеся из цинка, укреплялись на боковой поверхности снаряда, по два на каждый нарез. При заряжании снаряд вставлялся выступами в нарезы и досылался по каналу до заряда.

В видах удобства заряжания необходим был зазор между выступами и нарезами, и это обстоятельство вредно отзывалось на меткости, так как при выстреле пороховые газы, опережая снаряд, прорывались в указанные зазоры, сообщали снаряду толчки, и снаряд по вылете не вращался строго вокруг оси фигуры. Для устранения указанного недостатка вместо снарядов с готовыми выступами употреблялись снаряды с расширительным приспособлением, сущность которого состояла в том, что к дну снаряда прикреплялась медная чашка, обращенная выемкою к заряду. При заряжании такой снаряд легко досылался на место, так как наружный диаметр чашки был меньше калибра орудия. При выстреле пороховые газы, устремляясь в выемку чашки, расширяли последнюю, и она стенками врезалась в нарезы.

С переходом к орудиям, заряжаемым с казны, вопрос об устройстве снарядов, двигающихся по каналу без зазора, упростился, так как в этих орудиях можно было устроить в казенной части канал большего диаметра, называемый каморою, и в нем помещать снаряд для заряжания. Снаряды для орудий, заряжаемых с казны, первоначально снабжались толстою свинцовою оболочкою на цилиндрической части. Но в этих снарядах оказалось два существенных недостатка. 1) толстая свинцовая оболочка представляет большой мертвый груз и 2) недостаточно прочно скреплена со снарядом. В снарядах позднейшего времени изготовления был применен способ приращивания свинца к чугуну посредством цинка или сплава олова с цинком. Тонкая оболочка, прочно припаянная к гладкой цилиндрической части снаряда, обтачивалась подобно толстой свинцовой оболочке так, что на ее поверхности имелось несколько кольцевых поясков.

Снаряды с припаянною свинцовою оболочкою называются снарядами с тонкою свинцовою оболочкою.При стремлении увеличить скорость снаряда и довести ее более чем до 1300 футов в секунду свинцовые оболочки, как ведущие части, оказались неудовлетворительными, так как образующиеся на них выступы, не выдерживая давления граней нарезов, разрушаются, следствием чего получается недостаточная меткость. В семидесятых годах текущего столетия свинцовую оболочку заменили несколькими поясами красной меди. Ввиду того, что орудия, приготовленные до семидесятых годов, имеют нарезы постоянной крутизны (орудия обр. 1867 г.), а орудия, изготовленные после этого времени, снабжены нарезкою прогрессивною, крутизна которой увеличивается к дулу (орудия обр.

1877 г.) — снарядов с медными поясами имеется две категории. Ведущие части для снарядов, назначенных для стрельбы из орудий обр. 1867 г., устраиваются так. На цилиндрической части снаряда в двух или трех местах затачивается кольцевой желоб, в который вгоняется пояс красной меди, имеющий диаметр, равный диаметру канала по днам нарезов и обточенный так, что на его поверхности имеется несколько кольцевых желобков. Эти последние назначены для облегчения врезания в нарезы и для помещения снарядной мази. Каждый пояс описанного устройства называется ведущим поясом. При прогрессивных нарезах уничтожается значение головного и среднего поясов, так как выступы, образовавшиеся на поясах при начальном наклоне нареза, очевидно, будут срезаны с приходом снаряда к дулу, где нарез образует больший угол с производящей канала, т.

Е. Не будут служить выступами, ведущими снаряд по нарезам.Снаряды для орудий с прогрессивными нарезами (см. Чертеж) имеют только один ведущий поясок mn, вблизи дна упирающийся при заряжании в начало нарезов.Ширина этого пояса сравнительно с длиною снаряда незначительна, и выступы, образующиеся на нем при врезании, выходят столь короткими, что, хотя с приходом к дулу и изменяют свою форму (вследствие увеличения крутизны нарезов), но сохраняют еще достаточную прочность для сообщения снаряду вращения. В иностранных артиллериях ведущие медные пояса часто делаются гладкими, без желобов. Для устранения колебания снарядов при движении по каналу и для лучшего его центрирования на цилиндрической его поверхности, вблизи головы, имеется поясок из красной меди сс, диаметр которого равен диаметру канала по полям нарезов.

Этот поясок называется центрующим, или изолирующим.Ныне очень часто не делают вовсе медного центрующего пояска, а обтачивают снаряд так, что в месте расположения пояска образуется на цилиндрической части снаряда утолщение, равное диаметру канала по полям и называемое центрующим утолщением. Небольшие колебания снаряда при движении его по каналу могут происходить только вокруг одного из диаметров ведущего пояса, и снаряд уподобляется в этом случае маятнику, у которого осью привеса будет диаметр ведущего пояса. В каждом маятнике есть особенная точка, называемая центром удара, владеющая тем свойством, что если эта точка получит удар, то ось привеса не испытывает сотрясения.Чтобы удары центрующего утолщения о стенки канала не передавались ведущему пояску, это утолщение располагают так, чтобы центр удара лежал в плоскости, перпендикулярной к оси снаряда и проходящей через середину утолщения.

Центрующее утолщение соединяется с цилиндрическою частью снаряда или пологим конусом, или в этом месте образуется уступ. А. Якимович..

Значения в других словарях
Ведун

(от глаг. Ведать, знать) и его синонимы. Вещун, вещий — означают человека знающего, одаренного сверхъестественною мудростью, отчего ведовство, вещьба и до сих пор удержали смысл предсказания мудрости и т. П. Слово В. Было, вероятно, одно из многочисленные прозвищ жрецов и священнослужителей древнего язычества, но со временем, вместе с волхвами, и ведуны получили значение таинственных, по большей части на зло людей направленных существ.В. Р.. ..

Ведущие части снарядов

При стрельбе из нарезных орудий необходимы некоторые приспособления на снарядах для того, чтобы они следовали винтовому направлению нарезов при движении по каналу и по вылете получали вращение вокруг оси их фигуры. Такие приспособления называются ведущими частями снарядов. Ведущие части должны приготовляться из сравнительно мягкого металла, иначе они будут плохо заполнять нарезы и могут повреждать последние. В период существования нарезных орудий, заряжаемых с дульной части, употреблялись для ст..

Ведущий пояс

Медный поясок на цилиндрической части снаряда, врезающийся в нарезы и ведущий снаряд по нарезам, вследствие чего последний получает вращение вокруг оси фигуры. См. Ведущие части снарядов.. ..

Веды

(санскр. Veda — знание, от индоевроп. Корня veid — знать, видеть, ст. Слав. —, греч. Οίδα) — ρвященные книги древних индусов, представляющие собрание гимнов, богослужебных формул и объяснений к разным особенностям ритуала. Они распадаются на четыре сборника. Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Время возникновения этих сборников и их историческое значение различны. Самый древний и самый важный среди них — первый, Rigveda (Веда гимнов. Ric — гимн). Он представляет собой собрание 1028 гимно..

Дополнительный поиск Ведущие части снарядов* Ведущие части снарядов*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ведущие части снарядов*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ведущие части снарядов*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа