Вервь

124

(врвь, врьвь)упоминается в "Русской Правде" в смысле судебно-административной единицы, члены которой в известных случаях связаны круговой порукой. Постановления Русской Правды о верви (ст. 3—6, 80 и 88 по Карамзинскому списку) немногочисленны и возбуждают много споров среди ученых. На В. Возлагается в известных случаях обязанность платить виру (см. Это слово). Если к В. Приведет след или найдены будут остатки орудий воровской ловли, то В. Обязана найти среди себя вора, в противном случае платить продажу (штраф в пользу князя, который взимался за все преступления, кроме убийства, отсечения руки или ноги или выбития глаза). Но татьбы, т. Е. Вознаграждения потерпевшим, В. Не платит. Если же след потеряется на большой дороге или вообще на месте безлюдном, то взыскание продажи с той В., где потерян след, не производится.

На основании этих данных нельзя прийти к точному заключению по вопросу о том, представляет ли В. Семейную или территориальную общину или же не более, как простой административный округ по уголовным делам. Первые исследователи Русской Правды (Эверс, Карамзин, также Погодин) выводят вервь из древнегерманского права, в особенности северного, норманнского. И. И. Срезневский, отвергая германское происхождение слова "вервь", сравнивает его со словом "союз", происходящим от уже-уз, что значит тоже веревка. Другие исследователи (Соловьев, Миллер) прямо производят слово "вервь" от веревки и на этом основании полагают, что "вервь" составляла округ, границы которого определялись измерением веревкой. Действительно, в наших памятниках имеются указания, свидетельствующие о том, что веревка (вервь) употреблялась у нас, как единица земельной меры [Мера древней В.

Неизвестна. Не ранее XVI века является в Двинском уезде (1571) веревка. "а пашни, государь, в ней пять веревок, а в сошном обжа без трети", значит, целой обже равнялись 7 1/2 веревок. В 1597 г. Разверстка податей "по волостному розмету по веревкам" запрещена, но в Олонецком уезде мера земли веревками существовала еще в 1675 году. Так как межевыми инструкциями 1761 и 1766 годов положено мерить на обжу 5 десятин, то веревка оказывается равной 2/3 десятины, или 1600 кв. Саженям. Прз.]. Подобный способ измерения земли небезызвестен и в настоящее время (см. Вервить). Большинство исследователей склоняется к тому мнению, что В. Была территориальной общиной. Лешков, считая В. Тождественной с германской маркой, представил целый ряд предположений о вервном устройстве русских общин в докняжеский период.

Одиноко стоит мнение Леонтовича, сравнивающего вервь русской правды с вервью Полицкого статута (Устав далматской общины Полицы, состоявшийся в 1400 г.), и доказывающего, что та и другая — не что иное, как задруга (см. Это сл.). Приведем еще мнение Беляева и Иречека, по которому вервь была свободным товариществом, основанным на договоре.А. Я..

Значения в других словарях
Вервь

(от «вервь» — верёвка, участок земли, отмеренный верёвкой) древняя общинная организация на Руси и у хорватов. Упоминается в Русской правде (См. Русская правда) (законодательном памятнике Киевской Руси) и в Полицком статуте (законодательном памятнике Полицы — небольшой области на далматинском побережье в Хорватии). Первоначально В. Являлась организацией кровнородственного характера. Однако в дальнейшем под влиянием различных социально-экономических условий эволюция В. У русских и у юго-западных с..

Вервь

ВЕРВЬ - название общины в Др. Руси и у южных славян.. ..

Вервь

ВЕРВЬ, название общины в Древней Руси и у южных славян. Упомянутая в Русской Правде, В. Была, вероятно, территориальной общиной и несла коллективную ответственность за убийства и кражи, совершённые в её границах.Источник. Энциклопедия "Отечество"территориальная община, остаток древнего родового союза, связанного круговой порукой.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Вервить

В Архангельской губ. Значит. Мерить веревкой землю. Это старинный, еще и ныне употребительный между крестьянами способ измерения земли. Отсюда вéревная (также тяглая, тягловая) сажень, которая, по сообщению А. Подвысоцкого ("Словарь областного архангельского наречия в бытовом и этнографическом применении", СПб., 1885), представляет земельную меру в 256 кв. Сажен и делится на четыре чети, или веревки, каждая по 64 сажени. Затем следуют полчети — 32 сажени, полом — 16 саж., полпола — 8 саж. При эт..

Вервица

Так в старину назывались ременные четки, которыми стегали ослушников.. ..

Вервь (врвь врьвь)

— упоминается в "Русской Правде" в смысле судебно-административной единицы, члены которой в известных случаях связаны круговой порукой. Постановления Русской Правды о верви (ст. 3—6, 80 и 88 по Карамзинскому списку) немногочисленны и возбуждают много споров среди ученых. На В. Возлагается в известных случаях обязанность платить виру (см. Это слово). Если к В. Приведет след или найдены будут остатки орудий воровской ловли, то В. Обязана найти среди себя вора, в противном случае платить продажу (ш..

Вервье

(Verviers) — пограничный с Германией город в бельгийской провинции Льеж (Люттих), на реке Ведре (Vesdre), в красивой долине и на склоне горы, с 47744 жителями (1888). Некогда Вервье входил в состав маркграфства Франшимон и возведен в город не раньше 1651 года. Теперь это центр обширного суконного производства. В округе В. Ежегодно изготовляется около 400 тысяч кусков сукна, из которых третья часть вывозится за границу. В городе шерстопрядильные и шерсточесальные фабрики, мыловаренные и кожевенны..

Вервь

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Вервь

Название общины в Др. Руси и у южных славян.. ..

Вервь

Ж.Община, члены которой были связаны круговой порукой (на Руси IX-XIII вв.).. ..

Вервь

I I. Др.-русск. Вьрвь "веревка", ст.-слав. Връвь σχοινίον (Супр.), словен. Vȓv, др.-чеш. Vrv. Родственно лит. Virvė̃. Вин. П. Vir̃vę "веревка". Подробно см. На верёвка. Сюда же верва́ "проволока", олонецк., которое Лесков (ЖСт., 1892, No 4, стр. 98) неверно объясняет как заимств. Из финского.II II. Только др.-русск. Вервь (из *вьрвь?) "община". См. Русск. Правда Яросл. (синод. Список) 27 и сл. Русск. Правда Влад. Мон. (синод. Список). Срезн. I, 461. По мнению Миклошича (Mi. EW 386), заимств...

Вервь

(старослав. - веревка, участок земли, отмеренный веревкой) - древняя общинная организация у русичей и хорватов Упоминается в Русской правде (законодательном памятнике Киевской Руси) и в Полицком статуте (законодательном памятнике Полицы -небольшой области на Далматинском побережье в Хорватии).. ..

Вервь

(старослав. - веревка, участок земли, отмеренный веревкой) - древняя общинная организация у русичей и хорватов Упоминается в Русской правде (законодательном памятнике Киевской Руси) и в Полицком статуте (законодательном памятнике Полицы -небольшой области на Далматинском побережье в Хорватии).. ..

Вервь

- древняя общинная организация на Руси и у хорватов.. ..

Вервь

— название общины в Древней Руси у южных славян.. ..

Вервь

Общинная орг-ция в Др. Руси и у юж. Славян. Термин "В." встречается в "Русской правде" и Полицком статуте. В Русской правде В. Упоминается при определении наказания за убийство огнищанина и при обнаружении трупа на терр. В. (ст. 20 Краткой правды, ст. 3 Пространной правды), а также в связи с уплатой дикой виры, при обнаружении убийцы в В. Или мертвеца, к-рого нельзя опознать, и др. (ст. 4, 5, 19, 70 Пространной правды). В. Подразумевается в ст. 19 Краткой правды, предусматривающей случай, когда ..

Дополнительный поиск Вервь Вервь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вервь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вервь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа