Витгенштейн Петр Христианович

67

Граф, фельдмаршал (1768-1842), принадлежал к древнему германскому роду. Отец его вступил на русскую службу в царствование Елисаветы Петровны. В. Родился в г. Нежине и в 1781 г. Зачислен был сержантом в лейб-гв. Семеновский полк. В 1795 г., во время войны с Польшею, В. Состоял волонтером при корпусе Дерфельдена в Литве. Затем участвовал в штурме Праги. По окончании этой войны он перешел в корпус гр. Зубова, действовавший на Кавказе, и был при взятии Дербента, с ключами которого послан в Петербург. Назначенный в 1801 г. Командиром Елисаветградского гусарского полка, В. Принимал деятельное участие в войне 1805 г. Против Наполеона, 1806 г. — против турок и 1807 г. — опять против Наполеона. В Отечественную войну 1812 г. Он командовал 1-м пехотным корпусом и уже 15 июня сразился с французами под Вилькомиром.

При отступлении русской армии из лагеря под Дриссою на В., имевшего под начальством всего 20 тыс., возложено было прикрытие путей к Петербургу против неприятельских корпусов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины). В. Блистательно выполнил свою задачу, при чем два раза — в сражениях под Головчицами и Полоцком — был ранен. После падения Москвы В. Усилил свой корпус ратниками петербургского ополчения, до 40 т. И 6 октября принудил маршала Сен-Сира отступить от Полоцка, который был взят приступом 7 октября. 18 октября В. Одержал новую победу над соединенными корпусами Сен-Сира и Виктора. Затем принимал участие в преследовании остатков главной неприятельской армии и 27 февр. 1813 г. Вступил в Берлин. Армия его спасла этот город от нападения войск вице-короля итальянского.

По смерти Кутузова В. Назначен был главнокомандующим русскими и прусскими войсками, но после неудачных сражений при Люцене и Бауцене просил увольнения от этого звания, которое и передано было Барклаю-де-Толли. Затем, командуя частью русских войск, В. Участвовал в боях под Дрезденом и Лейпцигом. В 1814 г., 15 февр., в сражении при Бар-сюр-Обе он был тяжело ранен. В 1818 г. В. Принял звание главнокомандующего 2-ю армиею вместо Беннигсена. Когда в 1828 г. Возгорелась война с Турцией), В. Было вверено начальство над войсками в Европейской Турции. Но в 1829 г. Он испросил увольнение и удалился в частную жизнь..

Значения в других словарях
Витгенштейн Петр Христианович

Витгенштейн Пётр Христианович (Людвиг Адольф Петер) [6(17).1.1769, Переславль-Залесский, ‒ 30.5(11.6).1843, Львов], граф, русский генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь (1834). Из немецкого аристократического рода графов цу Сайн-В.-Людвигсбургов. В армии с 1781. Участвовал в войнах с Польшей (1794‒1795), Францией (1805‒07). В Отечественной войне 1812 командовал 1-м пехотным корпусом, прикрывавшим петербургское направление. Во время отступления наполеоновской армии овладел Полоцком и разбил..

Витгенштейн Петр Христианович

ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христианович (1769-1843) - светлейший князь (1834), русский генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 командир корпуса на петербургском направлении. В апреле - мае 1813 командовал русско-прусской армией в Германии. В начале русско-турецкой войны 1828-29 главнокомандующий.. ..

Витворт, сэр Джозеф

(Sir Joseph Whitworth) — член Королевского общества, доктор прав, баронет, после продолжительной и плодотворной научно-технической деятельности скончался на 83 году своей жизни 22 января 1887 г. Он сын достаточных родителей. Воспитание получил в частном пансионе, 18-ти лет был уже управляющим бумагопрядильною фабрикою, принадлежащею его дяде. Но это дело ему не нравилось, он хотел посвятить себя машиностроению и в 1821 году, разошедшись с дядей, поступил в Манчестер рабочим в мастерские Крайтон ..

Витвортовы прессы и жом для стали

(см. Витворт). Мысль уничтожить пузыристость отливок прессованием жидкого металла была испробована на медном заводе общества Broughton Copper Company 20 лет ранее Витворта [В 1835 г. White в Бостоне начал применять при отливке типографского шрифта насос, вводящий жидкий металл под некоторым давлением. — Δ.]. Бессемер пробовал приложить этот же способ к стали, но опыты его были неудачны. То же самое постигло и начинания во Франции, в С-т Этьен, и в Штирии, в Нейберге, и в Златоусте, где вследстви..

Витгенштейн Эмилий-Карл Людвигович

(Wittgenstein) — генерал-лейтенант русской службы. Род. В 1824 г., в 1845 г. Сопровождал принца Александра Гессенского на Кавказ, в 1848 г. Участвовал в войне против Дании, затем вступил в русскую службу и вскоре был назначен адъютантом князя Воронцова, участвуя до 1852 г. В военных действиях на Кавказе. В 1862 г. В. Состоял в Варшаве при вел. Князе Константине Николаевиче. В русско-турецкую кампанию 1877-78 гг. В. Находился в свите государя. Ум. В 1878 г. Помимо стихотворений, В. Принадлежит "K..

Витгенштейн — русский княжеский род

(ныне угасший), ветвь фам. Сайн-В.-Берлебург (Sayn-Wittgenstein-Berleburg), происходящей от древнего графского рода Спонгейм. Один из членов фамилии Сайн-В.-Берлебург (см. Это имя), граф Христиан-Людвиг-Казимир, служил в войсках Фридриха Вел., в 1761 г. Был взят русскими в плен и поступил в русскую службу. Его сын Петр, русский фельдмаршал (см. Ниже), возведен в 1834 г. Прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III в княжеское достоинство, с титулом светлости. Девизом на гербе русских князей Витген..

Витгенштейн Петр Христианович

Раскрашенная гравюра. Г. Доу по оригиналу Д. Доу. 1823 г.. ..

Витгенштейн Петр Христианович

Витгенштейн, Петр Христианович - граф, русский фельдмаршал (1768 - 1842). Принимал участие в военных действиях против Польши, затем перешел в корпус графа Зубова на Кавказе и участвовал во взятии Дербента. В 1801 г. Был назначен командиром Елизаветградского гусарского полка, во главе которого, в кампанию 1805 г., за сражение при Амштетене получил Георгия 3-й степени. Витгенштейн принимал участие в турецкой войне (1806) и в войне 1807 г. Против Наполеона. При начале Отечественной войны ему был вв..

Витгенштейн Петр Христианович

Витгенштейн, Петр Христианович - граф, русский фельдмаршал (1768 - 1842). Принимал участие в военных действиях против Польши, затем перешел в корпус графа Зубова на Кавказе и участвовал во взятии Дербента. В 1801 г. Был назначен командиром Елизаветградского гусарского полка, во главе которого, в кампанию 1805 г., за сражение при Амштетене получил Георгия 3-й степени. Витгенштейн принимал участие в турецкой войне (1806) и в войне 1807 г. Против Наполеона. При начале Отечественной войны ему был вв..

Дополнительный поиск Витгенштейн Петр Христианович Витгенштейн Петр Христианович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витгенштейн Петр Христианович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витгенштейн Петр Христианович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа