Владиславлев Михаил Иванович

73

Профессор философии, род. В 1840 г., сын сельского священника. Учился в Новгородской семинарии, потом в С.-Петербургской духовной академии, в которой пробыл всего два года. В академии случилось столкновение преподавателя греческой словесности со студентами, вследствие которого В. В числе других был исключен и отправлен на родину, но скоро вернулся в Петербург. Посланный за границу для приготовления к профессуре, он слушал лекции Куно-Фишера, Ноака и в особенности Лоце. Защитив магистерскую диссертацию ("Современные направления в науке о душе", СПб., 1866), В. Был избран штатным доцентом философии в с.-Петербургском университете и вслед за тем занял кафедру философии в историко-филологическом институте. Сверх того он несколько лет преподавал ту же науку на высших женских курсах.

В 1868 г. В. Получил степень доктора философии за диссертацию "Философия Плотина, основателя новоплатоновской школы" и был избран экстраординарным профессором. В 1879 г. Получил звание сверхштатного ординарного профессора. С 1885 года был деканом историко-филологического факультета, в 1837 г. Назначен ректором СПб. Университета. Умер 24 апреля 1890 г. В течение своей 24-летней профессорской деятельности В. Читал лекции по логике, психологии, истории философии, метафизике, этике и философии духа. В специальных курсах он разбирал метафизику Аристотеля, критику чистого разума Канта, Микрокосм Лоце. Лекции его отличались ясностью и отчетливостью изложения. Во всех его сочинениях видна добросовестная работа и ясная мысль. Книга его о Плотине представляет собой первую самостоятельную и хорошую русскую работу по истории философии.

Как философ, В. Нападал на материалистические тенденции. Как педагог, он стоял за классическую систему образования. Литературная его деятельность началась с 1861 г., когда он стал помещать в "Времени" критические и библиографические статьи. Позднее он сотрудничал в "Эпохе", в "Отечественных Записках" (1865-1866) и в "Журнале Мин. Нар. Просв.". Из критических статей В. Упомянем разбор сочинения проф. Троицкого "Немецкая психология в текущем столетии" (в "Журнале Министер. Народн. Просвещения", 1867). Кроме указанных работ, В. Перевел "Критику чистого разума" Канта (СПб., 1867) и составил "Логику" (1872, 2-ое изд. 1881. В свое время это был лучший учебник логики, а историческая часть этого сочинения и доныне остается единственною существующею на русском языке попыткой представить историю логики) и "Психологию" (1881, два тома.

Третий, задуманный им, он не успел обработать). В конце 80-х гг. Наша журналистика много говорила о психологической теории В., пытавшегося установить две "гаммы" чувствований. Положительную — разные степени уважения, удивления, величия, и отрицательную — разные степени пренебрежения и презрния. Мерилом чувствования принималось, между прочим, отношение материальных средств данного лица к стоящим выше и ниже его на лестнице благосостояния. Предполагалось, что пропорционально богатству объекта растут положительные чувствования субъекта, и наоборот. Защиту В. И объяснение в благоприятном для него смысле вышеприведенной теории принял на себя ученик его профессор А. И. Введенский ("Научная деятельность М. И. В.", в "Жур.

Мин. Нар. Просв.", 1890 г., июнь, и отдельно)..

Значения в других словарях
Владиславлев Михаил Иванович

ВЛАДИСЛАВЛЕВ Михаил Иванович (1840-90) - российский философ, автор работ по логике, психологии, истории философии. Профессор (с 1868) и ректор (с 1887) Санкт-Петербургского университета. Переводчик "Критики чистого разума" И. Канта.. ..

Владиславлев Владимир Андреевич

Учился в С.-Петербургском университете, затем служил в кавалерии и умер подполковником в 1856 г. Известен как издатель альманаха "Утренняя заря" (5 книг, СПб., 1839-43). Кроме того, ему принадлежат. "Повести и рассказы" (СПб., 1835-38). "Альманах на 1833 г." (СПб., 1838). "Памятная книга военных узаконений" (СПб., 1851 и 1852).М. М.. ..

Владиславлев И.

Русский юрист, которому принадлежат сочинения. "Общие основания гражданского судопроизводства" (СПб., 1857). "Таблицы гражданского судопроизводства" (СПб., 1853).. ..

Владиславов

Уездный город Сувалкской губ., на устье р. Ширвинты, впадающей в Шешупу, приток Немана. Город назван по имени короля Владислава IV-го. Когда он временно находился в прусском владении, он наз. Нейштадтом. Здесь находится постоянный мост, посредством которого поддерживается сообщение между Владиславовым и пограничным прусским городом Ширвиндтом. Жителей 9000. В В. Духовная семинария. Несколько пивоваренных заводов. Недалеко от города лежит село Благословенство, славящееся конскими заводами. Позади..

Владыка

Господин, обладатель, верховный правитель, государь. В. Небесный — Господь. В русской православной церкви почетный титул духовных особ. На богослужебном языке В. Именуется каждый священнодействующий иерей, но в общежитии титул В. Дается исключительно архиереям. Старинное название сел и деревень. "владычные", "владыкины" — указывает на принадлежность их архиерейским кафедрам. Святым владыкой назывался до 1852 года духовно-военный глава или государь (в то же время и митрополит) Черногории. С 1852 ..

Владиславлев Михаил Иванович

(1840-1890), русский философ, логик, психолог. Родился 9 ноября 1840 в Новгородской губернии. Учился в Петербургской духовной академии. В 1862-1864 продолжил образование в Германии, слушал лекции К.Фишера, Р.Лотце. В 1866 защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию Современные направления в науке о душе и стал доцентом университета, возглавил кафедру философии на историко-филологическом факультете. В 1868 защитил докторскую диссертацию Философия Плотина, основателя новоплатонов..

Владиславлев Михаил Иванович

Владиславлев (Михаил Иванович), профессор философии, родился в 1840 г., сын сельского священника. Учился в новгородской семинарии, потом в Санкт-Петербургской духовной академии, в которой пробыл всего два года. В академии случилось столкновение преподавателя греческой словесности со студентами, вследствие которого Владиславлев, в числе других, был исключен и отправлен на родину, но скоро вернулся в Петербург. Посланный за границу для приготовления к профессуре, он слушал лекции Куно-Фишера, Ноак..

Владиславлев Михаил Иванович

Владиславлев (Михаил Иванович), профессор философии, родился в 1840 г., сын сельского священника. Учился в новгородской семинарии, потом в Санкт-Петербургской духовной академии, в которой пробыл всего два года. В академии случилось столкновение преподавателя греческой словесности со студентами, вследствие которого Владиславлев, в числе других, был исключен и отправлен на родину, но скоро вернулся в Петербург. Посланный за границу для приготовления к профессуре, он слушал лекции Куно-Фишера, Ноак..

Владиславлев Михаил Иванович

(род. 9 нояб. 1840, Новгородская губ. – ум. 24 апр. 1890, С.-Петербург) – рус. Философ, логик и психолог. Профессор и ректор С.-Петербургского ун-та. Сторонник идеализма Канта. Выступал против материализма в психологии. Защищая мысль о главенстве воли во всей психической области, пытался приложить психофизический закон Вебера – Фехнера к эмоциям. В его работе «Психология. Исследование осн. Явлений душевной жизни» (1881) делается попытка возвращения к учению о душевных способностях в духе неоплат..

Дополнительный поиск Владиславлев Михаил Иванович Владиславлев Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владиславлев Михаил Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владиславлев Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа