Воейков Александр Иванович

88

— русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича В. (см. Ниже), род. В 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856-58) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет с.-петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах берлинском, гейдельбергском и геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора философии (1865). Состоя с 1866 г. Членом Имп. Русс. Географ. Общества, В. Стал принимать близкое участие в его работах и по поручению общества ездил в 1869-70 г. За границу для ознакомления с метеорологическими станциями в Вене, Милане, Париже, Брюсселе и Лондоне. В 1870 г.

В. (2-ой раз. 1-й раз в 1868 г.) объездил восточный Кавказ (Дагестан, Баку и Ленкорань). В. Принимал также деятельное участие в работах метеорологической комиссии Имп. Русск. Геогр. Общ. В качестве ее секретаря, обработав наблюдения дождевой и грозовой сети этой комиссии за 1871 год. Следующие 5 лт посвящены В. Целому ряду продолжительных путешествий. В 1872 г. Он объездил Галицию, Буковину, Румынию, Венгрию и Трансильванию, где, между прочим, занимался исследованием чернозема. В феврале 1873 г. В. Уже был в Нью-Йорке и до октября этого года совершил большую поездку по Соединенным Штатам и Канаде (С.-Луи, Нью-Орлеан, через Техас, Колорадо, Миннесоту и по озерным областям до Квебека). Вернувшись в Вашингтон, В. До весны следующего года по предложению секретаря Смитсонианского института дополнил предпринятое институтом обширное издание под загл.

"Winds of the Globe" и написал текст. В следующем году В. Совершил путешествие по Юкатану, Мексике и Южной Америке, где посетил Лиму, оз. Титикака, Чили, Рио-Жанейро. Вернувшись в Нью-Йорк, В. Закончил там свою работу для книги "Winds of the Globe" (1875) и затем, по возвращении на короткое время в Россию, предпринял новое путешествие по Индостану, острову Яве и Японии. Следующие годы В. Посвятил разработке материалов своих путешествий и метеорологическим работам. В 1882 г. В. Поступил приват-доцентом в С.-Петербургский университет по кафедре физической географии, в 1885 году назначен экстраординарным, в 1887 г. Ординарным профессором по той же кафедре. В. Состоит (с 1883 г.) председателем метеорологической комиссии Имп.

Русск. Геогр. Общества и избран почетным членом многих русских и заграничных ученых обществ.Из многочисленных ученых трудов В. Мы назовем только главнейшие. Вышеназванная обширная статья в книге проф. Coffin'a "The Winds of the Globe" (Вашингтон, 1876). "Климаты земного шара" (СПб., 1884, издано также с дополн. На немецком яз., Иена, 1887). "Распределение осадков в России" ("Зап. И. Р. Геогр. Общ.", т. VI). "Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду" (т. Же, т. XVIII). "Наши реки" (2 ст. В "Рус. Мысли" 1877-1878). "Путешествие по Японии" ("Изв. Импер. Р. Геогр. Общества", 1S77). "Климат области муссонов Восточной Азии" (т. Же, 1879). "Новые данные о суточной амплитуде температуры" ("Изв. Общ. Любит. Естествозн.", т. XXXXI, 18 8 1). "Климатические условия ледниковых явлений" ("Зап.

Минер. Общ.", 1881). "Влияние топографических условий на средние температуры зимы, особенно при антициклонах ("Ж. Русск. Физ.-хим. Общ.", 1882). "О некоторых условиях распределения тепла в океанах и их отношениях к термостатике земного шара" ("Изв. Имп. Русск. Географич. Общ.", 1883). "Способы воздействия человека на природу" ("Русское обозрение" 1892, кн. IV). "Климат и народное хозяйство" (в Сборнике "Помощь голодающим", изд. Редакции "Русск. Вед.", М., 1892). — На ин. Яз.:.

Значения в других словарях
Воейков Александр Иванович

Воейков Александр Иванович [8(20).5.1842, Москва,‒ 27.1(9.2).1916, Петроград], русский климатолог и географ, основоположник климатологии в России. Член-корреспондент Петербургской АН (1910). В 1860 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, в 1861, когда в связи со студенческими волнениями университет был закрыт, В. Уехал учиться в Германию, где получил степень доктора философии в Гёттингенском университете (1865), защитив диссертацию «О прямой инсоляции в различных..

Воейков Александр Иванович

ВОЕЙКОВ Александр Иванович (1842-1916) - климатолог и географ, основоположник климатологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Труды "Климаты земного шара, в особенности России" (1884). Исследования взаимодействия климата с другими компонентами природы, дал классификацию рек по гидрологическому режиму.. ..

Воеводский Степан Васильевич

Адмирал (1805—1884). Получил образование в Морском кадетском корпусе. Участвовал в Наваринском сражении. Позже служил в российско-американской компании и командовал судами, совершавшими рейсы от Ново-Архангельска до С.-Франциско.. ..

Воеводство

(польск.) как территориальная единица польского государства возникло с XIV века, с момента воссоединения Польши под скипетром Локотка и Казимира Великого. Воссоединение это, происходившее путем отдельных договоров с различными княжествами, совершилось не на одинаковых основаниях для каждого из них. Одни сохраняли не только свое обычное право, но и полное самоуправление в административном, военном и судебном отношениях и всю иерархию местных должностных лиц с воеводою во главе. Другие сохраняли л..

Воейков Александр Федорович

Родился в 1778 году, образование получил в Московском университетском благородном пансионе вместе с В. А. Жуковским. К этому времени относятся и первые его литературные произведения, в стихах. В 1806 г. Он напечатал в "Вестнике Европы" "Послание к Сперанскому об истинном благоденстве", которое сделало его известным как литератора. В 1812 г. Он вступил в военную службу и находился в ней до изгнания французов из России. В 1815 г. В. Женился на Александре Андреевне Протасовой, племяннице Жуковского..

Воейков Алексей Васильевич

— русский генерал, родился в 1778 г. В 1812 г. Командовал бригадою, которая после ряда арьергардных боев уменьшилась до 400 чел. И заслужила похвалы Милорадовича. Раненный при Кейзерсвальде, В. Вышел в отставку и ум. В 1825 г.. ..

Воейков Александр Иванович

Воейков (Александр Иванович) - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейкова , родился в 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856 - 1858) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора филосо..

Воейков Александр Иванович

(1842—1916), климатолог и географ, основоположник климатологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1910). С 1860 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. После его закрытия в связи со студенческими волнениями в 1861 учился в Гёттингенском университете в Германии. После возвращения в Россию в 1866 избран членом Русского географического общества, с которым на протяжении полувека была тесно связана его научная и общественная деятельность. С 1881 доцент, с..

Воейков Александр Иванович

Воейков (Александр Иванович) - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейкова , родился в 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856 - 1858) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора филосо..

Дополнительный поиск Воейков Александр Иванович Воейков Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воейков Александр Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воейков Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа