Воейков Александр Иванович

69

Воейков (Александр Иванович) - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейкова , родился в 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856 - 1858) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора философии (1865). Состоя с 1866 г. Членом Императорского русского географического общества, Воейков стал принимать близкое участие в его работах и по поручению общества ездил в 1869 - 1870 гг. За границу для ознакомления с метеорологическими станциями в Вене, Милане, Париже, Брюсселе и Лондоне.

В 1870 г. Воейков (второй раз. Первый раз в 1868 г.) объездил Восточный Кавказ (Дагестан, Баку и Ленкоран). Воейков принимал также деятельное участие в работах метеорологической комиссии Императорского русского географического общества, в качестве ее секретаря, обработав наблюдения дождевой и грозовой сети этой комиссии за 1871 год. Следующие 5 лет посвящены Воейковым целому ряду продолжительных путешествий. В 1872 г. Он объездил Галицию, Буковину, Румынию, Венгрию и Трансильванию, где, между прочим, занимался исследованием чернозема. В феврале 1873 г. Воейков уже был в Нью-Йорке и до октября этого года совершил большую поездку по Соединенным Штатам и Канаде (С. Луи, Нью-Орлеан, через Техас, Колорадо, Минезоту и по озерным областям до Квебека).

Вернувшись в Вашингтон, Воейков до весны следующего года, по предложению секретаря смитсонианского института, дополнил предпринятое институтом обширное издание под заглавием "Winds of the Globe" и написал текст. В следующем году Воейков совершил путешествие по Юкатану, Мексике и Южной Америке, где посетил Лиму, озеро Титикака, Чили, Рио-де-Жанейро. Вернувшись в Нью-Йорк, Воейков закончил там свою работу для книги "Winds of the Globe" (1875) и затем, по возвращении на короткое время в Россию, предпринял новое путешествие по Индостану, острову Яве и Японии. Следующие годы Воейков посвятил разработке материалов своих путешествий и метеорологическим работам. В 1882 г. Воейков поступил приват-доцентом в Санкт-Петербургский университет по кафедре физической географии, в 1885 году назначен экстраординарным, в 1887 г.

Ординарным профессором по той же кафедре. Воейков состоит (с 1883 г.) председателем метеорологической комиссии Императорского русского географического общества и избран почетным членом многих русских и заграничных ученых обществ. В 1892 - 1904 гг. Состоял редактором отдела географии 82-томного "Энциклопедического Словаря" Брокгауза и Ефрона. Из многочисленных ученых трудов Воейкова, кроме статьи в книге профессора Coffin´a "The Winds of the Globe" (Вашингтон, 1876). "Климаты земного шара" (Санкт-Петербург, 1884. На немецком языке Иена, 1887). "Метеорология" (Санкт-Петербург, 1903 - 1904). "Метеорология для средних учебных заведений" (Санкт-Петербург, 1891. 3-е издание, 1910). "Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду" ("Записки Императорского русского географического общества").

"Климат области муссонов восточной Азии" (там же, 1879). "Климат Полесья" (Санкт-Петербург, 1899). "La variabilite de la pression atmospherique" ("Известия Академии Наук", XIX, 1906). "Будет ли Тихий океан главным торговым путем земного шара" ("Известия геологического общества", XL, 1904). "Распределение населения земли в зависимости от природных условий и деятельности человека" (там же, XLII, 1906). "Периодичны ли колебания климата, и повсеместны ли они?" ("Метеорологический Вестник", 1910). "Метеорология и климатология южно-полярных стран" ("Записки гидрографии", XXXII, 1910). "Пища человека, ее влияние на выносливость и способность к работе и зависимость от климата" ("Журнал общества охраны народного здравоохранения", 1910).

"Климат восточного побережья Черного моря" (СПб., 1899)..

Значения в других словарях
Воейков Александр Иванович

Воейков Александр Иванович [8(20).5.1842, Москва,‒ 27.1(9.2).1916, Петроград], русский климатолог и географ, основоположник климатологии в России. Член-корреспондент Петербургской АН (1910). В 1860 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, в 1861, когда в связи со студенческими волнениями университет был закрыт, В. Уехал учиться в Германию, где получил степень доктора философии в Гёттингенском университете (1865), защитив диссертацию «О прямой инсоляции в различных..

Воейков Александр Иванович

ВОЕЙКОВ Александр Иванович (1842-1916) - климатолог и географ, основоположник климатологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Труды "Климаты земного шара, в особенности России" (1884). Исследования взаимодействия климата с другими компонентами природы, дал классификацию рек по гидрологическому режиму.. ..

Воейков Александр Иванович

— русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича В. (см. Ниже), род. В 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856-58) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет с.-петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах берлинском, гейдельбергском и геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора философии (1865). Состоя с 1866 г. Членом..

Воейков Александр Иванович

Воейков (Александр Иванович) - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейкова , родился в 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856 - 1858) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора филосо..

Воейков Александр Иванович

(1842—1916), климатолог и географ, основоположник климатологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1910). С 1860 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. После его закрытия в связи со студенческими волнениями в 1861 учился в Гёттингенском университете в Германии. После возвращения в Россию в 1866 избран членом Русского географического общества, с которым на протяжении полувека была тесно связана его научная и общественная деятельность. С 1881 доцент, с..

Воеводское Управление

- местное (уездное) звено в системе органов государственного управления Российского государства со второй половины XVI в. До 1775 г.. ..

Воеводство

— основная административно-территориальная единица в Польше.. ..

Воейков Александр Федорович

Воейков Александр Федорович - сатирик и журналист. Родился 15 ноября 1778 г., умер 16 июня 1839 г. Учился в Московском университете, Благородном пансионе, где и начал свою литературную деятельность. Был дружен с Жуковским , Мерзляковым , Тургеневыми и принимал близкое участие в Дружеском Литературном Обществе. В 1806 г. Обратил на себя внимание "Посланием к Сперанскому об истинном благоденствие". В 1812 г. Поступил на военную службу и оставался в ней до изгнания французов. В 1814 г. Женился на А..

Воейков Алексей Васильевич

Воейков (Алексей Васильевич) - русский генерал, родился в 1778 г. В 1812 г. Командовал бригадой, которая после ряда арьергардных боев уменьшилась до 400 человек и заслужила похвалы Милорадовича . Раненный при Кайзерсвальде, Воейков вышел в отставку и умер в 1825 г.. ..

Дополнительный поиск Воейков Александр Иванович Воейков Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воейков Александр Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воейков Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа