Вологда или Вологода

75

Река Вологодской губернии, правый приток реки Сухоны, берет начало на границе Череповского (Новгородской губернии) и Вологодского уездов, на лесистой и болотистой возвышенности. Отсюда река течет сперва на северо-восток, а потом на юго-восток, пересекая весь Вологодский уезд, и затем впадает в рукав реки Сухоны, называемый Окольной Сухоной. Вся длина реки В. Около 130 верст. Падение реки небольшое и потому скорость течения невелика, глубина в верховьях малая, но ниже города Вологды достаточная для судоходства, начинающегося от города вниз, хотя тут именно есть обширная мель. Ширина реки в верховьях незначительна, потом, возрастая у города Вологды, доходит до 40, а ниже и до 50 саженей. В верхних частях реки берега высоки, в городе они уже понижаются, а ниже долина реки расширяется и берега заливаются в половодье водой, когда уровень воды в реке поднимается до 2-3 саженей.

Сплав существует на большей части длины реки. Главная навигация — весенняя, до спада воды, а летом ходят только малые пароходы и баржи. Среднее вскрытие у города Вологды 13 апреля, а замерзание — 28 октября. Среднее число дней, когда река свободна ото льда — 199. Притоки В. Синдош, Маслина, Тошня, Содема, Золотуха, Векса.Ср. "Военно-статистическое обозрение Вологодской губернии". Stuckenberg, "H. D. R. R.". "Вскрытие и замерзание рек Российской империи" Рыкачева.Ю. Ш..

Значения в других словарях
Волога

Старинное новгородское собирательное слово, означало разные получавшиеся от коров продукты — масло, молоко, сметану, творог. В настоящее время употребительно в Архангельской губернии, где означает приварок, приправу к еде.. ..

Вологда

Губернский город Вологодской губернии на широте северной 59°13'30,9" и долготе восточной от Гринича 39°53'0,2", в 710 верстах от С.-Петербурга и в 434 верстах от Москвы, на абсолютной высоте 51 сажень над уровнем океана, по обоим берегам реки Вологды, при впадении реки Золотухи. Об основании В. Точных исторических сведений не существует. Вероятно, начало поселению на месте нынешней В. Положено новгородской вольницей (ушкуйниками). Первое известие о существовании такого поселения находится в жити..

Вологдин

См. Засодимский.. ..

Вологез

Имя пяти парфянских царей. Арзак XXIII В. I, сын царя Арзака XXII, наследовал отцу в 51 г. После Р. X., сражался с римлянами, умер в 88 г. Бездетным. Арзак XXVII В. II, сын царя Арзака XXVI, наследовал отцу в 134 г., откупился от вторжений аллан. Поддерживал дружеские отношения с Римом, посылал в 138 году посольство поздравить Антонина со вступлением на престол, скончался в 150 году. Арзак XXVIII В. III, сын и наследник предыдущего, в 161 г. Напал на Малую Армению и нанес поражение римским отряд..

Дополнительный поиск Вологда или Вологода Вологда или Вологода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вологда или Вологода" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вологда или Вологода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа