Воля в сфере уголовного права

80

— В. В сфере уголовного права представляется понятием более широким, чем в психологии. Оно обнимает собой не только непосредственный внутренний акт решимости, — но всю внутреннюю работу деятеля, начиная от представления о существующем и желательном изменении его и кончая внутренним состоянием во время самого действия. Поэтому волевым моментом в уголовной сфере обозначают и мотивы деятельности, и намерения деятеля, и предусмотрительность его в отношении тех последствий, которые должны или могут проистекать от совершаемых действий. Если все эти внутренние моменты направлены на нечто воспрещенное под страхом наказания, — то они объединяются понятием злой или преступной воли. Преступная воля в новейшее время сделалась самостоятельным объектом научного исследования, путем которого стремятся раскрыть факторы, влияющие на образование ее, условия ее проявления и т.

Д. Первый толчок к этому дан был теорией закономерности человеческих действий, по которой В. Только относительно свободна и подчиняется своеобразным законам причинности. Исследования по моральной статистике (Quetelet, Guerry, v. Oetti n gen) показали, что преступления являются продуктом разнообразных условий не только индивидуальных, но и общественных, и дали возможность утверждать (Кетле), что преступления являются необходимым продуктом общественной жизни, как бы неизбежной данью, которую в более или менее определенном размере уплачивает среда. Влияние физических особенностей индивидуума на его волю и на наклонность его к совершению преступлений послужило главным предметом исследования для так называемых криминал-антропологов, которые не ограничиваются учением о соответствии строения черепа с внутренними качествами человека (см.

Френология), но находят возможным говорить о физических свойствах типичного врожденного преступника (delinquenti nati, см. Ст. Итальянская антропологическая школа, Ломброзо). Дальнейший шаг в изучении преступной воли делают представители социологического направления в уголовном праве (Prins, van-Hammel, v. Lizst), которые в преступлении видят продукт социальной жизни (не в безусловном, однако, смысле, как Кетле), а в наказании — социальную функцию. Благодаря исследованию преступной воли, обращено должное внимание на классификацию преступников — случайных, профессиональных и спорную еще группу неисправимых (см. Эти слова), видоизменены карательные меры и даже созданы новые виды наказуемости (например, условное осуждение в Бельгии и Франции).

Что касается до отдельных моментов преступной воли, то значение их неодинаково в различных видах преступлений, в некоторых же они вовсе никакого значения не имеют. В обширной группе так называемых полицейских нарушений (см. Нарушения) моменты воли вовсе не принимаются во внимание уголовным законодательством, и при определении наказания за нарушение полицейского предписания свойство и направление воли виновного никакого значения не имеют. В одних преступных деяниях необходимым признаком состава является мотив деятельности (например, корыстные виды). В других он совершенно безразличен для наличности состава преступления, хотя всегда принимается во внимание при определении меры наказания. В одних, затем, деяниях намерение деятеля имеет значение необходимого признака состава преступления, — в других же оно принимается во внимание лишь как обстоятельство, влияющее на определение меры взыскания.

Наконец, в некоторых категориях преступлений важное значение играет предвидение виновным именно тех последствий, которые явились результатом деяния, — в других же оно никакого значения не имеет или иметь не может. Оценка значения указанных моментов для преступления вообще и для отдельных видов его в частности дается учением о внутреннем составе преступления, занимающем во всех учебниках уголовного права самостоятельное место. Комбинации возможных направлений воли деятеля, отношение его к совершаемому и к последствиям совершаемого обуславливают собой виды виновности. В современной доктрине различают только два таких вида. Умысел и неосторожность (см. Эти слова). Ср. Виновность, Вменяемость. Г. С..

Значения в других словарях
Воля в психологии и философии

— На всякое живое существо известные предметы действуют привлекательным, другие отталкивающим образом. Первых оно хочет и стремится к ним, вторых не хочет и удаляется. Но для того, чтобы хотеть или не хотеть именно этого предмета, хотящее существо, очевидно, должно различать его от других, так или иначе воспринимать его. Всякое волевое отношение непременно связано с некоторым познавательным. Ignoti nulla cupido. Поэтому спор о первенстве воли над умом или наоборот, разделявший некогда томистов и..

Воля в сфере гражданского права

— Понятию воли в том его виде, в каком оно установлено немецкой идеалистической философией послекантовского периода, принадлежит выдающееся значение в области господствующих теоретических воззрений на гражданско-правовые отношения. Современная формальная юридическая логика до сих пор еще самым тесным образом связана с этим философским понятием. На нем основано господствующее понимание так называемого субъективного права, лежащее в основании всех современных юридических "конструкций". Оно оп..

Воля в физиологическом отношении

— В. В физиологическом отношении представляет особую психическую способность животных и человека вырабатывать, как бы независимо от внешних физических в химических условий, ряд сознательных импульсов, вызывающих или подавляющих те или другие физиологические акты в организме. Вопросы о развитии и происхождении воли, о соотношении ее с другими элементами сознания — чувствами, побуждениями и представлениями, а также и вопрос о свободе воли составляют предмет психологического, психофизиологического ..

Воля деревня близ Варшавы

(Wola), собственно Велька Воля (Wielka Wola) — деревня близ Варшавы, известная элекционным полем, где собиралось более ста тысяч дворян для избрания польского короля. Первое избрание состоялось здесь в 1575 г., когда выбран был Стефан Баторий. В 1794 г. При Воле разбиты были поляками прусские войска. В 1831 г. Здесь были значительные укрепления, взятые приступом русскими войсками (см. Варшава). При Августе II I В. Была собственностью министра графа Брюля. Позже принадлежала князю Адаму Понинском..

Дополнительный поиск Воля в сфере уголовного права Воля в сфере уголовного права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воля в сфере уголовного права" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воля в сфере уголовного права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа