Ворсинчатая оболочка

66

(chorion) — особым образом измененная наружная зародышевая оболочка (serosa) млекопитающих (см. Водная оболочка, Зародышевые оболочки). Наружная оболочка (serosa) после своего образования совершенно отделяется от внутренней водной оболочки (amnion) и представляет собой тонкостенный пузырь, в котором свободно лежит зародыш с водной оболочкой и мочевым мешком (amnion и allantois). Затем на ее наружной поверхности образуются особые выросты или ворсинки, и serosa превращается в ворсинчатую оболочку (chorion). По степени развития В. Оболочки и по тем отношениям, в которые она вступает со слизистой оболочкой матки, млекопитающая матка разделяется на три группы. У одних serosa сохраняет приблизительно свое первоначальное простое строение.

У других она превращается в chorion и у третьих один или несколько участков chorion'a идут на образование детского места или последа (Placenta). К первой группе принадлежат однопроходные (Monotremata) и сумчатые (Marsupialia), зародышевые оболочки которых построены в общих чертах, как у птиц и пресмыкающихся. Поверхность серозной оболочки остается гладкой. У второй группы млекопитающих на серозной оболочке образуются ворсинки и она превращается в chorion. С внутренней стороны к ворсинчатой оболочке прилегает богатая кровеносными сосудами мочевая оболочка (allantois) плода. Ворсинки, значительно увеличивающие поверхность оболочки, вдаются в ямки и углубления слизистой оболочки матки, чем и достигается тесное соединение последней с ворсинчатой оболочкой.

При посредстве такого плотного прилегания оболочки плода к стенкам матки, происходит питание зародыша за счет материалов, доставляемых организмом матери (placenta diffusa). Так устроена В. Оболочка у китообразных (Cetacea), сирен (Sirenia), непарнокопытных (Perissodactyla), y свиней, бегемотов, верблюдов (Tylopoda) и оленьков (Tragulidae). Но у всех этих животных и при рождении В. Оболочка отстает от стенок матки, так что слизистая оболочка последней при этом не повреждается. У третьей группы млекопитающих отдельные части В. Оболочки развиваются неравномерно. На одной стороне ее ворсинки не развиваются, оболочка остается гладкой и бедна сосудами, или даже совсем лишена их. Но на другом участке В. Оболочки ворсинки достигают особенного развития.

Они сидят очень густо, очень длинны и снабжены многочисленными боковыми разветвлениями. При этом ворсинки богаты сосудами, образующими в их тончайших разветвлениях сеть капилляров. В месте прилегания В. Оболочки слизистая оболочка матки сильно разрастается, утолщается, становится богата кровеносными сосудами и заключает в себе многочисленные ветвистые углубления, в которые плотно входят ворсинки. Образуется так называемое детское место или послед (Placenta), в котором различаются усеянная ворсинками часть В. Оболочки, как placenta foetalis, и связанная с ней часть слизистой оболочки матки, как pl. Uterina. Y жвачных рассеянные по хориону пучки ворсинок (котиледоны) свободно выходят из слизистой оболочки матки, у остальных плацентарных млекопитающих уже невозможно отделить В.

Оболочки от стенок матки без повреждения слизистой оболочки последней. При рождении, поэтому, отделяется часть поверхностного слоя слизистой оболочки матки, называемая отпадающей оболочкой (membrana decidua). Различное строение В. Оболочки и последа служит хорошим критерием для систематического разделения млекопитающих. У человека в течение первых недель беременности В. Оболочка на всей поверхности покрыта ворсинками. Лишь начиная с третьего месяца обозначается различие между той частью В. Оболочки, которая прилегает к стенке матки, и остальной поверхностью ее. На последней развитие ворсинок останавливается, тогда как на стороне, прилегающей к стенке матки, ворсинки сильно развиваются и вдаются в слизистую оболочку матки.

Эта часть В. Оболочки отличается, под названием chorion frondosum, от остальной, гладкой части — ch. Laeve. Тогда как у млекопитающих в виде отпадающей оболочки (decidua) сбрасывается лишь та часть слизистой оболочки матки, которая участвует в образовании последа, у человека сбрасывается после родов поверхностный слой слизистой оболочки на всем протяжении матки. При рождении ребенок выходит из оболочек, которые за этим также отделяются от стенок матки и выходят вон. Кроме В. Оболочки, при этом удаляются. Водная оболочка (amnion), отпадающие оболочки (decidua vera и d. Reflexa) и послед (placenta uterina и pl. Foetalis. См. Послед и Зародышевые оболочки).Ср. Гертвиг, "Учебник эмбриологии животных позвоночных и человека" (перевод Шульгина, Одесса, 1889).В.

Фаусек..

Значения в других словарях
Ворсинчатая оболочка

наружная оболочка зародыша млекопитающих животных и человека, то же, что Хорион.. ..

Ворса

Старые пеньковые снасти, распущенные на кабалки. В. Бывает смоленая (из смоленого троса) и белая или не смоленая. В. Употребляется на сезни, швабры, маты, кранцы и вообще на разные потребности корабля. Лучшая В. Получается из стоячего такелажа, так как во время его службы он был защищен клетнем и смолой. Худшая же получается от старых перленей и кабельтов, так как верхние кабалки перетерты, а внутренние от сырости перепрели.П. Г.. ..

Ворсинки кишечного канала

В. Кишечного канала у большинства позвоночных представляют небольшие цилиндрические, округленные на конце, или чаще сплюснуто-конические, иногда раздвоенные, выростки внутренней поверхности тонких кишок, которые при большом развитии (у теплокровных) придают слизистой оболочке этого отдела кишечника особый бархатистый вид. Снаружи В. Покрыты слоем эпителия из цилиндрических и бокаловидных клеточек. Первые имеют на свободном конце особые покрышки, исчерченные перпендикулярно к поверхности, а внутр..

Ворскла

Левый приток реки Днепр, впадающий в 50 верстах ниже города Кременчуга. Вместе с Псёлом, В. Принадлежит к наиболее живописным рекам Средней России и окраин Малороссии, особенно отличаясь роскошными 30-40-саженной высоты берегами, изрезанными многочисленными балками и оврагами, одетыми живописными дубовыми и кленовыми лесами, с часто перемежающимися меловыми пригорками. Общая длина течения, считая главнейшие излучины, около 412-415 верст. Берет начало в Курской губернии, Обоянском уезде, при селе..

Ворсма

Село Нижегородской губернии, Горбатовского уезда. 711 дворов и 3032 жителей. 4 православных церкви, школа, 6 постоялых дворов. Известна своими стальными изделиями. Особенно славится фабрика братьев Завьяловых.. ..

Ворсинчатая Оболочка

См. Хорион.. ..

Ворсинчатая оболочка

См. Хорион.. ..

Ворсинчатая Оболочка

См. Хорион.. ..

Дополнительный поиск Ворсинчатая оболочка Ворсинчатая оболочка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ворсинчатая оболочка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ворсинчатая оболочка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа