Ворскла

81

Левый приток реки Днепр, впадающий в 50 верстах ниже города Кременчуга. Вместе с Псёлом, В. Принадлежит к наиболее живописным рекам Средней России и окраин Малороссии, особенно отличаясь роскошными 30-40-саженной высоты берегами, изрезанными многочисленными балками и оврагами, одетыми живописными дубовыми и кленовыми лесами, с часто перемежающимися меловыми пригорками. Общая длина течения, считая главнейшие излучины, около 412-415 верст. Берет начало в Курской губернии, Обоянском уезде, при селе Рождественском, под 50°54' северной широты. Отсюда река направляется на юго-запад, пересекая уезды. Белгородский и Грайворонский — Курской губернии, Богодуховский и Ахтырский — Харьковской губернии, Зеньковский, Полтавский и Кобелякский — Полтавской губернии.

Верхнее течение реки В. У села Рождественского слагается из небольших ключевых ручьев в оврагах, среди местности высотой в 115-117 саженей. Уровень воды здесь около 105 саженей. Затем уровень весьма быстро падает со 105 до 90 саженей у Быковки, до 80 саженей у Томаровки, до 70 саженей у Борисовки, до 60 саженей у Грайворона, до 50 саженей у Ахтырки, до 40 саженей у Полтавы и до 28 саженей при слиянии с Днепром. Следовательно, река В. Имеет общее падение в 77 саженей. На версту до Ахтырки 0,23 сажени и ниже Ахтырки — 0,10 сажени. Средняя высота берегов В. Колеблется от 30 до 40 саженей. Наиболее высоки берега в Грайворонском и Полтавском уездах.Основной коренной породой бассейна реки В. Является мел, который, часто обнажаясь в Псёле (Псле), почти не показывается над уровнем реки В.

Он представляет круто наклоненную к юго-западу поверхность, вместе с которой падают и все остальные пласты. Голубоватые и сероватые или чистые рухляки. Зеленоватые глинистые пески. Белые тонкие пески и красные пески крупного зерна. Все это (кроме первых) пласты третичной системы. Сверху пласты эти покрываются ярусом глин — синего, белого и ярко-фиолетового цветов. Они часто несут охры, гипс, лепные и огнеупорные фаянсовые глины. Выше еще лежат наносные пласты желто-красных глин с железистым песчаником и темно-красной песчаной глины. Река прорезает эти пласты так, что домывается до мела (при уровне 70-80) у Борисовки. Далее русло реки В. Падает медленнее падения пластов, поэтому мел уходит под воду. Русло идет по зеленым и белым пескам, потом и они скрываются под рекой — ниже Полтавы, и здесь под наносами в берегах лежат только белые да фиолетовые глины (горшечные).

Повсюду на высоких местах здесь залегает типичный лёсс и на нем чернозем. В низинах — бурые глины, а почва — супесь.Правый берег реки Ворсклы, на протяжении 120 верст (от Томаровки до Ахтырки), окаймлен живописными дубовыми и кленовыми лесами и перелесками. Главнейшие притоки реки Ворсклы. Ворсклица, Боромля, Мерля, Коломак, Тагамлык и Кобелячек. Главные поселения по реке. Томаровка — Белгородского уезда. Борисовка, Хопемыжск, Грайворон — все Грайворонского уезда. Большая Писаревка — Богодуховского уезда. Атыровка и Кошельва — Ахтырского уезда. Опошня — Зеньковского уезда. Полтава, Кобеляки и Диканька (Гоголь).Весь бассейн реки Ворсклы, как и Псёла, можно характеризовать как царство фруктовых садов, начиная с Фатежского и Щигровского уездов, где часто уже встречаются сады с ценными яблоками и грушами, приносящие по 2-3 тыс.

Руб. Доходу. Вдоль всей Курско-Киевской дороги, и особенно по Псёлу и В., сады достигают наибольшего развития, причем вишня и яблоки постепенно сменяются черешней и сливой. Особенно в Зеньковском (Опошня и Павловка) и в Лубенском уездах главный продукт составляют сливы, получившие местное название "угорки" (село Мгарь). Славится здесь и вишня — шпанка. Одна восьмая доля десятины под садом дает 200 рублей дохода.Река Ворскла не имеет торгового значения. Она несудоходна и не сплавная, так как маловодна. Маловодность ее быстро увеличивается за последние годы, вследствие усиленной вырубки остатков прежних крупных лесов, которые, по-видимому, достигали громадных размеров. Отдельные представители сохранившихся колоссов дубов, вязов, кленов указывают на утерянное богатство.

Вследствие сильного падения воды в реке, береговые владельцы стремятся устраивать плотины и запруды и тем еще более затрудняют судоходство. Весьма вероятно еще, что часть воды ее теряется в слоях белых песков, которые, лежа в русле и падая круче его к юго-западу, принимают часть воды и отводят ее под землю. Ширина фарватера реки в среднем течении 12-20 саженей, глубина же весьма различна. В летнее время во многих местах реку переходят и переезжают вброд. Но встречаются места до 3-5 саженей, в особенности при запрудах для водяных мельниц. Последние устроены почти при каждом поселении. Наиболее значительные мельницы существуют при селе Крутом Береге, в местечках Белики и Новые Санжары.В Полтавской губернии правый берег реки Ворсклы у села Соколки изрезан многими оврагами, из которых самый глубокий и длинный называется Малеванчин яр.

В этом яру под лёссом лежит, заметно отделяясь от него, мощный слой желтой охристой глины. В ней содержится весьма мало песка, она нежна на ощупь. В этой глине спорадически рассеяны весьма оригинального вида кремнистые желваки с белой корой, пустые внутри. Около кладбища в яру под желтоватым лёссом залегает голубоватая слабослоистая глина, содержащая слой грубой охры в 11/2 аршина толщины. Из этой охры женщины села Соколки выделывают особенные шары или лепешки (мандрыки) и продают в Царичанку и Китай-город по 1 коп. За штуку. Залежи превосходных лепных глин, каковы. Фарфоровая, фаянсовая, кафельные, огнеупорные и нежные гончарные глины, распространены по В. В местечках Белики, Великом Будище и в Ольгине, на пространстве 230 кв.

Верст, а площадь более грубых лепных глин от Вел. Будища до Кузьмина занимает до 200 кв. Верст. Берега Ворсклы значительно населены, так что в Полтавской губернии в настоящее время число жителей в поселениях на побережье доходит до 100 тысяч душ.Из рыб в В. Водятся. Щуки, лещи, судаки, окуни, карпы и изредка сомы. Богатством рыбы река не отличается, так как рыболовство ведется хищническим способом. Из лесных деревьев распространены дуб, ясень, клены, берест, а по лугам на супесках береза. На низинах — ольха, осина, верба, белый тополь. По пескам — шелюг. Из кустарников распространены терн, глод, орешник, лоза (ивняк). Почва на возвышенностях правого берега — суглинистый чернозем, а в заливной полосе — супески и наносный песок.

В аллювиальной же долине, по мере отклонения от русла, почва супесчаная постепенно переходит в чернозем. Значительные пространства песков по левому берегу остаются бесплодными после произведенных вырубок леса. В. В..

Значения в других словарях
Ворскла

река в Сумской и Полтавской областях УССР, левый приток Днепра, впадает в Днепродзержинское водохранилище. Длина 464 км, площадь бассейна 14700 км2. Берёт начало на западных склонах Среднерусской возвышенности, в Белгородской области РСФСР. Почти на всём протяжении правый берег долины крутой, возвышенный, изрезанный оврагами, левый — низменный. Русло изобилует песчаными перекатами и косами. Широкая пойма занята большей частью лугами, чередующимися с лиственными лесами и иногда со старицами и бо..

Ворскла

ВОРСКЛА - река, главным образом на Украине, левый приток Днепра (впадает в Днепродзержинское вдхр.). 464 км, площадь бассейна 14,7 тыс. Км². Средний расход воды 28,5 м³/с. На Ворскле - города Грайворон, Полтава, Кобеляки.. ..

Ворсинки кишечного канала

В. Кишечного канала у большинства позвоночных представляют небольшие цилиндрические, округленные на конце, или чаще сплюснуто-конические, иногда раздвоенные, выростки внутренней поверхности тонких кишок, которые при большом развитии (у теплокровных) придают слизистой оболочке этого отдела кишечника особый бархатистый вид. Снаружи В. Покрыты слоем эпителия из цилиндрических и бокаловидных клеточек. Первые имеют на свободном конце особые покрышки, исчерченные перпендикулярно к поверхности, а внутр..

Ворсинчатая оболочка

(chorion) — особым образом измененная наружная зародышевая оболочка (serosa) млекопитающих (см. Водная оболочка, Зародышевые оболочки). Наружная оболочка (serosa) после своего образования совершенно отделяется от внутренней водной оболочки (amnion) и представляет собой тонкостенный пузырь, в котором свободно лежит зародыш с водной оболочкой и мочевым мешком (amnion и allantois). Затем на ее наружной поверхности образуются особые выросты или ворсинки, и serosa превращается в ворсинчатую оболочку ..

Ворсма

Село Нижегородской губернии, Горбатовского уезда. 711 дворов и 3032 жителей. 4 православных церкви, школа, 6 постоялых дворов. Известна своими стальными изделиями. Особенно славится фабрика братьев Завьяловых.. ..

Ворсо

(Йенс-Яков-Асмуссен Worsaae) — датский археолог (1821-1886), образование получил в копенгагенском университете, где впоследствии читал лекции по археологии. В. Положил начало охранению древних памятников северной архитектуры и реставрации позднейших. Правительство создало для него новую должность "инспектора по делу охранения древних памятников". Позже он был назначен директором королевского музея древностей в замке Розенборг и главного музея северных древностей, а также куратором музея замка Фр..

Ворскла

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ворскла

Река, главным образом на Украине, левый приток Днепра (впадает в Днепродзержинское вдхр.). 464 км, площадь бассейна 14,7 тыс. Км2. Средний расход воды 28,5 м3/с. На Ворскле - города Грайворон, Полтава, Кобеляки.. ..

Ворскла

Во́рскла название реки, не имеет ничего общего с осет. Vors "белый", др.-перс. Auruša-, вопреки Погодину (Белиħев зборник 171). Скорее всего, связано с ворча́ть, подобно тому как название реки Пискла – с пиша́ть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ворскла

Левый приток Днепра, впадает в Днепродзержинское вдхр. (Белгородская обл. России, Сумская и Полтавская на Украине). Длина 464 км, пл. Басс. 14,7 тыс. Км². Сред. Расход воды 28,5 м³/с. Почти на всём протяжении реки правый берег крутой, возв., изрезанный оврагами. Левый – низменный. Широкая пойма. Питание гл. Обр. Снеговое. Вскрывается в конце марта, замерзает в конце ноября – начале декабря. На берегах реки города. Грайворон, Полтава и Кобеляки. В басс. Свыше 450 озёр, прудов и вдхр. В устье подп..

Ворскла

Река, лп Днепра, Россия гидроним образован из этнонима аорсы, - так называли народ, входивший во II в. Н.э. В состав сарматских племен. Позже (до XIV в.) этот этноним был унаследован тюркоязычными кыпчаками. Второй элемент названия кол в тюрк., монг., тунг.-маньчж. Языках 'река, долина', т. Е. Река получила название от тюрков по проживавшему на ней пароду аорсы.. ..

Дополнительный поиск Ворскла Ворскла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ворскла" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ворскла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа