Враские

60

Русский дворянский род, разделившийся на четыре ветви.Первая из них происходит от Андрея В., жившего в конце XV века. Внук его Василий Михайлович привез в Москву черкасских князей (1557) и подписался на поручной записи о боярине Салтыкове (1565). Прокофий Иванович, казанский городовой дворянин и выборный, подписался на грамоте об избрании на царство Михаила Феодоровича (1613), был переводчиком при стольнике Плещееве, посланном в Астрахань уговаривать ногайских мурз вернуться в Астрахань (1628), пожалован в дворяне московские (1637) и † в 1644 г. Бездетным. Брат его Борис Иванович († в 1622 г.), свияжский жилец, жалован вотчинами в Алатырском уезде (1624-26), так же, как и сын его, стольник Григорий (1668).

От сыновей последнего, Михаила и Ивана Григорьевичей, эта ветвь разделилась на две отрасли. Потомство Михаила угасло в мужском поколении в 1814 году, со смертью Николая Феодоровича В. Дочь его, Надежда, вышла за директора 1-й казанской гимназии статского советника Н. А. Галкина († в 1859 г.) и дети их получили в 1870 году дозволение именоваться Галкиными-Враскими. Из потомков стольника Ивана Григорьевича Алексей Александрович был оренбургским губернатором (1803-1805), Владимир Павлович (1829-1862), известный сельский хозяин (см. Соотв. Статью) и рыбовод, Борис Алексеевич (1795-1880) — литератор-переводчик. Эта ветвь Враских внесена в VI часть родословной книги Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тверской губерний (Гербовник, VII, 102).Вторая ветвь происходит от звенигородского сына боярского первой статьи Ивана Селуяновича В., верстанного поместным и денежным окладами в 1622 году.

Его сын Иван и внук Григорий служили жильцами и начальными людьми рейтарского строя (1670-1690). Эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Московской губернии.Родоначальником третьей ветви был белянин Иван Петрович В., за службу против поляков под Смоленском пожалованный поместьями в Серпейском уезде (1636). Потомство его внесено в VI часть родословной книги Калужской губернии.Четвертая ветвь происходит от белянина Моисея Ивановича В., которому пожаловано поместье Козельского уезда.В. Руммель..

Значения в других словарях
Враницкий

(Павел Wraniczky) — композитор. Род. В 1756 г. В Моравии. Музыкальная деятельность В. Тесно связана с Веной, где он в 1776 г. Получил место директора музыки в духовной семинарии. Будучи хорошим органистом, а в особенности скрипачом, В. Обладал и композиторским талантом, который сильно развился, благодаря занятиям В. У шведского композитора Крауса. Сочинения В. Возбуждали большое внимание современников, которые ставили его симфонии наряду с симфониями Гайдна. В 1785 году В. Был сделан директором ..

Вранья

Город в Сербии, 8903 жителей, занимающихся канатным производством и оживленной торговлей. Упоминается с XII в. Под именем Голубац. Округ В. Обнимает 1915 кв. Км с 71203 жителями.. ..

Враский

(Владимир Павлович, † в 1869 г.) — известный русский сельский хозяин. Познакомившись с наблюдениями вогезских рыбаков Реми и Жегена над искусственным разведением форелей, В. Начал с 1854 г. Заниматься рыбоводством, для чего и устроил в 1857 году в своем имении, селе Никольском (Демьянского уезда Новгородской губернии), лежащем среди озер Валдайской возвышенности, рыборазводный завод, по образцу гюннингенского завода в Эльзасе. Здесь он открыл сухой способ оплодотворения рыб, известный в настояще..

Врастан

Армянское название Грузии, составленное из слов стан — страна, и вир — грузин. Последнее слово в свою очередь представляет армянскую форму греческого Ιβηρ (Ивир), с обычной потерей неударенного гласного звука, замечаемой и во многих других именах в армянской форме, как Сахак вместо Исаак и т. П.Н. Марр.. ..

Враские

— русский дворянский род, разделившийся на четыре ветви.Первая из них происходит от Андрея В., жившего в конце XV века. Внук его Василий Михайлович привез в Москву черкасских князей (1557) и подписался на поручной записи о боярине Салтыкове (1565). Прокофий Иванович, казанский городовой дворянин и выборный, подписался на грамоте об избрании на царство Михаила Феодоровича (1613), был переводчиком при стольнике Плещееве, посланном в Астрахань уговаривать ногайских мурз вернуться в Астрахань (1628)..

Дополнительный поиск Враские Враские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Враские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Враские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа