Вяземский Александр Алексеевич

73

(князь) — генерал-прокурор, родился в 1727 году. Образование получил в Серпуховском кадетском корпусе, откуда в 1747 году был выпущен прапорщиком. Он быстро сделал карьеру и в 1763 году был отправлен императрицею Екатериною II на уральские заводы, с двоякою целью. Для улажения отношений между бунтовавшими крестьянами и владельцами заводов, а также для изучения положения горных заводов с экономической стороны. В окружающем обществе он пользовался репутацией честного человека и главным образом по этой причине был назначен на должность генерал-прокурора в 1764 г., вместо А. И. Глебова (бравшего взятки). Вначале власть генерал-прокурора была весьма ограничена. Он ничего сам не решал, ничем не управлял и не распоряжался, но наблюдал за всем и докладывал императрице.

Только в последние годы ее царствования генерал-прокурору дано было управление банками, штатс-конторою, водяною коммуникациею, государственными доходами, монетным департаментом и др. Частями управления. Ввиду важности места императрица, при назначении кн. В., собственноручно написала ему инструкцию, в которой заметила, что генерал-прокурор должен пользоваться доверием государыни, так как по должности своей обязывается сопротивляться наисильнейшим людям, "следовательно, власть государыни одна его поддерживает". Императрица при этом указала ему круг его деятельности. 1) он должен наблюдать за сенатом, который, по ее мнению, не соблюдал законов. 2) за канцеляриею при сенате (причем ему дано право "переменить всех служащих подозрительных без пощады").

3) обращать внимание на денежное обращение. 4) на соль и вино, составляющие "великое отягчение для народа", и 5) на соединение в одно всех частей России. Назначение В. На столь видный пост вызвало в СПб. Обществе толки, так как он имел репутацию человека весьма ограниченного. Судя по его последующей деятельности, он сильно проникся данной ему государынею инструкцией, чем императрица была довольна и при отказах кому-либо в деньгах ссылалась постоянно на Вяземского. Благодаря внушенному им доверию он пробыл в должности почти до самой смерти, несмотря на враждебное к нему отношение близких императрице лиц. Деятельность его была весьма разнообразна и обширна. До него финансовое управление в России не было централизовано.

Каждое центральное ведомство имело в своем заведовании источник доходов, из которых и производило расходы. В 1769 г. Составлена была окладная книга поступлений доходов. С целью объединения финансового управления были учреждены казенные палаты и казначейства, куда стекались доходы. Экспедиция доходов при сенате была разделена на четыре части. Доходов, расходов, ревизских счетов и движения монеты. Вместе с этим была учреждена должность государственного казначея, которую временно исполнял генерал-прокурор. Перед началом каждого года он, с 1781 г., представлял ведомость о доходах, расходах и остатках. Таким образом, постепенно в финансовом управлении было проводимо начало единства, которое еще более усилилось с 1788 г.

Несомненно, в этом случае заслуга принадлежит В., как это и указано в данном ему рескрипте (1773). С 1768 г. Появились впервые ассигнации. Проекты о выпуске их в обращение вырабатывались при участии В. К концу царствования Екатерины II количество их дошло до 157 милл. Руб., и они служили преимущественно источником покрытия государственных расходов. В. В некоторых случаях подавал свой голос против увеличения их количества, но его мнения не всегда уважались. Помимо непосредственной деятельности в финансовом управлении, на князя В. Были возлагаемы другие обязанности. Так, в 1767 г. Он председательствовал в комиссии о составлении нового уложения, в 1775 г. — в комиссии по учреждению о губерниях.В сфере судебной деятельности генер.-прокурор был начальником всей канцелярии при шести департаментах сената.

Если в общем собрании сената не было единогласия, то генерал-прокурор представлял дело государыне и объявлял сенату высочайшую резолюцию. По словам Г. Р. Державина, В. Скрывал решения дел от сенаторов. При его канцелярии служили выдающиеся люди. Храповицкий, Васильев (впоследствии министр финансов), Державин и др. По словам Державина, В. Находился под влиянием домашней среды, особенно Васильева, и покровительствовал родственникам. В 1789 г. Он был разбит параличом, не мог принимать деятельного участия в делах и был уволен от дел в 1792 г., за 4 года до смерти, пробыв в должности ген.-прокурора 29 лет.О нем см. "Сборники Императ. Рус. Ист. Общ.", V и VI. "Записки Державина", изд. Академиею наук, под редакцией Я. К. Грота.В. С — н..

Значения в других словарях
Вяземский Александр Алексеевич

Вяземский Александр Алексеевич (3.8.1727 — 8.1.1793, Петербург), русский государственный деятель, один из ближайших сановников Екатерины II. Начал карьеру подавлением восстания горнозаводских крестьян в 1763 на Урале. С 1764 до 1793 был генерал-прокурором. В этой должности он вначале контролировал администрацию и докладывал императрице, но затем к 80-м гг. Его власть расширилась и В. Фактически руководил финансами, юстицией и внутренними делами. В 1767 председательствовал в Комиссии по составлен..

Вяземский Александр Алексеевич

ВЯЗЕМСКИЙ Александр Алексеевич (1727-93) - князь, российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1776), доверенное лицо Екатерины II. С 1764 генерал-прокурор Сената, в 1767 председатель Комиссии по составлению нового Уложения, с 1769 член Совета при высочайшем дворе.. ..

Вяземские (русский княжеский род)

Происходящий от князя Ростислава-Михаила Мстиславовича Смоленского (ум. 1166), внука Владимира Мономаха. Правнук его, князь Андрей Владимирович, прозванный "Долгая рука" (убит в 1224 г. На Калке), получил в удел Вязьму и был родоначальником князей В. Из его потомков князь Семен Иванович и жена его Иулиана известны трагическою кончиною своею от руки князя Юрия Смоленского (1403). Князья В. Сохранили свой удел до 1494 г., а с того времени поступили в подданство Москвы. От двух сыновей родоначальни..

Вяземский 115-й пехотный полк

Сформирован в 1798 г. И носил разные названия. В 1863 г. Назван Вяземским пехотным, в 1864 г. Ему присвоен № 115. Знаки отличия. 1) георгиевское знамя "За переправу через Дунай 17 мая 1828 года и за Севастополь 1854 и 1855 г.". 2) погоны за военное отличие в сражении с французами при Тортоне 16 июня 1799 г. 3) знаки на шапки "За отличие в войну с Турками 1828 и 1829 гг.". 4) серебряная труба "За усмирение Венгрии 1849 г.".. ..

Вяземский Афанасий

(князь) — опричник и любимец Иоанна Грозного, после падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 г. В. Был одним из главных советников Грозного по организации опричнины. Затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их "братией", а..

Вяземский Павел Петрович

(князь) — сын П. А. Вяземского, родился 2 июня 1820 г., учился в Петербургском университете, служил сначала в ведомстве министерства иностранных дел, в 1856 г. Назначен помощником попечителя петербургского округа, а в 1859 г. Попечителем казанского округа. В 1862 г. Перешел в министерство внутренних дел, был председателем с.-петербургского комитета цензуры иностранной, а 5 апреля 1881 г. По 1 янв. 1883 г. Начальником главного управления по делам печати. В это время при его участии была разработа..

Вяземский Александр Алексеевич

Вяземский, князь Александр Алексеевич - известный государственный деятель (1727 - 1793). Образование получил в сухопутном кадетском корпусе. Участвовал в Семилетней войне, потом исполнял за границей разные тайные поручения. В 1763 г. Был отправлен Екатериной II на уральские заводы для улажения отношений между волновавшимися крестьянами и владельцами заводов, а также для изучения положения горных заводов. В 1764 г. Назначен генерал-прокурором, как человек прямой, честный, трудолюбивый и даровитый..

Вяземский Александр Алексеевич

Вяземский, князь Александр Алексеевич - известный государственный деятель (1727 - 1793). Образование получил в сухопутном кадетском корпусе. Участвовал в Семилетней войне, потом исполнял за границей разные тайные поручения. В 1763 г. Был отправлен Екатериной II на уральские заводы для улажения отношений между волновавшимися крестьянами и владельцами заводов, а также для изучения положения горных заводов. В 1764 г. Назначен генерал-прокурором, как человек прямой, честный, трудолюбивый и даровитый..

Дополнительный поиск Вяземский Александр Алексеевич Вяземский Александр Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вяземский Александр Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вяземский Александр Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа