Вяземский Александр Алексеевич

71

Вяземский, князь Александр Алексеевич - известный государственный деятель (1727 - 1793). Образование получил в сухопутном кадетском корпусе. Участвовал в Семилетней войне, потом исполнял за границей разные тайные поручения. В 1763 г. Был отправлен Екатериной II на уральские заводы для улажения отношений между волновавшимися крестьянами и владельцами заводов, а также для изучения положения горных заводов. В 1764 г. Назначен генерал-прокурором, как человек прямой, честный, трудолюбивый и даровитый. Екатерина, предполагая действовать через него против "наисильнейших людей" и Сената, если бы последний вышел из границ, собственноручно написала Вяземскому инструкцию ("секретнейшее наставление"), в которой, очертив круг деятельности генерал-прокурора, обещала Вяземскому свое полное доверие, а от него ждала "верности, прилежности и откровенного чистосердечия".

Он пробыл в должности около 29 лет, почти до самой смерти, несмотря на неприязнь к нему близких императрице лиц. Деятельность его была весьма разнообразна и расширялась путем поручения ему разных учреждений и дел. Так, в 1765 г. Вяземский был призван к заведованию межевой экспедицией. В 1767 г. Ему поручаются работы по организации комиссии составления нового уложения. В 1768 г. Под его контроль отдается перевод казенных денег за границу, а с 1780 г. Ему поручается заведование всеми денежными делами за границей. В 1769 г. Вяземский назначается членом совета при Высочайшем дворе. С 1771 г. Финансовая отчетность по Синоду и губернскому управлению фактически сосредоточивается в руках Вяземского. В 1772 г. Ему поручается осушение болот под Петербургом.

В 1775 г. Он назначается начальником канцелярии опекунства над иностранными поселенцами. В 1783 г. Ему поручается "строение" Фонтанки, Екатерининского канала, городового вала и театра, водяные работы в Риге и почтовое дело, в 1789 г. - управление экспедицией о государственных доходах. В 80-х годах он оказался во главе целого ряда отдельных отраслей управления, играя роль как бы министра трех ведомств. Юстиции, внутренних дел и финансов. В Сенате Вяземский занимал видное положение, будучи докладчиком перед государыней и начальником всей сенатской канцелярии. Он объявлял Высочайшие повеления и резолюции на сенатские доклады. По словам Г.Р. Державина , Вяземский скрывал решения от сенаторов. При его канцелярии служили выдающиеся люди.

Храповицкий , Васильев (впоследствии министр финансов), Державин и др. В 1789 г. Он был разбит параличом, императрица очень жалела своего энергичного "ученика", как она называла Вяземского, несколько лет не замещала его должности и уволила от дел лишь за полгода до смерти. - См. "Записки Державина". "Сен. Арх.", тома XI - XV. "Чтения", 1862, № 2 и 3. П. Иванов "Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции" (СПб., 1863). Градовский "Высшая администрация и генерал-прокуроры". "История прав. Сената", т. II. "Журнал Министерства Юстиции", 1912, IV. М. Клочков..

Значения в других словарях
Вяземский Александр Алексеевич

Вяземский Александр Алексеевич (3.8.1727 — 8.1.1793, Петербург), русский государственный деятель, один из ближайших сановников Екатерины II. Начал карьеру подавлением восстания горнозаводских крестьян в 1763 на Урале. С 1764 до 1793 был генерал-прокурором. В этой должности он вначале контролировал администрацию и докладывал императрице, но затем к 80-м гг. Его власть расширилась и В. Фактически руководил финансами, юстицией и внутренними делами. В 1767 председательствовал в Комиссии по составлен..

Вяземский Александр Алексеевич

ВЯЗЕМСКИЙ Александр Алексеевич (1727-93) - князь, российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1776), доверенное лицо Екатерины II. С 1764 генерал-прокурор Сената, в 1767 председатель Комиссии по составлению нового Уложения, с 1769 член Совета при высочайшем дворе.. ..

Вяземский Александр Алексеевич

(князь) — генерал-прокурор, родился в 1727 году. Образование получил в Серпуховском кадетском корпусе, откуда в 1747 году был выпущен прапорщиком. Он быстро сделал карьеру и в 1763 году был отправлен императрицею Екатериною II на уральские заводы, с двоякою целью. Для улажения отношений между бунтовавшими крестьянами и владельцами заводов, а также для изучения положения горных заводов с экономической стороны. В окружающем обществе он пользовался репутацией честного человека и главным образом по ..

Вяземский Александр Алексеевич

Вяземский, князь Александр Алексеевич - известный государственный деятель (1727 - 1793). Образование получил в сухопутном кадетском корпусе. Участвовал в Семилетней войне, потом исполнял за границей разные тайные поручения. В 1763 г. Был отправлен Екатериной II на уральские заводы для улажения отношений между волновавшимися крестьянами и владельцами заводов, а также для изучения положения горных заводов. В 1764 г. Назначен генерал-прокурором, как человек прямой, честный, трудолюбивый и даровитый..

Вяземские (дворянский Род)

Вяземские - дворянский род, идущий от Казарина Петровича Вяземского, служившего в 1598 г. По Смоленску стрелецким сотником и бывшего потом в польском плену. Сыновья его, Иван и Кузьма, были детьми боярскими в Смоленске (1628 - 1676). Никифор Кондратьевич Вяземский (умер в 1745 г.) был царским дьяком, потом учителем царевича Алексея Петровича . Род Вяземских записан в VI части родословных книг Московской и Владимирской губерний. Есть еще три дворянских рода Вяземских более позднего происхождения ..

Вяземские (княжеский Род)

Вяземские - русский княжеский род, происходящий от князя Ростислава-Михаила Мстиславовича Смоленского (умер в 1166 г.), внука Владимира Мономаха . Правнук его, князь Андрей Владимирович, прозванный "Долгая Рука" (убит в 1224 г. На Калке), получил в удел Вязьму и был родоначальником князей Вяземских. Из его потомков князь Семен Иванович и жена его Иулиана известны трагической кончиной своей от руки князя Юрия Смоленского (1403). Князья Вяземские сохранили свой удел до 1494 г., а с того времени по..

Вяземский Афанасии Иванович

(?-около 1570), князь, оружничий, приближенный Ивана IV, влиятельный опричник. Обвинен в измене. Умер в заключении.. ..

Вяземский Афанасий

Вяземский (князь Афанасий) - опричник и любимец Иоанна Грозного , после падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 г. Вяземский был одним из главных советников Грозного по организации опричнины. Затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 челов..

Дополнительный поиск Вяземский Александр Алексеевич Вяземский Александр Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вяземский Александр Алексеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вяземский Александр Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа