Вязкость древесины

62

Способность ее гнуться в разные стороны, не ломаясь и не принимая первоначальной своей формы. Это свойство, противоположное упругости, обуславливается влажностью древесины, отчего, при одинаковых всех прочих условиях, свежесрубленная древесина вязче просушенной на воздухе. Точно так же древесина легких пород, в общем, вязче, чем тяжелых. Корневая более вязка, чем стволовая. А из последней молодая и заболонная вязче старой, ядровой. С возрастанием содержания смолы в древесине, увеличивается ее В. Наибольшею В. Отличается древесина молодой поросли ив, березы, осины, граба, бука, дуба, орешника и ильмов, а также сучьев и ветвей березы, ели и мелких корней сосны и ели, в особенности при произрастании последних двух пород на бедных почвах, где корни, достигая значительного развития в длину, отличаются большою смолистостью [Эти выводы, основанные на ряде точных исследований, показывают, как часто бывают ошибочны мнения практиков о В.

Так, проф. Н. Е. Попов приводит следующую классификацию древесных пород по В., основанную на показаниях ремесленников. Очень вязкие — ильм, вяз, можжевельник, орешник, довольно вязкие — береза, ясень, лиственница, пихта, яблоня, дуб, бук, груша, клен, и довольно хрупкие — сосна, ива, ель, осина и ольха.]. Искусственно можно увеличить В. 1) пропариванием древесины, продержав ее некоторое время в горячем водяном паре. Этим средством пользуются при изготовлении гнутых древесных изделий — ободьев, полозьев, дуг и т. П., витье древесных канатов, виц и проч. Но впоследствии, высохнув, пропаренная древесина теряет свою В. И делается хрупкою. И 2) провяливанием древесины на корне, посредством снятия коры с нижней части ствола, вместе с оставлением после того дерева до засыхания.

Пропитывание древесины металлическими солями уменьшает ее В.В. Собичевский..

Значения в других словарях
Вязкость (охотн.)

Охотничий термин, выражающий свойство хороших гончих собак дружно и продолжительно, иногда в течение целого дня, гнать голосом (преследовать с лаем) поднятого ими зверя. Эта способность переходит иногда в порок, называемый затяжчивостью, при которой гончие вовсе не слушаются вызова их охотником из леса.С. Б.. ..

Вязкость (охотн.)

- охотничий термин, выражающий свойство хороших гончих собак дружно и продолжительно, иногда в течение целого дня, гнать голосом (преследовать с лаем) поднятого ими зверя. Эта способность переходит иногда в порок, называемый затяжчивостью, при которой гончие вовсе не слушаются вызова их охотником из леса. С. Б.. ..

Вязмитинов

(граф Сергей Козьмич, 1749-1819). Службу начал без всяких связей и скоро обратил на себя внимание начальства. В 1770 году, в чине полковника, состоял при фельдмаршале Румянцеве. В 1789 г., командуя Екатеринославским егерским корпусом, В. Участвовал в осаде крепостей Аккерман и Бендеры. В 1790 назначен могилевским губернатором и начальником белозерского егерского корпуса. При возникновении беспорядков среди киргизов Уфимского наместничества, Вязмитинов был послан туда и в короткое время восстанов..

Вязмитиновы

Русские графские и дворянские роды. Предок их, польский дворянин Авраам Вишоватый, герба Рох второй, был подкоморием Брянской земли в конце XV века. Правнук его Венедикт в смутное время поселился близ Вязьмы, был отвезен пленником в Россию и получил фамилию Вязмитинов. Его внук Василий Федосеевич отличился в войну с Польшею (1654-56) и был переводчиком при русских послах за границею. Праправнук его — граф Сергей Козьмич В. (см. Выше) — не оставил потомства. Род В. Продолжается в лице потомков бр..

Дополнительный поиск Вязкость древесины Вязкость древесины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вязкость древесины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вязкость древесины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа