Вязмитинов

51

(граф Сергей Козьмич, 1749-1819). Службу начал без всяких связей и скоро обратил на себя внимание начальства. В 1770 году, в чине полковника, состоял при фельдмаршале Румянцеве. В 1789 г., командуя Екатеринославским егерским корпусом, В. Участвовал в осаде крепостей Аккерман и Бендеры. В 1790 назначен могилевским губернатором и начальником белозерского егерского корпуса. При возникновении беспорядков среди киргизов Уфимского наместничества, Вязмитинов был послан туда и в короткое время восстановил спокойствие. Император Павел назначил Вязмитинова комендантом Петропавловской крепости в С.-Петербурге и управляющим комиссариатским департаментом. В 1798 г. В. Произведен в ген. От инфантерии, но в 1799 г. Уволен от службы.

Александр I в 1802 г. Назначил его вице-президентом воен. Коллегии, а в октябре того же года — министром военно-сухопутных сил. В 1805 г. Государь, уезжая на войну, поручил ему управление столицею, с присвоением звания "главнокомандующего", которое В. И носил во все время отсутствия императора. В 1812 г. В. Снова управлял Петербургом и одновременно с тем заведовал министерством полиции. В сентябре того же года он был назначен председателем комитета министров, в 1816 г. Получил звание СПб. Генер.-губернатора и в том же году возведен в графское достоинство. В. Написал оперу "Новое семейство" (М., 1781)..

Значения в других словарях
Вязмитинов

Сергей Кузьмич [7 (18).10.1744 — 15 (27).10.1819, Петербург] граф, русский генерал от инфантерии (1798). В русско-турецкой воине 1787—91 командовал Екатеринославским егерским корпусом. В 90-х гг. Могилёвский, затем симбирский и уфимский губернатор. С 1795 командовал Оренбургским корпусом и с 1796 оренбургский губернатор. В 1799 уволен в отставку. С сентября 1802 по январь 1808 военный министр, руководил организацией центральных органов военного управления и реорганизацией армии. С 1811 член Гос..

Вязкость (охотн.)

- охотничий термин, выражающий свойство хороших гончих собак дружно и продолжительно, иногда в течение целого дня, гнать голосом (преследовать с лаем) поднятого ими зверя. Эта способность переходит иногда в порок, называемый затяжчивостью, при которой гончие вовсе не слушаются вызова их охотником из леса. С. Б.. ..

Вязкость древесины

Способность ее гнуться в разные стороны, не ломаясь и не принимая первоначальной своей формы. Это свойство, противоположное упругости, обуславливается влажностью древесины, отчего, при одинаковых всех прочих условиях, свежесрубленная древесина вязче просушенной на воздухе. Точно так же древесина легких пород, в общем, вязче, чем тяжелых. Корневая более вязка, чем стволовая. А из последней молодая и заболонная вязче старой, ядровой. С возрастанием содержания смолы в древесине, увеличивается ее В...

Вязмитиновы

Русские графские и дворянские роды. Предок их, польский дворянин Авраам Вишоватый, герба Рох второй, был подкоморием Брянской земли в конце XV века. Правнук его Венедикт в смутное время поселился близ Вязьмы, был отвезен пленником в Россию и получил фамилию Вязмитинов. Его внук Василий Федосеевич отличился в войну с Польшею (1654-56) и был переводчиком при русских послах за границею. Праправнук его — граф Сергей Козьмич В. (см. Выше) — не оставил потомства. Род В. Продолжается в лице потомков бр..

Вязник

Чижовник (Ставропольск. Губ.), обыкновенный ракитник (Cytisus biflorus L'Herit., С. Ratisbonensis Schaef., С. Sapinus L., C. Rathenicus Fisch.), из сем. Мотыльковых (Papilionaceae) — кустарник высотою 3 — 4 фута, растущий в Сибири, северном Кавказе и Закавказье, до высоты 5000 фут. Встречается часто на бедных почвах. Хотя древесина его употребляется на токарные изделия, а листья идут (на Кавказе) в корм скоту, но вообще не имеет хозяйственного значения. Иногда разводится в парках. В восточной Ро..

Дополнительный поиск Вязмитинов Вязмитинов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вязмитинов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вязмитинов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа