Вязник

67

Чижовник (Ставропольск. Губ.), обыкновенный ракитник (Cytisus biflorus L'Herit., С. Ratisbonensis Schaef., С. Sapinus L., C. Rathenicus Fisch.), из сем. Мотыльковых (Papilionaceae) — кустарник высотою 3 — 4 фута, растущий в Сибири, северном Кавказе и Закавказье, до высоты 5000 фут. Встречается часто на бедных почвах. Хотя древесина его употребляется на токарные изделия, а листья идут (на Кавказе) в корм скоту, но вообще не имеет хозяйственного значения. Иногда разводится в парках. В восточной России настой из листьев и цветов В. Считается лекарством от желтухи, болезни сердца, боли спины, поясницы и т. П.С..

Значения в других словарях
Вязмитинов

(граф Сергей Козьмич, 1749-1819). Службу начал без всяких связей и скоро обратил на себя внимание начальства. В 1770 году, в чине полковника, состоял при фельдмаршале Румянцеве. В 1789 г., командуя Екатеринославским егерским корпусом, В. Участвовал в осаде крепостей Аккерман и Бендеры. В 1790 назначен могилевским губернатором и начальником белозерского егерского корпуса. При возникновении беспорядков среди киргизов Уфимского наместничества, Вязмитинов был послан туда и в короткое время восстанов..

Вязмитиновы

Русские графские и дворянские роды. Предок их, польский дворянин Авраам Вишоватый, герба Рох второй, был подкоморием Брянской земли в конце XV века. Правнук его Венедикт в смутное время поселился близ Вязьмы, был отвезен пленником в Россию и получил фамилию Вязмитинов. Его внук Василий Федосеевич отличился в войну с Польшею (1654-56) и был переводчиком при русских послах за границею. Праправнук его — граф Сергей Козьмич В. (см. Выше) — не оставил потомства. Род В. Продолжается в лице потомков бр..

Вязники

Уездный город Владимирской губ., по обеим сторонам реки Войнюши. Получил свое название (1778) от казенной слободы Вязниковской, к которой присоединена впоследствии удельная слобода Ярополь. Еще в XIV ст. На берегу реки Клязьмы находился город Ярополь, переходивший то к Владимирскому, то к Суздальскому княжеству. По указу царя Алексея Михайловича в 1676 г. Был построен в слободе Ярополчей город, окруженный земляным валом и деревянною стеною. До сих пор сохраняются остатки ярополческого убогого до..

Вязниковский огурец

русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления вследствие крепости плодов. Достигает длины до 3 1/2 в., но не отличается большою плодовитостью.. ..

Вязник

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Вязник

М. Разг.-сниж.Лес, состоящий из вязов.. ..

Дополнительный поиск Вязник Вязник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вязник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вязник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа