Гаген, в мифологии

110

(Hagen, древн. Haguno, Hagano, Hagene. Скандин. Hogni, англосакс. Hagena) — один из наиболее выдающихся героев древнегерманского народного эпоса. Он играет видную роль в сказаниях о Нибелунгах, о Вальтере Аквитанском, о Гильде и других. Предположение, будто в нем кроется историческая личность эпохи великого переселения народов (по мнению Heinzel'я — римский полководец Аэций V в.), доказано быть не может. Почва, на которой выросла эпическая личность Гагена, вероятнее всего мифическая, или, точнее, демоническая. В саге о Нибелунгах он и Зигфрид могут считаться носителями древнейшего демонического сказания, к которому впоследствии примкнули воспоминания об исторических событиях (см Нибелунги). То, что письменная традиция повествует о Г., сводится в главных чертах к следующему.

Гаген — сын витязя Гагатиэ (Hagathie), одного из могущественнейших вассалов бургундского (или франкского) короля Гибики (Gibica). По некоторым памятникам он родич бургундских королей. По "старшей Эдде" — он брат короля Гунтера. Когда гуннский король Аттила победил бургундов, то Гибика дал ему заложником Гагена, так как его собственный сын (Гунтер, играющий видную роль в саге о Нибелунгах) был еще слишком молод. При дворе Аттилы Гаген воспитывался вместе с Вальтером Аквитанским и подружился с ним. Прославившись уже здесь, как храбрый витязь и полководец, он через несколько лет тайно бежал (по другой версии, был отпущен Аттилой) на родину. Спустя некоторое время он, по приказанию Гунтера, должен было вступить в бой со своим другом Вальтером, также бежавшим из страны гуннов.

Этот бой, окончившийся тяжким поранением обоих витязей, подробно воспевается латинской поэмой о Вальтере Аквитанском (см. Вальтариус). Об участии Гагена в убийстве Зигфрида и о его смерти в борьбе с гуннами — см. Нибелунги. В лице Гагена германский эпос создал строгий идеал витязя-дружинника дорыцарской эпохи. Мрачный и суровый, не знающий ни любви, ни сострадания, он весь — блестящее и вместе с тем трагическое олицетворение чувства чести и верности князю. Из верности к князю он вступает в смертельный бой с другом своего детства, Вальтером. Чтобы отомстить за оскорбление чести королевы Брунгильды, он убивает Зигфрида. Те же побуждения руководят им, когда он вместе с Гунтером отправляется в страну гуннов, хотя он знает, что его ждет верная гибель.

— Тот же суровый и мрачный характер сохраняет Гаген и в саге о Гильде, хотя он является здесь в совершенно иной обстановке. Он король Ирландии, и с его именем связано предание о вечном бое на Вюльпензанде (см. Гудрун).Литературу см. В статьях Нибелунги, Гудрун и Вальтариус. Ср. Heinzel, "Sitzungsberichte" Венской академии наук, т. 117.Ф. Браун..

Значения в других словарях
Гаген Эрнест Август

(Hagen, 1797—1880) — немецкий писатель и поэт. Еще будучи студентом, Г. Напечатал поэму "Olfrid und Lisena", о которой с похвалой отозвался Гёте (в "Kunst und Altertum"), a в 1828 г. Появился сборник стихотворений молодого поэта. Большим успехом пользовались новеллы Г. На сюжеты из истории искусства. "Norica, nürnbergische Novellen aus alter Zeit" (Бресл., 1827. 5 изд. Лейпц., 1876). "Die Chronik seiner Vaterstadt vom Florentiner Ghiberti" (там же, 1833, 2 изд. 1861). "Leonardo da Vinci in Maila..

Гаген, баронесса

(Hagen) — баронесса, рожденная графиня Лось, современная польская писательница, род. В 1856 г. Известна, как автор небольших рассказов, сборник которых — "Nowele" — появился в 1886 г.. ..

Гаген, город в Вестфалии

(Hagen) — уездный город в прусской Вестфалии, при слиянии Эннепе и Фольме. Имеет гимназию, реальную прогимназию, ремесленную школу, высшую женскую школу с заведением для приготовления учительниц народных школ и другие высшие женские школы. 26295 жителей, по большей части протестантского вероисповедания. Цветущая ткацкая и железная промышленность.. ..

Гаген, Готтхилф Генрих Людвиг

(Gotthilf-Heinrich-Ludwig Hagen) — немецкий физик (1797-1884). Известен работами в области явлений волосности, а именно поверкою закона Жюрена, изменением капиллярной постоянной с течением времени, движением жидкостей в волосных трубках. Определял также расширение воды от точки ее наибольшей плотности (4° — 30°) и выразил формулою скорость течения воды в реках и каналах.. ..

Дополнительный поиск Гаген, в мифологии Гаген, в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гаген, в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гаген, в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа