Ганеманн

64

(Samuel Hahnemann) — основатель гомеопатии, родился в Саксонии, в г. Мейссене, в 1755 г. Медицинское образование получил в Лейпцигском университете, практиковать начал в Вене. Начало его врачебной карьеры было не совсем удачно, и Г. Вскоре должен был поступить на частную службу (врачом, библиотекарем и пр.) Через несколько лет Г. Поселился в Эрлангене, где в 1779 году получил степень доктора медицины. В это же время Г. Начал высказывать свои разочарования современной медициной и раскрывать недостатки господствовавших теорий и практических приемов лечения, зачастую действительно не имевших тогда разумного объяснения. В 1790 г. Г. Перевел с английского сочинение ("Materia medica") Коллена, фармакологические объяснения которого привели его в сомнение.

Он немедленно же начал ряд опытов над изучением действия лекарств на здоровый человеческий организм. Опыты эти (первые с хинином над самим собой) привели его к убеждению, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически, и что малые дозы медикаментов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие. Установив теоретически "закон подобия" в действии лекарств и болезненных агентов и создав целое учение о "гомеопатическом" действии лекарств [Впервые изложенное им в медицинском журнале Гуфеланда в 1796 г.], Г. Вновь принялся за практику. Полагают, что Г. Эксплуатировал научные идеи Гунтера и, скрыв источник, откуда они заимствованы, выдал за свои.

Таинственность и оригинальность нового метода лечения на этот раз привлекли пациентов, но все-таки Г. Прочно обосноваться в каком-либо городе не удавалось. Только в 1812 году, поселившись снова в Лейпциге, он, наконец, устроился при университете и открыл курс лекций о "рациональной медицине", как он сам назвал свое учение. Основы этого учения подробно изложены автором в сочинении "Organon", изданном в 1810 году и явившемся затем катехизисом гомеопатии. В Лейпциге Г. Оставался до 1820 года, когда ему было королевским указом запрещено приготавливать самому лекарства для раздачи больным, и он переселился в Кетен, где практика его приняла обширные размеры. Вскоре явились у Г. И последователи и стали образовываться в разных концах Германии гомеопатические общества.

Не довольствуясь приобретенной известностью в отечестве, Г. Отправился для распространения своего учения во Францию, где оно постепенно прививалось. В 1830-х гг. Г. Поселился в Париже. Умер в 1843 г.А. Л-ий..

Значения в других словарях
Ганейзер

(Евгений Адольфович) — публицист. Род. В 1861 г. В польской дворянской семье Бессарабской губ. Дед был офицером польских войск и убит в восстании 1831 г., отец служил в гвардии, но был выслан в Бессарабию. Окончив курс в Земледельческом училище, состоял недолго управляющим имения. Некоторое время был рабочим на железной дороге. В 1890-х годах был податным инспектором на Кавказе. С 1882 г. Стал писать в харьковском "Южном Крае", киевской "Заре", екатеринославском "Днепре", позднее в "Рус. Курьере..

Ганейзер Евгений Адольфович

Публицист. Род. В 1861 г. В польской дворянской семье Бессарабской губ. Дед был офицером польских войск и убит в восстании 1831 г., отец служил в гвардии, но был выслан в Бессарабию. Окончив курс в Земледельческом училище, состоял недолго управляющим имения. Некоторое время был рабочим на железной дороге. В 1890-х годах был податным инспектором на Кавказе. С 1882 г. Стал писать в харьковском "Южном Крае", киевской "Заре", екатеринославском "Днепре", позднее в "Рус. Курьере", саратовских газетах,..

Ганербное владение

(Ganerbschaft, от старонемецкого Geanervo) — средневековый институт общей собственности в недвижимом имении. Возник из необходимости защиты общими силами или вследствие нераздельности данного владения. Совладельцы назывались ганербами и имели право выкупа в случае отчуждения части ганербного владения.. ..

Ганеско

(Gregory Ganesco) — французский публицист, родом из Румынии (1830-1877). В 1860 г. Г. Редактировал оппозиционный журнал "Courrier du Dimanche", имевший большой успех. Министр внутренних дел Персиньи, всячески преследуя этот журнал, выслал Г. Из Франции. Г. Основал во Франкфурте-на-Майне журнал "l'Europe", скоро приобревший значительную известность, но приостановленный после занятия Франкфурта пруссаками. В 1868 г. Г., вернувшись во Францию, сошелся с Руэром и сделался главным редактором империал..

Дополнительный поиск Ганеманн Ганеманн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ганеманн" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ганеманн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа