Гильфердинг Александр Федорович

72

(1831—72) — известный славист. Первоначальное образование получил в доме своего отца, бывшего директором дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского. Кроме языков древних и новых, он тогда же ознакомился с славянскими наречиями, под руководством Павлонского. Первым его сочинением (осталось в рукописи) был "Краткий очерк истории славянских народов в IX и Х в.". В 1852 г. Окончил курс в Московском унив. По историко-филологич. Фак. Из университетских проф. Имел на него влияние только В. И. Григорович, временно преподававший славянский язык. Гораздо большее действие на него оказал круг московских славянофилов, в который вошел он, благодаря связям своего отца. В особенности сильно было влияние Хомякова. По его указаниям Г.

Начал заниматься санскритским языком. Доказательством успешности этих занятий служит помещенная им в 1853 г. В "Изв. II отд. Акад. Наук" статья. "О сродстве языка славянского с санскритским". В том же году защитил он диссертацию на степень магистра. "Об отношениях языка славянского к другим родственным". В 1854 г. Г. Поместил в "Моск. Вед.". "Письма об истории сербов и болгар" (продолжение было напечатано в "Русск. Беседе". В "Сочинениях" этот труд его появился в исправленном виде). Тогда же в "Москвитянине" была помещена его "История балтийских славян" (продолжение в "Архиве" Калачова. В "Сочинениях" помещено найденное в рукописи дальнейшее изложение до смерти Генриха III). Эти первые труды свидетельствовали о большой начитанности и значительном историческом таланте.

На службу Г. Поступил в министерство иностранных дел и в 1856 г. Назначен был консулом в Боснии, где, несмотря на затруднительность тогдашнего положения наших дипломатических агентов на Востоке, он с честью поддерживал русское имя. Литературным результатом этой службы явилась книга. "Босния, Герцеговина и Старая Сербия" (СПб., 1859), представляющая талантливый очерк прошедшего и настоящего этих стран. Здесь началось собирание рукописей, которое пополнилось в поездку в конце 60-х годов в Македонию. Это собрание приобретено Хлудовым. В 1858 г. Г. Издал по-франц. Брошюру "Les slaves occidentaux". В 1861 г. Он перешел на службу в госуд. Канцелярию. Когда, после восстания 1863 г., начались преобразовании в внутренних отношениях Царства Польского и во главе реформ стал Н.

А. Милютин, Г. Явился ему ревностным помощником. По указанию его писал разные проекты. Между прочим замечателен проект преобразования ведомства народного просвещения (напечатан в "Слав. Обозр.", 1892 г.). Была мысль назначить его директором комиссии народного просвещения (тогда еще не было подчинения привислянских губ. Министерству народн. Просв.), но назначен был Ф. Ф. Витте. Участвуя в правительственной деятельности, Г. В то же время рядом статей в "Дне" и "Русском Инвалиде" знакомил публику с положением дел. Тогда же появилась его английская анонимная брошюра. "The Polish Question". В последние годы своей жизни А. Ф. Занят был мыслью об обширном сочинении. "История славян", первые главы которого появились в "Вестн. Европы". Для этого сочинения он перечел все те источники, в которых он надеялся найти что-либо важное для своей цели.

Сочинение осталось неоконченным. Когда в 1867 г. Образовалось петербургское отделение славянского благотворительного комитета, А. Ф. Скоро стал его председателем и деятельно заботился об увеличении средств общества. Скоро занял он также место председателя этнографического отделения географического общества, и здесь не оставался праздным. Самым важным его подвигом для русск. Этнографии была его поездка в Олонецкую губ. Для собирания былин. Появление сборника Рыбникова возбудило некоторое сомнение. Г. Решился лично проверить сборник и летом совершил поездку, которая была чрезвычайно успешна. Ему удалось собрать до 318 песен. Он записывал лично, располагая издание по певцам и сообщая их биографии. "Онежские былины" Г. — неоценимый источник для изучения русск.

Народной поэзии. Тщательная запись отличает его сборник от всех других. Важным результатом этой поездки является статья его в "Вестн. Евр.". "Олонецкая губ. И ее народные рапсоды", представляющая превосходную характеристику края и певцов. В 1872 г. Он возобновил поездку, но простудился и скончался в Каргополе (20 июня). Как писатель, Г. Замечателен необыкновенной ясностью изложения, трезвостью взгляда и изяществом языка. Как человек, он принадлежал к числу самых мирных и изящных людей. Его речей немного потому, что в обществах он говорил мало и тогда лишь, когда ему приходилось защищать любимые мысли, а самой задушевной его мыслью было будить сознание в русском обществе и во всем славянстве. Вот почему к нему сочувственно относились все, кто знал его деятельность, а в особенности те, кто знал его близко.

Сочинения Г. Изданы в 4 т. (СПб., 1868—1874). В них не вошли некоторые его филологические труды и "Древн. История славян". "Онежские былины" изданы в 1873 г., уже по его кончине.К. Б.-Р..

Значения в других словарях
Гильфердинг Александр Федорович

Гильфердинг Александр Федорович [2(14).7.1831, Варшава, ≈ 20.6(2.7).1872, Каргополь], русский славяновед, собиратель и исследователь былин, член-корреспондент Петербургской АН (1856). В 1852 окончил историко-филологический факультет Московского университета. С большой филологической точностью Г. Записал 318 былинных текстов («Онежские былины», 1873). Он впервые применил метод изучения репертуара отдельных сказителей и поставил вопрос о роли творческой личности в фольклоре. Г. Принадлежат значите..

Гильфердинг Александр Федорович

ГИЛЬФЕРДИНa Александр Федорович (1831-72) - российский историк-славист, фольклорист, публицист-славянофил, член-корреспондент Петербургской АН (1856). Записал 318 былинных текстов ("Онежские былины", 1873). Труды по истории южных славян.. ..

Гильти Карл

(Hilty) — бернский проф. Истории права, родился в 1833 году. Главные сочинения. "Vorlesungen über die Politik der Eidgenossenschaft" (1875). "Ideen und Ideale schweizerischer Politik" (1875). "Oeffentliche Vorlesungen über die Helvetik" (1878). С 1886 г. Г. Издает ежегодник "Jahrbuch der schweizerischen Genossenschaft", который должен знакомить иностранцев с политикой Швейцарии, а в швейцарском народе распространять необходимые для каждого гражданина исторические сведения. Г. Состоит членом наци..

Гильтине

(лит. Миф., giltine. Латыш, giltens, dziltine) — образ смерти, костяк с косой, который ходит по свету, удавливая людей сворачивая им шею во время повальных болезней и т. Д.. ..

Гильфердинг Фридрих

(Friedrich Hilferding) — венский балетмейстер, прибывший в Россию около 1760 г., чтобы привести в "лучшее нового вкуса совершенство балеты" на придв. Сцене. По Сопикову, Г. Автор балетов. "Возвращение Аполлоново на Парнас", "Ацис и Галатея", "Балет называемый сражение любви и разума" и др.. ..

Гильфорд

(Guilford). — 1) графство в сев.-ам. Шт. Каролина. 1550 кв. Км, 23585 жит. Здесь, близ Г.-Курт-Гауза, англичане, под предводительством Корнваллисса (1781), раз били америк. Ген. Грина. — 2) г. В Пенсильвании, 3190 жит.. ..

Гильфердинг Александр Федорович

Гильфердинг, Александр Федорович - известный славист (1831 - 1872). Окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. По указаниям Хомякова начал заниматься санскритским языком и поместил в 1853 г. В "Известиях II отдела Академии Наук" статью. "О сродстве языка славянского с санскритским". Получив степень магистра за диссертацию. "Об отношениях языка славянского к другим родственным", он напечатал в "Московских Ведомостях" и "Русской Беседе" "Письма об истории сербов..

Гильфердинг Александр Федорович

Гильфердинг, Александр Федорович - известный славист (1831 - 1872). Окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. По указаниям Хомякова начал заниматься санскритским языком и поместил в 1853 г. В "Известиях II отдела Академии Наук" статью. "О сродстве языка славянского с санскритским". Получив степень магистра за диссертацию. "Об отношениях языка славянского к другим родственным", он напечатал в "Московских Ведомостях" и "Русской Беседе" "Письма об истории сербов..

Дополнительный поиск Гильфердинг Александр Федорович Гильфердинг Александр Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гильфердинг Александр Федорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гильфердинг Александр Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 31 символа