Гильфердинг Александр Федорович

64

Гильфердинг, Александр Федорович - известный славист (1831 - 1872). Окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. По указаниям Хомякова начал заниматься санскритским языком и поместил в 1853 г. В "Известиях II отдела Академии Наук" статью. "О сродстве языка славянского с санскритским". Получив степень магистра за диссертацию. "Об отношениях языка славянского к другим родственным", он напечатал в "Московских Ведомостях" и "Русской Беседе" "Письма об истории сербов и болгар" (в "Сочинениях" его этот труд появился в исправленном виде). В "Москвитянине" - "Историю балтийских славян" (продолжение в "Архиве" Калачова . В "Сочинениях" помещено найденное в рукописи дальнейшее изложение до смерти Генриха III).

В 1856 г. Гильфердинг назначен был консулом в Боснию, после чего написал книгу. "Босния, Герцеговина и Старая Сербия" (СПб., 1859) - талантливый очерк прошедшего и настоящего этих стран. В Боснии он положил начало собранию рукописей, которое пополнил во время поездки в конце 60-х годов в Македонию. Это собрание приобретено Хлудовым . В 1858 г. Гильфердинг издал по-французски брошюру. "Les slaves occidentaux". Когда в 1863 г. Во главе реформ в Царстве Польском стал Н.А. Милютин , Гильфердинг по указанию его писал разные проекты, между прочим, проект преобразования ведомства народного просвещения (напечатан в "Славянском Обозрении", 1892). Рядом статей в "Дне" и "Русском Инвалиде" Гильфердинг знакомил публику с положением дел в Царстве.

Тогда же появилась его английская анонимная брошюра. "The Polish Question". В последние годы своей жизни А. Ф. Занят был мыслью об обширном сочинении. "История славян", первые главы которого появились в "Вестнике Европы". Оно осталось неоконченным. Когда в 1867 г. Образовалось петербургское отделение славянского благотворительного комитета, Гильфердинг скоро стал его председателем. Вместе с тем он был председателем этнографического отделения географического общества. Важной услугой русской этнографии была его поездка в Олонецкую губернию для собирания былин. Появление сборника Рыбникова возбудило некоторое сомнение. Гильфердинг решился лично поверить сборник и собрал на местах до 318 песен. "Онежские былины" Гильфердинга - неоценимый источник для изучения русской народной поэзии.

Тщательная запись отличает сборник Гильфердинга от всех других. Результатом этой поездки явилась статья его в "Вестнике Европы". "Олонецкая губерния и ее народные рапсоды", представляющая превосходную характеристику края и певцов. В 1872 г. Он возобновил поездку, но простудился и скончался в Каргополе. Как писатель, Гильфердинг замечателен ясностью изложения, трезвостью взгляда и изяществом языка. Самой задушевной его мыслью было будить сознание в русском обществе и во всем славянстве. Сочинения Гильфердинга изданы в 4 т. (СПб., 1868 - 1874). Сюда не вошли некоторые его филологические труды и "Древняя история славян". "Онежские былины" изданы в 1873 г. Уже после его кончины..

Значения в других словарях
Гильфердинг Александр Федорович

Гильфердинг Александр Федорович [2(14).7.1831, Варшава, ≈ 20.6(2.7).1872, Каргополь], русский славяновед, собиратель и исследователь былин, член-корреспондент Петербургской АН (1856). В 1852 окончил историко-филологический факультет Московского университета. С большой филологической точностью Г. Записал 318 былинных текстов («Онежские былины», 1873). Он впервые применил метод изучения репертуара отдельных сказителей и поставил вопрос о роли творческой личности в фольклоре. Г. Принадлежат значите..

Гильфердинг Александр Федорович

ГИЛЬФЕРДИНa Александр Федорович (1831-72) - российский историк-славист, фольклорист, публицист-славянофил, член-корреспондент Петербургской АН (1856). Записал 318 былинных текстов ("Онежские былины", 1873). Труды по истории южных славян.. ..

Гильфердинг Александр Федорович

(1831—72) — известный славист. Первоначальное образование получил в доме своего отца, бывшего директором дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского. Кроме языков древних и новых, он тогда же ознакомился с славянскими наречиями, под руководством Павлонского. Первым его сочинением (осталось в рукописи) был "Краткий очерк истории славянских народов в IX и Х в.". В 1852 г. Окончил курс в Московском унив. По историко-филологич. Фак. Из университетских проф. Имел на него влияние тольк..

Гильфердинг Александр Федорович

Гильфердинг, Александр Федорович - известный славист (1831 - 1872). Окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. По указаниям Хомякова начал заниматься санскритским языком и поместил в 1853 г. В "Известиях II отдела Академии Наук" статью. "О сродстве языка славянского с санскритским". Получив степень магистра за диссертацию. "Об отношениях языка славянского к другим родственным", он напечатал в "Московских Ведомостях" и "Русской Беседе" "Письма об истории сербов..

Гильтебрандт Петр Андреевич

Гильтебрандт Петр Андреевич - писатель (1840 - 1905). Образование получил в Московском университете. Работал в "Дне" И.С. Аксакова и в "Голосе". Напечатал "Сборник памятников народного творчества в Северо-Западном крае" (Вильна, 1866). Занимался разбором виленской публичной библиотеки и составил опись ее, под заглавием. "Рукописное отделение виленской публичной библиотеки. Вып. I. Церковнославянские рукописи. Вып. II. Русские пергаменты" (Вильна, 1871). Ему удалось найти Туровское евангелие, кот..

Гильфердинг (hilferding) Рудольф

(1877-1941). Один из лидеров австрийской и германской социал-демократии и II Интернационала, теоретик австро-марксизма, единомышленник Карла Каутского. В 1909 г. Выпустил получившую большую известность книгу "Финансовый капитал". После первой мировой войны выступил с ревизией марксизма. В 1922 г. После слияния независимых с шейдемановцами, Гильфердинг становится лидером объединенной партии. Эволюционируя все время вправо, в 1923 г. Вошел в кабинет Штреземана в качестве министра финансов. В 1923 ..

Гильфердинг, Рудольф

(Hilferding, Rudolf) - выдающийся представитель так называемой австро-марксистской школы. В 1909 г. Выпустил получившую большую известность книгу "Финансовый капитал". По отзыву Ленина "это сочинение представляет собой в высшей степени ценный теоретический анализ новейшей фазы в развитии капитализма". Во время войны Гильфердинг был в умененной оппозиции, возглавляя, наряду с Каутским, германскую независимую с.-д. Партию. В октябре 1920 г., во время раскола на партейтаге в Галле, Гильфердинг оказ..

Гильхен

Гильхен - русский дворянский род. Давид Гильхен (умер в 1610 г.) уроженец и обер-секретарь города Риги, сторонник Польши, писатель на латинском языке, возведен в 1591 г. В дворянское достоинство королевства Польского. Его потомство внесено в матрикул лифляндского дворянства и в VI часть родословных книг Гродненской и Подольской губерний.. ..

Дополнительный поиск Гильфердинг Александр Федорович Гильфердинг Александр Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гильфердинг Александр Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гильфердинг Александр Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 31 символа