Горский Александр Васильевич

84

(1812—1875) — известный ученый, сын профессора Костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. Он был рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея. В 1864 г. Получил степень доктора богословия и назначен ректором Академии. За его огромные знания Г. Звали энциклопедией. Время не благоприятствовало тому, чтобы Г. Высказался весь в своей системе научного миросозерцания, во всей широте своих познаний. Митроп. Филарет, зорко следя за академической жизнью и мыслью, стеснял свободу научного развития и, будучи богословом-догматистом, не сочувствовал церковно-исторической постановке богословского образования, представителем которого был Г.

Горский, поэтому, остерегался писать и оставил сравнительно мало печатных трудов. Притом большая часть их написана по поручениям. По поручению митроп. Филарета Г., в 1849 г., предпринял, вместе с К. И. Невоструевым, известнейший труд свой. "Описание славянских рукописей Московской синодальной библиотеки". Г. Принадлежала ученая редакция труда и руководительство своим сотрудником, сначала неопытным. Некоторые важные отделы написаны самим Г. Он трудился над описанием 13 лет, до назначения ректором Академии, но не оставлял своей помощью Невоструева и после, когда тот один вел дело. Труд Г. И Невоструева — целая сокровищница критически очищенных фактов по истории русского и южно-славянского языков. Учеными описателями был сделан ряд открытий в области не только древней славяно-русской, но и греческой, древнехристианской литературы.

"Описание" не было окончено. Появилось в печати только пять томов, шестой, совершенно готовый, не издан, значительная часть тетрадей растеряна. — Все остальные труды Г. Отличаются полнотой материала, объективностью построений, крайней осторожностью в выводах, сжатостью, точностью и простотой стиля. Его исследования по русской и южно-славянской истории, которой он занимался с особенной любовью, почти все составлены по рукописным источникам и до сих пор сохранили большое значение. В небольших статьях, обычно без подписи, Г. Опубликовывал свои открытия в указанных областях. Лекции Г. Отличались новизной материала и строгостью метода. С характером их можно познакомиться по его курсу "История евангельская и церкви апостольской", изданному два раза.

Г. И Филарет Гумилевский произвели переворот в учебной постановке дух. Академий и на самое видное место поставили историю. Проводником нового научного направления был журнал "Прибавления к Творениям св. Отцов", основанный в 1843 г. Г. Был одним из редакторов журнала и самым деятельным его сотрудником. Проводником нового направления в академическую среду был один Г. К Г. Обращались за указаниями и советами такие ученые, как Погодин, Срезневский, Сухомлинов, Бодянский. Другие работали при помощи Г. (А. Н. Муравьев, Савва, впоследствии тверской, гр. М. В. Толстой, Филарет Гумилевский). Главнейшие труды Г., кроме вышеупомянутых. I. По истории древней церкви. "Образование канона священных книг Нового Завета" ("Прибавл. К Творениям св. Отцов", кн.

24). "Жизнь св. Афанасия Александрийского" (ib., кн. 10). "Жизнь св. Василия Великого" (ib., кн. 3). "Жизнь блаж. Феодорита, епископа кирского" (ib., кн. 14). "О сане епископском в отношении к монашеству в церкви восточной" (ib., кн. 21). II. По истории русской церкви. А) издания памятников — "Памятники духовной литературы времен вел. Кн. Ярослава I" (ib., кн. 2). "Послание к Василию, архимандриту печерскому XII в." (ib., кн. 10). "О древних канонах св. Кириллу и Мефодию" (ib., кн. 15). "О древних словах на св. Четыредесятницу" (ib., кн. 17). Б) исследования — "Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевой лавры" (отд. Кн., много раз изданной). "О св. Кирилле и Мефодии" ("Москв.", 1843, ч. 3). "О сношениях русской церкви со святогорскими обителями до XVIII стол." ("Прибавления к Твор.

Св. Отцов", кн. 6). "О духовных училищах в Москве в XVII веке" (ib., кн. 3). Ряд биографий митрополитов русских. Кирилла II, св. Петра, св. Алексия, Киприана, Фотия, св. Ионы, Феодосия и Филиппа I, Петра Могилы в "Прибавл. К Творен. Св. Отцов" (кн. 1, 2, 6, 11, 4 и 16). III. Поучения и речи, изданные в "Прибавлениях" и в "Богословском Вестнике". Подробный перечень всех трудов Г. См. В "Истории Московской дух. Академии", С. К. Смирнова, стр. 124—127.Наиболее подробную биографию Г. Представляет книга С. Попова. "Ректор Московской духовной академии протоиерей А. В. Горский" (Сергиев Посад, 1897), сжатую биографию-характеристику — актовая речь С. Смирнова 22 окт. 1900 г. Довольно обширная литература о Г. Указана и там, и здесь. Памяти Г. Посвящена книжка "Богословского Вестника" за ноябрь 1900 г., составленная из речей, произнесенных на акте по случаю 25-летия со дня смерти его, и материалов для оценки его жизни и деятельности.

Эти речи и материалы изданы отдельно под заглавием. "Протоиерей А. В. Горский в воспоминаниях о нем Моск. Духовной академии в 25-ую годовщину со дня его смерти". См. С. Смирнов, "Горский" в "Православной Богословской Энциклопедии" (т. IV, СПб., 1903)..

Значения в других словарях
Горский Александр Васильевич

Горский Александр Васильевич [16(28).8.1812—12(24).10.1875], русский церковный историк и археограф. Профессор, а с 1864 ректор Московской духовной академии. С 1849 начал работу над «Описанием славянских рукописей Московской синодальной библиотеки» (т. 1—6, 1855—1917), содержащим многих ценных открытий и справочных сведений по истории славянской, греческой литературы. В журнальных «Прибавлениях к творениям святых отцов в русском переводе» Г. Опубликовал ценные с фактической стороны лекции по ранн..

Горский Александр Васильевич

ГОРСКИЙ Александр Васильевич (1812-75) - российский историк, археограф, член-корреспондент Петербургской АН (1857). Ректор Московской духовной академии (с 1864). Труды по истории раннего христианства и Русской церкви, "Описание славянских рукописей Московской синодальной библиотеки".. ..

Горские евреи

См. Евреи.. ..

Горские, польские дворянские роды

Состоящие в русском подданстве. Первый из них, герба Прус 1-й, происходит от Николая Пруса, которому князь Болеслав Мазовецкий пожаловал деревню Горске или Горки в Ломжинской земле (1430). Этот род внесен в VI часть родословной книги Киевской губ. — Второй, герба Наленчь, происходит из Варшавской земли. Андрей Г. Был воеводою мазовецким и послом в Турции (1669). Род этот разделился на девять ветвей, внесенных в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской и Минской..

Горский Яков

(Górski) - польский гуманист XVI в. (1525-1585). Учился в Краковской академии и сделался там профессором классической филологии. С увлечением боролся со схоластической философией и издал ряд сочинений в духе Возрождения. "De periodis atque numeris oratoriis" (1558). "De generibus dicendi" (1559). "De figuris grammaticis atque rhetoricis" (1560). "Commentaria artis dialecticae" (1563). В последние годы жизни Г. Вел споры с диссидентами и писал богословские исследования.И. Л.. ..

Горский-Платонов

(Павел Иванович) — современный ученый, профессор по кафедре Свящ. Писания в Московской духовной академии, в которой и сам получил образование. Ученые работы его напечатаны в разных духовных журналах. Состоит редактором издаваемого Московской духовной академией журнала "Богословский вестник".. ..

Горский Александр Васильевич

Горский, Александр Васильевич - известный ученый (1814 - 1875), сын профессора костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. Рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея. В 1864 г. Получил степень доктора богословия и назначен ректором академии. За его огромные знания Горского звали энциклопедией. Время не благоприятствовало тому, чтобы Горский высказался весь в своей системе н..

Горский Александр Васильевич

Горский, Александр Васильевич - известный ученый (1814 - 1875), сын профессора костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. Рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея. В 1864 г. Получил степень доктора богословия и назначен ректором академии. За его огромные знания Горского звали энциклопедией. Время не благоприятствовало тому, чтобы Горский высказался весь в своей системе н..

Дополнительный поиск Горский Александр Васильевич Горский Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горский Александр Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горский Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа