Горский Александр Васильевич

85

Горский, Александр Васильевич - известный ученый (1814 - 1875), сын профессора костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. Рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея. В 1864 г. Получил степень доктора богословия и назначен ректором академии. За его огромные знания Горского звали энциклопедией. Время не благоприятствовало тому, чтобы Горский высказался весь в своей системе научного миросозерцания, во всей широте своих познаний. Митрополит Филарет стеснял свободу научного развития и, будучи богословом-догматистом, не сочувствовал церковно-исторической постановке богословского образования. Горский поэтому остерегался писать и оставил сравнительно мало печатных трудов.

По поручению митрополита Филарета Горский, в 1849 г., предпринял, вместе с К.И. Невоструевым , известнейший труд свой. "Описание славянских рукописей московской Синодальной библиотеки". Горскому принадлежали ученая редакция труда и руководительство своим сотрудником, сначала неопытным. Некоторые важные отделы написаны самим Горским. Он трудился 13 лет, до назначения ректором академии, но не оставлял своей помощью Невоструева и после, когда тот один вел дело. Труд Горского и Невоструева - целая сокровищница критически очищенных фактов по истории русского и южнославянского языков. Учеными описателями был сделан ряд открытий в области не только древней славяно-русской, но и греческой, древнехристианской литературы.

"Описание" не было окончено. Появилось в печати только пять томов. Шестой, совершенно готовый, не издан, значительная часть тетрадей растеряна. - Остальные труды Горского отличаются полнотой материала, объективностью построений, крайней осторожностью в выводах, сжатостью, точностью и простотой стиля. Его исследования по русской и южнославянской истории, которой он занимался с особенной любовью, почти все составлены по рукописным источникам и до сих пор сохранили большое значение. В небольших статьях, обычно без подписи, Горский опубликовывал свои открытия в указанных областях. Лекции Горского отличались новизной материала и строгостью метода. С характером их можно познакомиться по его курсу "История евангельская и церкви апостольской", изданному два раза.

Горский и Филарет Гумилевский произвели переворот в учебной постановке духовной академий и на самое видное место поставили историю. Проводником нового научного направления был журнал "Прибавления к Творениям святых отцов", основанный в 1843 г. Горский был одним из редакторов журнала и самым деятельным его сотрудником. Проводником нового направления в академическую среду был один Горский. К Горскому обращались за указаниями и советами такие ученые, как Погодин , Срезневский , Сухомлинов , Бодянский . Другие работали при помощи Горского (А.Н. Муравьев , Савва, впоследствии Тверской , граф М.В. Толстой, Филарет Гумилевский). Главнейшие труды Горского, кроме вышеупомянутых. I. По истории древней церкви. "Образование канона священных книг Нового Завета" ("Прибавление к Творениям святых отцов", кн.

24). "Жизнь святого Афанасия Александрийского" (ib., кн. 10). "Жизнь святого Василия Великого" (ib., кн. 3). "Жизнь блаженного Феодорита, епископа Кирского" (ib., кн. 14). "О сане епископском в отношении к монашеству в Церкви восточной" (ib., кн. 21). II. По истории русской церкви. А) издания памятников - "Памятники духовной литературы времен великого князя Ярослава I" (ib., кн. 2). "Послание к Василию, архимандриту печерскому XII в." (ib., кн. 10). "О древних канонах святому Кириллу и Мефодию" (ib., кн. 15). "О древних словах на святую Четыредесятницу" (ib., кн. 17). Б) исследования - "Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевой лавры" (отд. Кн., много раз изданной). "О святом Кирилле и Мефодии" ("Москва", 1843, ч. 3). "О сношениях русской церкви с святогорскими обитателями до XVIII столетия" ("Прибавления к Творениям святых отцов", кн.

6). "О духовных училищах в Москве в XVII в." (ib., кн. 3). Ряд биографий митрополитов русских. Кирилла II , святого Петра , святых Алексия , Киприана , Фотия , святого Ионы , Феодосия и Филиппа I , Петра Могилы в "Прибавлениям к Творениям святых отцов" (кн. 1, 2, 6, 11, 14 и 16). III. Поучения и речи, изданные в "Прибавлениях" и в "Богословском Вестнике". Подробный перечень всех трудов Горского см. В "Истории Московской духовной академии", С.К. Смирнова , стр. 124 - 127. - Наиболее подробную биографию Горского представляет книга С. Попова. "Ректор Московской духовной академии протоиерей А.В. Горский" (Сергиев-Посад, 1897), сжатую биографию-характеристику - актовая речь С. Смирнова 22 октября 1900 г. Довольно обширная литература о Горском указана и там и здесь.

- Ср. "Протоиерей А.В. Горский в воспоминаниях о нем Московской духовной академии в 25-ю годовщину со дня его смерти"..

Значения в других словарях
Горский Александр Васильевич

Горский Александр Васильевич [16(28).8.1812—12(24).10.1875], русский церковный историк и археограф. Профессор, а с 1864 ректор Московской духовной академии. С 1849 начал работу над «Описанием славянских рукописей Московской синодальной библиотеки» (т. 1—6, 1855—1917), содержащим многих ценных открытий и справочных сведений по истории славянской, греческой литературы. В журнальных «Прибавлениях к творениям святых отцов в русском переводе» Г. Опубликовал ценные с фактической стороны лекции по ранн..

Горский Александр Васильевич

ГОРСКИЙ Александр Васильевич (1812-75) - российский историк, археограф, член-корреспондент Петербургской АН (1857). Ректор Московской духовной академии (с 1864). Труды по истории раннего христианства и Русской церкви, "Описание славянских рукописей Московской синодальной библиотеки".. ..

Горский Александр Васильевич

(1812—1875) — известный ученый, сын профессора Костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. Он был рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея. В 1864 г. Получил степень доктора богословия и назначен ректором Академии. За его огромные знания Г. Звали энциклопедией. Время не благоприятствовало тому, чтобы Г. Высказался весь в своей системе научного миросозерцания, во всей широ..

Горский Александр Васильевич

Горский, Александр Васильевич - известный ученый (1814 - 1875), сын профессора костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. Рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея. В 1864 г. Получил степень доктора богословия и назначен ректором академии. За его огромные знания Горского звали энциклопедией. Время не благоприятствовало тому, чтобы Горский высказался весь в своей системе н..

Горская Автономная Советская Социалистическая Республика

(ГАССР), в составе РСФСР (на Северном Кавказе), в 1921-24. Столица - Владикавказ. В ходе национального размежевания из ГАССР были выделены автономные области. В 1921-22 - Кабардинская (Кабардино-Балкарская), Карачаево-Черкесская, Чеченская. В 1924 - Северо-Осетинская и Ингушская.. ..

Горские

Горские - польские дворянские роды, состоящие в русском подданстве. Первый из них, герба Прусь 1-й, происходит от Николая Пруса, которому князь Болеслав Мазовецкий пожаловал деревню Горске, или Горки, в Ломжинской земле (1430). Этот род внесен в VI часть родословной книги Киевской губернии. - Второй, герба Наленчь, происходит из Варшавской земли. Андрей Горский был воеводой мазовецким и послом в Турцию (1669). Род этот разделился на девять ветвей, внесенных в VI и I части родословных книг Виленс..

Горский-платонов Павел Иванович

Горский-Платонов, Павел Иванович - профессор Московской духовной академии по кафедре еврейского языка и археологии (1835 - 1904), оставивший крупный след в истории академии как ее инспектор, как редактор и переводчик "Творений святых отцов", святого писания, как редактор ее журналов. Из печатных работ более известны. "История Тридентского собора" и толкование 32-х глав книги "Исход" (1840). Затем "Антука" (1894), "Голос старого профессора" (1900), "Отрывки из скорбной летописи городского головы"..

Горсткины

Горсткины - русский дворянский род. Семен Горский, воевода великого князя Василия Темного , убит в сражении с татарами под Белевым в 1437 г. Яков Иванович Горский, пожалован в 1620 г. Поместьями в Вологодском уезде. Потомство его внесено во II часть родословных книг Пензенской, Тамбовской и Тульской губерний. В. Р.. ..

Дополнительный поиск Горский Александр Васильевич Горский Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горский Александр Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горский Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа