Государство (дополнение к статье)

75

— Демократическое движение последнего века было всецело направлено к ослаблению всемогущества центральной государственной власти и к превращению ее из орудия привилегированного меньшинства в орудие народа. Постепенное осуществление каждого из этих положений вызывало на свет новые политические принципы и учреждения. Потребовалось более прочное и устойчивое установление широкого самоуправления, свободы слова, собраний, союзов, коалиций, печати, публичность заседаний парламента, сохранение независимости входящих в состав государства национальностей и т. П. Наряду с борьбой за парламентские учреждения развивалась борьба за осуществление всеобщего избирательного права, с коррективами, обеспечивающими свободу партий и национальностей.

В теории основной задачей новых учений о Г. Явилось постепенное уничтожение когда-то безусловного противоположения между индивидом и Г. Уничтожению этого антагонизма, допускавшего существование самостоятельной индивидуальности Г., с собственными целями и стремлениями, способствовали, главным образом, успехи научного социализма и возрождение школы естественного права. Индивидуализм, еще недавно казавшийся исчерпывающей политической теорией, перестал удовлетворять современную политическую мысль, не ограничивающую назначение Г. Правовой защитой и отказывающуюся признавать в правовом Г. Идеал индивидуальной свободы (Dunoyer, "Libert é du Travail". H. Spencer, "The principles of ethics". Beaussire, "Les principes du droit".

Beudant, "Le droit individuel et l'Etat", 1891). Народное рабочее Г. Рисуется представителям научной социалистической мысли (Anton Menger, "Neue Staatslehre") идущим на смену индивидуалистическому и насильственному Г. Основные тезисы либеральной школы. Признание превосходства свободных учреждений и, в частности, парламентского режима, принцип невмешательства Г. В экономическую и моральную области, признание гармонии между свободой и демократией — не удовлетворяют последователей "нового учения о государстве", усматривающих в свободе договорных форм экономической жизни порабощение неимущих классов, в практической деятельности свободных учреждений — поддержание институтов, служащих интересам привилегированных классов общества.

Сторонникам новой школы Г. Представляется в виде культурного предприятия, не имеющего цели вне конкретных нужд большинства (Каутский, Менгер). При таком взгляде вопрос о суверенитете, как о внешней силе единства, теряет большую часть своего значения. Наряду с новыми течениями современной политической мысли доживают воззрения старых школ, подновляемые разнообразными поправками. Так П. Леруа-Болье ("L' état moderne et s es fonctions", 1890) защищает главнейшие тезисы экономистов. Г. Представляется ему в виде огромного общества взаимного покровительства, сходного с частными торгово-промышленными предприятиями, с той лишь разницей, что последние ограничены тесными пределами, Г. Же охватывает всю массу граждан. К двум первичным функциям Г.

— внешней защите и организации правосудия — Леруа-Болье прибавляет участие в деле прогресса. Фуллье ("La science sociale contemporaine") возобновляет теорию договорного организма. Последователи государственного социализма в Германии (Ch. Andler, "Les origines du Socialisme de l'Etat en Allemagne", П., 1897) стремятся централизировать все экономические силы в руках государства. Наибольшей рельефности различие взглядов представителей разных направлений достигло в вопросе о государственном вмешательстве. Сторонники реакционной мысли отстаивают старые ограничения хозяйственной деятельности и в цеховой организации, системе монополий, концессий и т. П. Видят залог прогресса военно-государственной силы. Сторонники радикальных взглядов признают лишь применение коллективистического принципа и рассматривают Г.

Как одно из средств осуществления народного блага. Наконец, катедер-социалисты, относясь с недоверием к принципу самопомощи, как основанию общественной жизни, обращаются к Г., как к единой централизирующей силе. Литература..

Значения в других словарях
Государственный щит

См. Регалии.. ..

Государство

Iесть организация оседлого населения, занимающего определенную территорию и подчиняющегося одной и той же власти. Платон, Аристотель и Цицерон объясняли происхождение и существо Г. Общительной природой человека. Г., говорит Аристотель, есть естественная форма общежития. Человек по природе своей — существо политическое. В Г. Аристотель видел конечную форму общежития. Цицерон расширил пределы человеческого общения и указал несколько ступеней его, начиная с семьи и кончая человеческим родом. Средне..

Государь

По древнерусской терминологии это слово обозначало, прежде всего, человека властного, но лишь в сфере отношений частных, а не публичных. Это был господин, хозяин (dominus), права которого распространялись на вещи и людей. Термины "господин", "господарь" и "государь" в древнейших письменных памятниках употребляются безразлично, означая, в частности, рабовладельца и землевладельца. В Русской Правде господином назыв. Собственник украденной вещи, хозяин хором, рабовладелец и хозяин ролейного закупа...

Госфельд

Иоганн-Вильгельм (Hossfeld, 1768-1837) — известный немецкий лесовод-математик, преподававший (с 1801 г.) лесную математику в Дрейссигакерском лесном институте. Его именем называют изобретенный им весьма простой и дешевый высотомер и особенную формулу для вычисления объемов стволов деревьев. Автор сочинений. "Niedere und höhere praktische Stereometrie, nebst eine gründliche Anweisung zum Taxation des Holz gehalts einzelner Bäume und Bestände und ganzer Wälder" (1812). "Reformation der Forstwissen..

Дополнительный поиск Государство (дополнение к статье) Государство (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Государство (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Государство (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 33 символа