Государь

106

По древнерусской терминологии это слово обозначало, прежде всего, человека властного, но лишь в сфере отношений частных, а не публичных. Это был господин, хозяин (dominus), права которого распространялись на вещи и людей. Термины "господин", "господарь" и "государь" в древнейших письменных памятниках употребляются безразлично, означая, в частности, рабовладельца и землевладельца. В Русской Правде господином назыв. Собственник украденной вещи, хозяин хором, рабовладелец и хозяин ролейного закупа. В памятниках церковной письменности XI-XIV вв. Хозяин нивы и собственник челяди наз. Господарем или Г. С XIV в. И официальные памятники светского права усваивают эту терминологию. По новгородскому праву не дозволялось судить холопа и раба без господаря.

По псковскому праву Г. Называется хозяин и землевладелец, которому служат наймиты и у которого арендуют землю озорники, огородники, кочетники. Такое значение эти термины сохраняют очень долго и в течение московского периода. Холоп, убивший своего господина, называется в Судебниках государским убийцею. Рабовладелец всегда именуется Г., и даже хозяин пожни назван поженным Г. Официальные памятники XVII в. Избегают этого термина, заменяя его термином "боярин". Так, в Уложении хозяева старинных и кабальных холопов называются их боярами. Но в языке неофициальном термин Г. Долго еще сохранял прежнее значение и, утеряв свой смысл, дожил до наших дней в обычной формуле. "милостивый государь". С половины XIV в. Термин Г. Начинает проникать и в сферы политические, для обозначения представителей верховной власти.

Такое применение произошло совершенно незаметно и естественно, так как великие князья были крупными хозяевами, землевладельцами и рабовладельцами и в этом своем качестве были Г. Служба им на праве частном, хозяйственном не могла быть отграничена от службы государственной. Такого различия еще не существовало. Поэтому слуги вольные и даже служилые князья начинают титуловать господарями и государями тех владетельных князей, которым служили. "Господарем русския земли" и "многих земель государем" называли иногда во второй половине XIV в. Польских королей. В начале XV в. Ягайло титулует себя "многих земель государь", а Витовта титуловали "многих русских земель государем" даже великие князья тверской и рязанский. Принятие этого титула великими князьями московскими совпало с моментом возрождения национально-религиозного самосознания, когда после покорения Константинополя турками московские князья оказались единственными представителями и охранителями православия и на них стали переносить ореол власти византийских императоров.

Вел. Кн. Василия Темного представители духовенства называли одновременно великим Г., государем земским, самодержцем и царем. Иван III приказал отчеканить титул Г. Всея Руси и на печати, и на монетах и употреблял этот титул даже в сношениях с Литвой. Но и при нем титул Г. Еще не пользуется общим признанием и входит в употребление лишь постепенно. До покорения Новгорода новгородцы называли великого князя московского "господином", а ошибочное прозвание Ивана III государем в 1477 г. Послужило поводом к окончательному покорению Новгорода. Одновременно с упрочением этого титула с ним начинает соединяться представление о неограниченности власти Г. Уже Иван III явился сторонником этой идеи, потребовав от новгородцев в 1478 г.

Такого же государства в Новгороде, какое у него на Москве. В предложенных новгородцами условиях подчинения он усмотрел желание "чинити урок нашему государству быти", т. Е. Ограничить его власть. "Что это и за государство. — возразил он и разъяснил, какое государство на Москве. — вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати". В этом смысле понятие "государь" противополагается понятию "урядник". Такое понимание термина Г. Стоит в ближайшей связи с политическими стараниями московских Г. Упрочить за собою и международное значение византийских императоров, поставить себя во главе или по крайней мере наряду с самыми влиятельными из европейских Г. В этой борьбе за международное первенство московское правительство создало и своеобразную оценку чести Г.

На основании двух признаков. Родословности и полноты власти. Московские Г. Считали себя Г. Родословными и самодержцами, которые никем "не обдержимы" и правят своим царством только по указанию божественных велений. Эти притязания нашли свое юридическое выражение только при Петре Вел., да и то под влиянием иноземных (шведских) образцов.М. Д..

Значения в других словарях
Государство

Iесть организация оседлого населения, занимающего определенную территорию и подчиняющегося одной и той же власти. Платон, Аристотель и Цицерон объясняли происхождение и существо Г. Общительной природой человека. Г., говорит Аристотель, есть естественная форма общежития. Человек по природе своей — существо политическое. В Г. Аристотель видел конечную форму общежития. Цицерон расширил пределы человеческого общения и указал несколько ступеней его, начиная с семьи и кончая человеческим родом. Средне..

Государство (дополнение к статье)

— Демократическое движение последнего века было всецело направлено к ослаблению всемогущества центральной государственной власти и к превращению ее из орудия привилегированного меньшинства в орудие народа. Постепенное осуществление каждого из этих положений вызывало на свет новые политические принципы и учреждения. Потребовалось более прочное и устойчивое установление широкого самоуправления, свободы слова, собраний, союзов, коалиций, печати, публичность заседаний парламента, сохранение независи..

Госфельд

Иоганн-Вильгельм (Hossfeld, 1768-1837) — известный немецкий лесовод-математик, преподававший (с 1801 г.) лесную математику в Дрейссигакерском лесном институте. Его именем называют изобретенный им весьма простой и дешевый высотомер и особенную формулу для вычисления объемов стволов деревьев. Автор сочинений. "Niedere und höhere praktische Stereometrie, nebst eine gründliche Anweisung zum Taxation des Holz gehalts einzelner Bäume und Bestände und ganzer Wälder" (1812). "Reformation der Forstwissen..

Гот-флю

Гот-флю называется особого устройства сушилка, употребляемая на красильных фабриках и состоящая из закрытой цинковой камеры, внутри которой расположены по двум диагоналям вращающиеся от привода ролики, по которым движется высушиваемая ткань. Под камерой помещается батарея паровых труб, мимо которых протягивается с помощью вентилятора входящий в камеру воздух. Спереди и снаружи камеры помещается одна наклонно поставленная полая внутри чугунная плита, по поверхности которой на очень близком рассто..

Государь

Древнерусский вариант общеславянского господарь, произведенного с помощью суффикса от той же основы, что и .. ..

Государь

Государьсм. Король(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Государь

См. Господин, правитель.... ..

Государь

М. Всякий светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа. Император, царь, король, владетельный герцог или князь и пр. Государями чествуют у нас всех членов царской семьи, ставя почет этот перед саном, где к сану или званию подданного прилагается господин. Государь Император. Государь Великий Князь. Но перед именем, слово это ставится вместо сана. Государь Петр Великий. В народном правлении Новагорода, чествовали его государем, как Псков назывался господином. Встарь государь или ос..

Государь

М.1) а) Глава монархического государства. Царь, император.б) устар. Господин, владелец, хозяин.2) устар. Употр. Как почтительное обращение к своему господину, старшему в семье, должностному лицу и т.п.. ..

Государь

-я, м. 1. В Древней Руси. Князь-правитель. Киевские государи. Дружина государя. 2. Единовластный правитель, царь. Г.-император. Указ государя. Г. И его приближённые. * Милостивый государь или государь мой (устар.) — вежливое обращение. II ж. Государыня, -и (ко 2 знач.). Г.-императрица. II прил. Государ-ский, -ая, -ое (к 1 знач. Стар.) и государев, -а, -о.. ..

Государь

Государя, м. (дореволюц. Офиц.). Монарх, глава государства. || В дореволюционной России - слово, прилагавшееся к титулу лиц императорского дома. Государь император. Милостивый государь (дореволюц.) - формула вежливого обращения.. ..

Государь

Древнерусский вариант общеславянского господарь, произведенного с помощью суффикса от той же основы, что и .. ..

Государь

Искон. Фонетическое переоформление общеслав. Господарь, суф. Производного от той же основы, что и господь.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Государь

Госуда́рь госуда́рыня (Домостр. К. 20), др.-русск. Государь, часто в Новгород. Грам. 1516 г. (Напьерский 320 и др.). См. Котошихин 54 и сл. И т. Д. Народн. Также осуда́рь, су́дарь, даже осу (Борис Годунов, Царск. Слово). См. Соболевский, ЖМНП, 1897, ноябрь, стр. 63. Из господа́рь.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Государь Государь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Государь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Государь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа