Гранит

97

Общее название для наиболее богатых кремнекислотою кристаллически-зернистых интрузивных горных пород (см.), существенными составными частями которых являются ортоклаз, кварц и один или несколько железисто-магнезиальных силикатов — слюда, роговая обманка, авгит. Впервые этот термин появляется в науке в 1596г. В соч. Цезальпинуса "De metallicis". Первоначально названием Г. Обозначали всякую зернистую горную породу. После работ Г. Розе и мн. Др. Г. Теперь подразделяются на. 1) собственно Г. (ортоклаз, кварц, биотит и мусковит), 2) гранитит (ортоклаз, кварц, биотит), 3) пегматит, или мусковитовый Г. (ортоклаз, кварц, мусковит), 4) роговообманковый Г. (ортоклаз, кварц, роговая обманка) и 5) пироксеновый Г. (ортоклаз кварц, авгит.

Малораспространенная разность). Кроме переименованных главных составных частей, во многих Г. Встречаются в большем или меньшем количестве почти всегда. Микроклин, альбит (если его много или он вытесняет ортоклаз, то Г. Называется альбитовым, или натровым, в противоположность обыкновенным калийным Г.). Плагиоклаз (преимущ. Олигоклаз). Реже и в качестве второстепенных составных частей. Турмалин (турмалиновый Г.), эпидот, литионные слюды, тальк (протогиновый Г. Альп), графит, железная слюдка и пр. И разные продукты изменения первичных составных частей. Структура Г. Обыкновенно типичная кристаллически-зернистая, как иногда говорят — сахаровидная. Если между отдельными кристаллическими зернами остаются промежутки, мелкие пустоты, Г.

Называют миаролитовым. Если он заключает более значительные полости, часто заполненные минералами, его называют ячеистым, или друзовым. Часто Г., оставаясь полнокристаллическим, обнаруживает порфировидное строение. Это гранитовый порфир (или порфировидный гранит), представляющий в известной степени переход к кварцевому порфиру. Сюда относится, например, известный "раппакиви" (гнилой камень) окрестностей Выборга. Если листочки слюды стремятся принять параллельное положение, получается гнейсо-гранит, переходный к гнейсу. Во многих случаях кварц правильно прорастает полевой шпат, образуя на нем как бы еврейские письмена. Эти красивые разности Г. Носят название письменного Г., или еврейского камня. Иногда пегматита.

Наконец, известны и шаровые Г. С шаровою структурою (напр. В Швеции, Slätmossa). Нормальный Г. Заключает ок. 30% — 35% кварца. Но часто его меньше, так что получаются разности, переходные к сиениту. С другой стороны, возрастание количества плагиоклаза ведет к разностям, переходным к кварцевому диориту. С этими двумя породами Г. Часто тесно связаны и постепенными переходами, и совместным нахождением. Химический состав Г. Представляет некоторые колебания в зависимости от минералогического состава. Для нормальных гранитов типичен средний состав, вычисленный Ротом для Г., состоящего из 30% кварца, 50% ортоклаза, 10% олигоклаза и 10% биотита. 72,26% SiO2. 13,53% Al2O3. 2,74%. Fe2O3. 0,49% MgO. 0,42% CaO. 0,98% Na2O. 9,34% K2O. Г. Главным образом принадлежит к наиболее древним геологическим образованиям, образующим ядра или центральные массивы горных хребтов и вместе с гнейсами подстилающим все осадочные отложения, не исключая древнейших.

Главное распространение Г. Поэтому — в архейских образованиях, вместе с гнейсами и их спутниками. Но известны также Г. И более молодые, даже мезозойские и третичные. Как породы интрузивные, Г. Залегают в виде массивов, штоков и гнезд. Часто они и в виде жил проходят в гнейсах и других Г. Архейские Г. В виде пластов или неправильных штоков переслаиваются с гнейсами. Некоторые Г., как, напр., в Корнваллисе, содержат оловянный камень, и залежи этой руды вообще приурочены к Г. Процессы выветривания и разрушения Г. Довольно разнообразны. Особенно интересно и важно в техническом отношении превращение в каолин (напр., Карлсбад, Шнеберг в Саксонии, Китай, в России — Глуховской у. Черниговской губ. И т. Д.). Происхождение Г. И до сих пор еще несколько загадочно.

Мнения ученых еще до сих пор разделяются между осадочным, метаморфическим и изверженным происхождением. Одни считают граниты, как и гнейсы, за осадки из первичного перегретого под большим давлением первичной атмосферы и пересыщенного растворенными веществами моря. Другие видят в Г. Породы, происшедшие метаморфическим путем из глинистых сланцев, или из известняков, или из конгломератов, даже из вулканических пород. Но большинство геологов теперь уже не сомневается в том, что Г. Представляют результат кристаллизации огненно-жидкой расплавленной массы. В пользу такого убеждения говорят условия залегания Г., их контактные действия, переход в жилах в настоящие порфиры, включения посторонних пород, дислокации, произведенные Г., однообразие состава на значительных протяжениях, микроскопическое строение и аналогия с другими изверженными породами.

Порядок кристаллизации составных частей Г. Говорил как будто против чисто пирогенного его происхождения, так как не соответствовал степени их плавкости. Новейшие наблюдения и опыты помогли объяснить кажущееся противоречие. Жидкие включения в составных частях Г., присутствие не переносящих плавления минералов привели к принятию участия воды и давления в происхождении Г. Огненно-жидким, пирогенным, путем. Присутствие многих сложных или редких минералов, соединений иттрия, тербия, церия и т. Д., указывает на некоторую роль газообразных эманаций, так наз. "agents minéralisateurs" франц. Петрографов. В результате приходится признать, что Г. — настоящие интрузивные, плутонические горные породы, образовавшиеся внутри земной коры в присутствии водяных и многих других паров и под значительным давлением.

Эти же представления применимы к генезису сиенитов, диоритов, габбро, перидотитов, вообще всех плутонических пород (см.). Распространение Г., имеющих большое значение как прекрасный строительный материал, чрезвычайно велико. В европ. России Г. Представляют три области распространения. Они пользуются значительным распространением в Финляндии, Олонецкой и Архангельской губ. На юге они развиты в Волынской, Киевской, Херсонской, Полтавской губ., в побережье Азовского моря. Наконец, Урал, особенно южная его часть, отличается значительным развитием и некоторым разнообразием Г. Особенно красив письменный Г. С Мурзинки. Из финляндских Г. В качестве строительного материала пользуются широкой известностью следующие три разности.

1) раппакиви — красный крупнозернистый порфировидный гранит с крупными шаровидными выделениями красного ортоклаза, окруженного зеленым кольцом олигоклаза, — из Питерлакса у Выборга. 2) гангеудский Г. — из Гангеуда в Финляндии, розовый среднезернистый, с гранатом. 3) сердобольский Г. — серый среднезернистый гнейсо-Г. Из Сердоболя, на сев. Берегу Ладожского озера. Г. Известны также на Кавказе, а в Сибири они пользуются широким распространением на Алтае, в Саянском хребте, у Байкала и т. Д. В большинстве случаев Г. В массивах разбит трещинами на крупные полиэдрические глыбы, отдельности. Разрушенный гранит часто легко распадается в дресву, как, напр., некоторые разности раппакиви (= гнилой камень). Ф. Левинсон-Лессинг. Гринит представляет собою весьма важный строительный материал, в виду его значительной твердости, способности правильно обтесываться и принимать полировку, причем красивый красный или серый цвет Г.

Еще более выигрывает. Следующие числовые данные характеризуют размеры временного сопротивления Г.:----------------------------------------------------------------------------------------------------------| Г. сердобольский | 282 пуда на 1 кв. дюйм ||---------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Г. выборгский среднего зерна | 510 пудов на 1 кв. дюйм ||---------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Г. гангеудский | 554 пуда на 1 кв. дюйм |---------------------------------------------------------------------------------------------------------- некоторые американские Г. От 262 до 770 пд.

На 1 кв. Дм. Замечено, что эти величины находятся в связи с внутренним строением Г. Так, оказывается, что мелкозернистые Г. Крепче Г. Крупнозернистых, Г. С большим содержанием кварца крепче тех Г., которые больше содержат слюды. Атмосферные влияния мало действуюг на Г., находящийся в постройках, но полезно обратить внимание на некоторые исключительные явления в этом отношении. Таковы случаи разрушения колонн Исакиевского собора в СПб. И другие аналогичные. Явления такого рода находятся в связи со способностью гранита раскалываться с большею легкостью по определенным направлениям. Естественно, что при выламывании больших масс Г. Для этих колонн строители пользовались этими направлениями, так что ось, а следовательно, и нагрузка колонн совпадала с ними, вследствие чего возникали трещины, которые с течением времени увеличивались от замерзания в них атмосферной влаги.

От действия сильного нагревания и быстрого затем охлаждения Г. Растрескивается. Г. Идет для крупных и вековых сооружений, каковы. Фундаменты, нижние этажи огромных многоэтажных американских зданий, общественные здания, монументы, мосты, гавани и пр. Кроме того, из Г. Приготовляются бруски для мощения улиц, мелкие валуны Г. Идут для той же цели, а гранитный щебень идет на шоссировку дорог. Из мелкозернистого Г. Однородного строения есть возможность делать статуи (кариатиды здания Эрмитажа из сердобольского Г.) и другие украшения для домов. Для практических целей Г. Добывается как из коренных месторождений, так и из валунных залеганий. Очевидно, первый способ добывания сопряжен с большими затруднениями, но зато здесь мы имеем материал определенных качеств, из которого могут быть получены куски каких угодно размеров.

Валуны Г. Бывают самых разнообразных размеров и качеств. В одном залегании могут находиться валуны мелкозернистого и крупнозернистого Г., свежие и в состоянии разложения от действия внешних влияний. О каменоломнях гранита сказано выше. С. Ф. Глинка..

Значения в других словарях
Гранит

IГра́нит (Granit) Рагнар Артур (р. 30.10.1900, Хельсинки, Финляндия), шведский нейрофизиолог. Президент (1963—1965) Королевской шведской АН. Окончил Высшую школу в Швеции и Хельсинкский университет в Финляндии. Доктор медицины с 1927. В 1937—40 профессор физиологии Хельсинкского университета, с 1940 профессор нейрофизиологии Каролинского института в Стокгольме, в 1945—67 директор отделения нейрофизиологии Нобелевского медицинского института в Стокгольме. Основные труды по физиологии органов чувс..

Гранит

ГРАНИТ (итал. Granito - букв. - зернистый), наиболее распространенная в земной коре континентов кислая полнокристаллическая магматическая горная порода, состоящая в основном из кварца, калиевого полевого шпата (ортоклаз, микроклин), кислого плагиоклаза и слюды (биотит, мусковит). Средняя плотность 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа. Строительный материал.. ..

Граник

(греч.) — маленькая речка в северо-западном углу Малой Азии, бегущая с горной группы Иды и впадающая в Пропонтиду. Теперь называется Коджа-Су. Здесь Александр Великий, переправившись через Геллеспонт, одержал первую победу над персами в мае 334 г. До Р. X. Вопреки совету вождя греческих наемников, Мемнона Родосского, уговаривавшего персов задержать движение Александра опустошением страны и тем временем, опираясь на флот, перенести войну в Македонию, персидские сатрапы сделали попытку помешать пе..

Гранильное мастерство

Имеет несколько отраслей. Собственно гранильщик (le lapidaire, the lapidary, d. Steinschleifer) обрабатывает драгоценные и полудрагоц. Камни и их подделки помощью шлифования. Гранильщики, занимающиеся резьбою камей и печатей на камнях и на стекле, а также украшением стекляной посуды гранями и резьбою, называются "граверами" или "резчиками" "по камню" или "по стеклу", а обрабатывающие мрамор и другие камни помощью обтески, за которой следует шлифовка и полировка, носят название "мраморщиков" и "с..

Гранитит

В смысле, который придает этому слову Розенбуш — есть однослюдистый гранит, состоящий из кварца, ортоклаза и биотита, т. Е. Иными словами — биотитовый гранит.. ..

Гранито

См. Мороженое.. ..

Гранит

Самая распространенная горная порода в континентальной земной коре. Это явнокристаллическая крупно-, средне- или мелкозернистая массивная изверженная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава. Гранит может сформироваться также при метаморфизме, в результате процессов гранитизации различных пород. Отдельным гранитным массивам зачастую приписывается то магматическое, то метаморфическое, а то и смешанное происхождение. Окраск..

Гранит

Грани́тодна из самых распространённых в земной коре магматических горных пород. Название, видимо, происходит от лат. «гранум» – «зерно». Образуется при застывании магматического расплава кислого состава (содержание SiO₂ 52–65 %) на значительной глубине. Среди породообразующих минералов преобладают полевые шпаты (ортоклаз, микроклин, альбит, олигоклаз) и кварц, в подчинённом количестве слюды (биотит, мусковит), роговая обманка и пироксен. Структура полнокристаллическая, реже порфировидная или гне..

Гранит

(франц. Granit, итал. Granito, от лат. Granum - зерно). Часто встречающаяся горная порода, зернистого строения, состоящая из кварца, полевого шпата и слюды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)горная порода, состоящая из полевого шпата, кварца и слюды. Встречается огромными массами в виде целых гор. Употр. Для построек.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)очень твердая горная порода, сос..

Гранит

См. Камень.... ..

Гранит

(иноск.) - камень в смысле твердости, бессердечностиСр. Здесь речи - лед, сердца - гранит.А.С. Пушкин. Ответ Ушаковой.см. Камень.см. Каменное сердце.. ..

Гранит

М. Дикий камень, дикарь. Горнокаменная порода, смесь кварца, полевого шпата и слюды, иногда и других частиц. Гранитовый, гранитный, из гранита сделанный, к нему относящийся. Гранитчик м. Каменотесец, обрабатывающий гранит. Гранитовидный, схожий с гранитом по цвету, узору. Гранитоломня ж. Камнеломня гранитовая.. ..

Гранит

1. М.1) Кристаллическая магматическая горная порода, состоящая из кварца, полевого шпата и слюды, отличающаяся большой прочностью.2) Обработанный камень такой породы, употребленный в качестве строительного материала. Что-л., сделанное из такого камня.2. М. Разг.Человек с твердым, непоколебимым характером.. ..

Гранит

ГРАНИ́Т -а. М. [итал. Granito] Твёрдая горная порода зернистого строения, состоящая в основном из кварца, полевого шпата и слюды. / О человеке. Это не человек - г. (о человеке с твёрдым, непоколебимым характером).. ..

Гранит

-а, м. Твёрдая горная зернистая порода, состоящая в основном из кварца, полевого шпата и слюды. * Грызть гранит науки (разг. Шутл.) — упорно овладевать знаниями. II прил. Гранитный, -ая, -ое.. ..

Гранит

Гранита, м. (ит. Granito). Твердая горная порода зернистого строения разных цветов из кварца, полевого шпата и слюды. Фундамент из красного гранита. Набережная облицована гранитом.. ..

Гранит

Грани́т через нем. Granit или франц. Granit из ит. Granito, буквально "зернистый". Лат. Grānum. См. Гамильшег, EW 482.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Гранит

Гранит - полнокристаллическая равномернозернистая или порфировидная горная порода, состоящая из кварца, полевого шпата и темноцветных минералов. Гранит обладает высокой твердостью. Используется гранит в качестве декоративного облицовочного материала, как заполнитель для бетонов, в виде кислотоупорной облицовки.. ..

Гранит

(итал. Granito, букв. - зернистый, от лат. Granum - зерно * a. Granite. н. Granit. ф. Granite. и. Granito) - полнокристаллич. Интрузивная или реже метасоматич. Кислая светлоокрашенная горн. Порода, состоящая гл. Обр. Из кварца (30-40% по объёму) и полевого шпата (60-70% по объёму) - кислого плагиоклаза и калиевого полевого шпата. Cодержание темноцветных минералов в Г. Не превышает 5-10% по объёму. Bторостепенные минералы. Биотит, мусковит, литиевые слюды, роговая обманка, щелочные амфиболы, э..

Гранит

[granum — зерно] — групповое назв. Для полнокристаллических равномернозернистых или порфировидных п., состоящих из кварца и существенно преобладающего полевого шпата, в значительной мере щелочного, с подчиненным содер. (до 10—15%) цветных м-лов, среди которых чаще присутствуют биотит, мусковит, роговая обманка и реже пироксен. Существуют разл. Количественно-минералогические классификации Г., и разные авторы дают для Г. Разл. Состав. Причиной этого являются значительные колебания количественных с..

Гранит

(итал. Granito, букв. - зернистый, от лат. Granum - зерно * a. Granite. Н. Granit. Ф. Granite. И. Granito) - полнокристаллич. Интрузивная или реже метасоматич. Кислая светлоокрашенная горн. Порода, состоящая гл. Обр. Из кварца (30-40% по объёму) и полевого шпата (60-70% по объёму) - кислого плагиоклаза и калиевого полевого шпата. Cодержание темноцветных минералов в Г. Не превышает 5-10% по объёму. Bторостепенные минералы. Биотит, мусковит, литиевые слюды, роговая обманка, щелочные амфиболы, эгир..

Гранит

(итал. Granito, букв.- зернистый), наиболее распространённая в земной коре континентов кислая полнокристаллич. Магматич. Горн. Порода, состоящая в осн. Из кварца, калиевого полевого шпата (ортоклаз, микроклин), кислого плагиоклаза и слюды (биотит, мусковит). Ср. Плоти. 2,6 г/см3, прочность на сжатие до 300 МПа. Строит. Материал. ..

Гранит

Грани́тодна из самых распространённых в земной коре магматических горных пород. Название, видимо, происходит от лат. «гранум» – «зерно». Образуется при застывании магматического расплава кислого состава (содержание SiO₂ 52–65 %) на значительной глубине. Среди породообразующих минералов преобладают полевые шпаты (ортоклаз, микроклин, альбит, олигоклаз) и кварц, в подчинённом количестве слюды (биотит, мусковит), роговая обманка и пироксен. Структура полнокристаллическая, реже порфировидная или гне..

Гранит

(итал. Granito, от лат. Granum - зерно) - наиболее распространённая глубинная магматич. Кислая горная порода. Состоит из кварца, полевых шпатов, слюды и иногда др. Цветных минералов (роговой обманки, пироксена и др.). Плотн. 2600 кг/м3, прочность на сжатие 200 - 300 МПа. Используется для получения высокопрочного щебня, как строит. И декоративно-облицовочный камень, как материал для монументальной скульптуры. ..

Гранит

ГРАНИТ, крупнозернистая кислая глубинная МАГМАТИЧЕСКАЯ ГОРНАЯ ПОРОДА, состоящая из полевого шпата и кварца, в которой в незначительном количестве присутствует слюда и роговая обманка. Светло-серого цвета, хотя полевой шпат иногда придает ему некоторую красноватость. Чрезвычайная прочность делает гранит ценным строительным материалом. Считается, что гранит всегда магматического происхождения, но встречаются некоторые виды, имеющие метаморфическое происхождение. Кристаллизуется на большой глубине,..

Гранит

Твердая кристаллическая магматическая порода, образованная из расплавленных пород (магмы) глубоко в недрах континентальной коры. Состоит в основном из таких минералов, как кварц, полевой шпат и мусковит.. ..

Дополнительный поиск Гранит Гранит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гранит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гранит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа