Гранулит

66

Под этим названием соединяют довольно разнообразную группу кристаллических сланцев, тесно примыкающую к гнейсам. Это сланцеватые горные породы, существенными составными частями которых являются ортоклаз, кварц и гранат. К ним присоединяются биотит, авгит, роговая обманка, а иногда в качестве второстепенных примесей — андалузит, турмалин, магнитный и титанистый железняк и т. Д. В скандинавских Г. Находятся залежи железных руд, свинцового блеска, цинковой обманки. При выветривании Г. Часто дает начало глинам. По структуре Г. Тесно примыкают к гнейсам, представляя, как и они, тонкослоистые, толстослоистые, очковые и т. П. Разности. Разновидности по минералогическому составу определяются существенной примесью авгита, биотита, роговой обманки.

Авгитовые, или пироксеновые, Г. ("трапповые Г.") отличаются более основным характером и примыкают к габбро и сиенитам. Содержание кремнекислоты в нормальных Г., как в гнейсах и гранитах, колеблется в пределах от 70-75%. О происхождении Г. Можно сказать все, что приведено в ст. О гнейсах (см. Кристаллические сланцы). Г. Значительно распространены в Саксонии, где с ними связаны гнейсы, змеевики, гранатовые породы и т. П. Кроме Саксонии, Г. Известны в Богемии, Силезии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Забайкалье, зап. Африке, Аргентинской республике и т. Д. У французских петрографов названием Г. Обозначаются разности гранита с идиоморфным бипирамидальным кварцем или с пегматитовым прорастанием кварца и ортоклаза.Ф. Ю. Л..

Значения в других словарях
Гранулеза

Составная часть крахмальных зерен. Крахмальные зерна, по исследованиям К. Негели, состоят из тесной смеси двух изомерных веществ. Г. И так назыв. Крахмальной клетковины (целлюлозы). Первой гораздо больше, чем второй. При действии ферментов или разведенных кислот смесь разлагается. Г. Растворяется, клетковина остается. Раствор Г. В воде отклоняет поляризованный луч света вправо. С иодом Г. Дает типичное для крахмала синее окрашивание, тогда как крахмальная клетковина красится этим реактивом в сла..

Гранулирование

Так называется измельчение металлов при переходе их из расплавленного состояния в жидкое. Чаще всего его производят, вливая тонкою струею расплавленный металл в холодную воду, приведенную в движение. Иногда того же достигают, вливая расплавленный металл в сосуд, обмазанный внутри гипсовою или меловою краскою и приводимый в быстрое качательное движение. В лабораториях и на заводах прибегают к Г. Для того, чтобы придать металлу большую поверхность, когда он должен действовать химически на растворы..

Грануляция

См. Раны (заживление).. ..

Гранфельт

Финляндский дворянский род, финского происхождения. Родоначальник их, Габриель Берндсон, был в XVI в. Начальником Абовского замка.. ..

Гранулит

(лат. Granulit). Род гранита состоящий большей частью из сланца.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Granulit. Род гранита, большею частью состоящий из сланца.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)минерал, состоит из ортоклаза и кварца.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Гранулит

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Гранулит

(от лат. Granulum - зёрнышко * a. Granulite. н. Granolith. ф. Granulite. и. Granulita) - метаморфич. Горн. Порода гнейсовидной текстуры, сформировавшаяся в условиях высоких темп-p (св. 700В°C) и давлений (6-10В·* 108 Пa).Исторически под Г. Понимали мелкозернистую лейкократовую породу ортоклаз-кварц- гранатового состава, к-рая лишь частично соответствует Г. В совр. Понимании.Hеобходимым условием отнесения породы к Г. Является принадлежность её к гранулитовой фации метаморфизма. Mинеральный сос..

Гранулит

, Weiss, 1803, — термин обозначает очень разнообразные г. П. Впервые описан в Саксонии, где к Г. Были отнесены оригинальные по составу и структуре светлоокрашенные мелкозернистые г. П. С зернистой структурой и сланцеватой текстурой, состоящие преимущественно из аллотриоморфнозернистой массы ортоклаза и кварца с рассеянными в ней зернами или к-лами светлоокрашенного граната и иногда с небольшим количеством силлиманита, кианита, герцинита, авгита. Тиррель (Tyrrell, 1926) указывает, что хим. Сост. ..

Гранулит

(от лат. Granulum - зёрнышко * a. Granulite. Н. Granolith. Ф. Granulite. И. Granulita) - метаморфич. Горн. Порода гнейсовидной текстуры, сформировавшаяся в условиях высоких темп-p (св. 700В°C) и давлений (6-10В·* 108 Пa).Исторически под Г. Понимали мелкозернистую лейкократовую породу ортоклаз-кварц- гранатового состава, к-рая лишь частично соответствует Г. В совр. Понимании.Hеобходимым условием отнесения породы к Г. Является принадлежность её к гранулитовой фации метаморфизма. Mинеральный состав..

Гранулит

Пром. ВВ, сыпучая механич. Смесь грануламмиачной селитры с жидким горючим, опудренная древесной мукой (гранулит С) или порошком аллюминия (гранулит АС) заводского изготовления. Г. Применяют для взрывания на карьерах и в подз. Условиях при скважинной отбойке. ..

Гранулит

ГРАНУЛИТ (лептит), зернистая МЕТАМОРФИЧЕСКАЯ ПОРОДА, главным образом состоящая из кварца и полевого шпата. Иногда имеет кайму или полосы разного цвета.. ..

Дополнительный поиск Гранулит Гранулит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гранулит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гранулит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа