Гречиха

73

(Polygonum). 1) обыкновенная, греча, гречка (малоросс.), гречуха, греческая пшеница (Р. Fagopyrum esculentum Mönch.) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных — свиней, реже лошадей. Возделывается преимущественно в России [В 6-летие (1883-1889) средний ежегодный урожай Г. Составлял 11596330 четвертей, занимая по величине пятое место (после ржи, овса, пшеницы и ячменя), но достигая едва 3,9% от общего урожая хлебов (в Сев.-Америк. Штатах еще меньше — 0,4%). Вывоз Г. Из России за границу незначителен. За 5 лет (1883-1888) он достигал всего 1895828 пуд., в том числе. В Германию — 46,4%, Голландию — 31,3% и Австро-Венгрию — 15,1%. В Англии Г. Разводится для корма птиц (в особенности фазанов).

Тоже во Франции и Германии.] почти повсеместно, кроме крайних северных и южных губерний, особенно же в Курской, Черниговской, Полтавской, Киевской, Казанской и Уфимской губ. Различают 8 разновидностей или форм (о некот. См. Гречишник). Отличается коротким периодом произрастания (12-16 недель), и хотя семена ее могут прорастать при температуре 31/2 — 7° Р., но заморозки в 2-3° совершенно уничтожают ее всходы. В общем более других хлебов страдает от неблагоприятных условий погоды. Г. Крайне неприхотлива к почве. Но для вполне успешного своего развития она нуждается в рыхлой легкой почве и потому хорошо растет на чисто песчаных, не очень сухих почвах, хотя лучшие урожаи получаются на сильной плодородной почве — на свежевспаханных полях-новях, лесных чащобах, палах, пожогах, на выжженных торфяных болотах, на осушенных торфяниках, удобренных навозкою песка, и т.

П. Однако на свежеудобренных почвах у Г. Обильно развивается солома вместо зерна, отчего она у нас и занимает в севообороте последнее место. При хорошем росте Г. Не боится почв, засоренных сорными растениями [при плохом росте для Г. Особенно опасны. Полевая редька (Raphanus raphanistrum), торица пашенная (Spergula arvensis) и лебеда (Atriplex patula)], так как она сильно ветвится и, отеняя почву, убивает эти растения и очищает от них поле под следующие за нею хлеба, отчего рекомендуется для такого четырехпольного севооборота. Удобренный пар, рожь, Г. И овес, ячмень или озимая рожь, а также. Пар, озимь, Г. И озимь. Лучшее удобрение — зола. Почву под Г. Следует вспахать с осени на зябь, затем перед самым посевом снова перепахать сохою или скоропашкой и после высева забороновать для покрытия зерен слоем земли в 1/2 — 1 врш.

Выбор времени для посева Г. Играет весьма важную роль при ее возделывании, и время посева в различных губерниях колеблется в среднем между 10 апр. — 30 мая и 15 мая — 30 июня [по народному поверью, в великороссийских губ. Нельзя сеять Г. Раньше 13 июня — дня св. Акилины гречишницы, или гречушницы], причем средняя его продолжительность наименьшая на востоке. 10 (в Нижегородской губ.) и 11 дней (Владимирской, Казанской, Вятской и Пермской губ.), и наибольшая на юге и юго-западе — 41 (Подольской), 43 (Херсонской) и 51 день (Бессарабской). В этих же видах обеспечения урожая Г. Посев ее производится иногда в 2-3 различные срока. Семена высеваются во время росы — в тихий вечер или раннее утро. Некоторые русские сельские хозяева убеждены, что для успеха посева Г.

Следует высевать не отборные, лучшие семена, а отбросы, получаемые при очистке семян — охвостья, ухвостья, озадки, рогатки, рудняк или рыжуху. Но, по исследованиям Н. И. Железнова (ср. Его. "Несколько данных для монографии Г.", 1872), при таком посеве получаются малоценные легковесные зерна и много стеблей и листьев, что делает его вполне пригодным для зеленого удобрения — скашивания Г. В цвету и запахивания ее, при чем десятина может дать до 1250 пд. Растительной массы. На десятину высевают среднее число мер в районах. Степном — 4, Пинском полесье — 51/2, центральном черноземном, привислянском и приволжско-камском — 7 и центральн. Нечерноземном — 91/2. Если семена хороши, то достаточно, смотря по местности, 3-6 мер, чтобы на каждое растение приходилось не менее 10 кв.

Дюйм. Площади. Величина урожая особенно зависит от состояния погоды в течение двух недель цветения — отсутствия сильной жары и ветров, а равно от непоявления заморозков во весь период вегетации. Из врагов Г. Грибок Phytophthora omnivora DBy изредка губит всходы, а из насекомых поедают. Стебли и листья — гусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья — гусеница бабочки Hadena (Trachea) atriplicis L. И корни — майский жук. Из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kühn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни — червивости. Плоды Г. Созревают очень неравномерно. Нижние, созревши, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает еще покрыта цветами, а потому с уборкой следует спешить.

Смотря по местности, она начинается 1-10 августа и заканчивается к 15-25 числу того же месяца. Скошенная, редко сжатая, Г. Остается для просушки в рядах или иногда вяжется в снопы и рыхло укладывается в козлы, кучи или шатры, а когда обсохнет, поскорее обмолачивается. Средний урожай на десятине составляет около 6 чет. (от 2 до 12), но при благоприятных условиях достигает до 20, 25 и даже 36 чет. Солома Г. — от 65 до 150 пд. С дес. — совершенно не годится для корма молочного скота, но употребляется на топливо и доставляет при этом золу, очень богатую поташом (более 24%). В малолесных местностях Курской, Орловской, Тамбовской, Пензенской и других юго-восточных губ. Весьма распространенным топливом является ракуша, или лузга — шелуха зерен Г., получаемая от обдирки их при приготовлении муки и крупы.

Тепловой эффект ее втрое меньше (при равном весе), чем антрацита. На гречанище, гречище, гречковке (Полт.) или гречишном жнивье остается до 105-110 пуд. Органических остатков урожая (меньше чем у люцерны в 41/2 раза и чем у ржи в 21/2), богатых содержанием извести и бедных кали, магнезией, фосфорной и серной кислотами. — 2) Каемчатая (неправ.), выемчатая или крылатая (по Железнову), японская исполинская (Р. Emarginatum Roth.) отличается большим ростом, но дает мало семян. — 3) Татарская дикуша, кырлык (Р. F. Tataricum) дико растет в Сибири и встречается в двух формах. Обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. Tatar. G. Var. Stenocarpa). Обе эти Г. Малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 11/2 — 2 арш., но имеют мелкие толстокожие зерна и потому высеваются иногда лишь для получения зеленого корма (1000-2000 пд.

Травы с десят.) и для зеленого удобрения. — 4) Красильная (Р. Tinctorium Willd.) — двулетнее растение [многолетняя Г. (Р. F. Cymosum) не имеет особенного хозяйственного значения], дико произрастающее в Китае и у нас по берегам Каспийского моря и возделываемое (преимущественно в Китае) ради листьев, доставляющих красильное вещество — индиг. Не имеет значения для русских хозяев (о возделывании ее ср. И. А. Стебута. "Основы полевой культуры" т. I, часть 1-я, 1882). — 5) Горец (Р. Bistorta) — хорошее луговое и пастбищное растение. Между Г. Встречаются и вредные сорные растения. 6) Водяной перец (Р. Hydropiper), на влажных почвах. Уничтожается глубокой вспашкой и выборкой корней, преимущественно под сухую погоду. — 7) Г.-вьюнок, гречишка-вьюнок, иногда березка (Р.

Convolvolus L.) — особенно вреден в мокрые годы на супесчаной почве для овса и ячменя, так как, обвиваясь вокруг них, заставляет их полегать. Истребляется мелкой перепашкой жнивья. — 8) Почечуйная трава (Р. Persicaria L.) характеризует, подобно Г. Земноводной (Р. Amphibium L.), почвы с избытком влаги. Уничтожается известкованием, а появление ее в яровых хлебах и между прядильными растениями предупреждается окашиванием подорожных полевых меж до образования семян. — 9) Г. Птичья, Г.-спорыш (Р. Aviculare) — на суглинистых почвах. Истребляется возможно скорой пожнивной вспашкой. Поедание этой Г. В зеленом виде, точно так же как и обыкновенной, молочным рогатым скотом вызывает образование молока синего цвета. — 10) Г. Развилистая (Р.

Lopathifolium L.) — на глинистой почве особенно вредна для прядильных растений.C..

Значения в других словарях
Гречиха

(Fagopyrum) род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые. Листья очередные, стреловидно-треугольные. Цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный. 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род Г. Объединяет 4—5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произраста..

Гречиха

ГРЕЧИХА - род одно- и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.. ..

Гречиха

ГРЕЧИХА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство> гречишные). 4-5 видов, в Северном полушарии. Гречиху посевную, или съедобную (в культуре с 3-го тыс. До нашей эры), возделывают во многих (в основном европейских) странах. В России - в центрально-черноземных областях, Поволжье, Предуралье. Продовольственная культура> (крупа, мука). Урожайность 8-12 ц с 1 га. Татарская гречиха - сорняк.. ..

Гречина дворянский род

— дворянский род польского происхождения, герба Корчак.. ..

Гречина, род

Дворянский род польского происхождения, герба Корчак. Федор Г. Пожалован в 1521 г. Войтовством Воинским. Иван Г., ближайший родоначальник ныне существующего рода, был подчашием брестским. Род этот внесен в I часть родословной книги Волынской губ.. ..

Гречишники

Или гречихи (Polygonum L. И Fagopyrum Gaertn.) — два близких рода из семейства гречишных (см.). F. Отличается от Р. Только более развитым околоцветником и очень широкими семядолями зародыша, складчатыми и обертывающими собою корешок. Тычинок 8, редко меньше, столбиков 2 или 3. Это — травы, редко полукустарники, которые можно по-прежнему соединить в один род. Дикорастущих насчитывают больше 150 видов. В одной Европейской России их до 20. Многие из них растут в большом изобилии — таковы таптун-тра..

Гречишники, или Гречихи

(Polygonum L. И Fagopyrum Gaertn.) — два близких рода из сем. Гречишных (см.). F. Отличается от Р. Только более развитым околоцветником и очень широкими семядолями зародыша, складчатыми и обертывающими собою корешок. Тычинок 8, редко меньше, столбиков 2 или 3. Это — травы, редко полукустарники, которые можно по-прежнему соединить в один род. Дикорастущих насчитывают больше 150 видов. В одной Европейской России их до 20. Многие из них растут в большом изобилии — таковы таптун-трава (Р. Aviculare ..

Гречиха

Ядрица, гречка, крупа, греча, однолетник. ..

Гречиха

Род одно- и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.. ..

Гречиха

Ж.Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.. ..

Гречиха

-и, ж. Посевное травянистое растение, из семян к-рого изготовляют крупу и муку. II прил. Гречишный, -ая, -ое. Гречишное поле. Г. Мед (из нектара цветков гречихи). Семейство гречишных (сущ.).. ..

Гречиха

Гречихи, мн. Нет, ж. Полевое хлебное растение, из зерна к-рого изготовляют гречневую крупу.. ..

Гречиха

Первоначальное значение этого существительного "греческий злак", поскольку славяне узнали растение через посредство греков.. ..

Гречиха

Искон. Суф. Производные на базе сочетания греческая крупа (см. Винтовка и т. П.).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гречиха

Род однои многолетних трав сем. Гречишных, крупяная и медоносная культура. 4-5 видов, в Сев. Полушарии. Возделывают практически один вид - Г. Посевную. Листья -источник витамина Р. Гречиха посевная. / - цветущие побеги. 2 - корень. 3 - плоды.. ..

Гречиха

(Fagopyrum), род одно- и многолетних травянистых растений сем. Гречишных. Для обоеполых цветков характерна гетеростилия, способствующая перекрёстному опылению. 4-5 (по др. Данным, до 8) видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР - 2 вида. Г. Татарская (F. Tataricum) - сорное растение, и Г. Кустарниковая (F. Suffruticosurn) - многолетнее растение, эндемичное для Сахалина. В культуре Г. Посевная (F. Esculentum, или F. Sagittatum) - однолетнее растение вые. Св. 50 см. Светло-розовые цветки богаты нек..

Гречиха

ГРЕЧИХА Перевод зерновое раст. Идет на крупу и муку. Урожаи 5-7 ц с 1 га и выше. Р-ны возделывания-УССР, БССР, Татария, Башкирия, ДВК, Западная,. Московская, Воронежская и Курская обл. Г. К удобрениям и к почве мало требовательна, предпочитает рыхлые супеси, имеет краткий вегетационный период в 10-12 недель. Пригодна для пересевов и пожнивной культуры. Сеется по окончании заморозков как поздний яровой хлеб. На 1 га высевается ок. 60-70 кг семян. Г.- хороший медонос. Солома содержит много калия..

Гречиха

(Fagopyrum), род травянистых р-ний сем. Гречишных, крупяная культура. 4—5 видов, в СССР — 2 дикорастущих вида. Г. Посевная, или съедобная (F. Sagittatum, или F. Esculentum), возделывается во многих, в осн. Европ., странах, в т. Ч. В СССР (в культуре с 3-го тыс. До н. Э., родина — Гималаи). Гречиха посевная. 1— цветущие побеги. 2 — корень. 3 — плоды Г. Посевная — яровая, влаголюбивая, теплолюбивая (всходы погибают от заморозков 2 °С) культура. Вегетац. Период 60—120 сут. Опыляется пчёлами [пчелам..

Гречиха

     Гречиха обыкновенная - греча, гречка, гречуха, греческая пшеница (Polygonum) - хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных. Возделывается преимущественно в России. В Англии, Франции и Германии гречиха разводится для корма птиц (в особенности фазанов). Гречиха отличается коротким периодом произрастания (12 - 16 недель), и хотя семена ее могут прорастать при низкой температуре, но заморозки в 2 - 3°С совершенно уничтожают ее всходы. В обще..

Дополнительный поиск Гречиха Гречиха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гречиха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гречиха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа