Гречишники, или Гречихи

58

(Polygonum L. И Fagopyrum Gaertn.) — два близких рода из сем. Гречишных (см.). F. Отличается от Р. Только более развитым околоцветником и очень широкими семядолями зародыша, складчатыми и обертывающими собою корешок. Тычинок 8, редко меньше, столбиков 2 или 3. Это — травы, редко полукустарники, которые можно по-прежнему соединить в один род. Дикорастущих насчитывают больше 150 видов. В одной Европейской России их до 20. Многие из них растут в большом изобилии — таковы таптун-трава (Р. Aviculare L.), образующая густой дерн даже на деревенских улицах и дорогах и служащая недурным кормом скоту. Очень распространен также змеевик (Р. Bistorta L.), розовые цветы которого собраны густыми султанчиками на оконечности почти безлистного стебля.

Его извилистое темно-бурое корневище употребляется в аптеках, а все растение охотно поедается оленями на нашем далеком севере, где трава эта растет в изобилии. Вьющийся Г., или березка (Р. Convolvulus), во множестве растет на наших залежах и жнивах, извиваясь своими гибкими стеблями вокруг соломин и былинок. У этого растения листья серцевидно-стрельчатые, а плоды очень походят формою и величиною на плоды обыкновенной Г. Они содержат мучнистое семя, которое употребляется в пищу в голодные годы. Некоторые растут в сырых местах и даже в воде. Р. Amphybium L., Р. Hydropiper L. И пр. Из посевных 2 вида. Обыкновенная гречиха, или греча (Р. Fagopyrum L. Fagopyrum esculentum Mönch.), растет дико, по указаниям разных авторов, в восточной России, что, впрочем, сомнительно, — вернее, она там одичалая.

Главное ее отличие в том, что ребра трехгранных плодов острые или даже крылатые, а грани гладкие. Г. Татарская (Р. Или F. Tataricum) растет дико в Сибири и Монголии, отличается туповатыми или даже слегка утолщенными ребрами и морщиноватыми гранями. Настоящая, или обыкновенная, Г. Разводится всего больше в России, в западной Европе меньше. Баталин различает крылатую и бескрылую по плодам. Первая есть хлеб преимущественно русский — вторая больше западноевропейский. Бескрылая представляет еще резко выраженную породу серебристую Г. (cinerascens Bartl.) с пепельно-серыми плодами. Татарская Г., или кырлык, мало разводится, но там, где она растет дико, дает обильное и питательное подспорье. Проф. Баталин отличает еще 2 вида. F.

Emarginatum Roth. И F. Rotundatum Bob., y нас не разводимые, да и вообще не распространенные. Питательность Г. Определяется мучнистостью ее семян. Г. Несравненно питательнее картофеля, содержа в себе больше чем втрое против картофеля белковых веществ и в полтора раза больше крахмалистых. Питательность ее почти одинакова с питательностью кукурузы, а удобоваримость значительнее. Неудобство Г. Заключается в сильном колебании ее урожайности, что зависит не только от климатических и почвенных условий, но также от строения ее цветов. См. А. Ф. Баталин, "Культурные сорта гречихи" (СПб., 1881).А. Бекетов..

Значения в других словарях
Гречиха

(Polygonum). 1) обыкновенная, греча, гречка (малоросс.), гречуха, греческая пшеница (Р. Fagopyrum esculentum Mönch.) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных — свиней, реже лошадей. Возделывается преимущественно в России [В 6-летие (1883-1889) средний ежегодный урожай Г. Составлял 11596330 четвертей, занимая по величине пятое место (после ржи, овса, пшеницы и ячменя), но достигая едва 3,9% от общего урожая хлебов (в Сев.-Америк. Штатах е..

Гречишники

Или гречихи (Polygonum L. И Fagopyrum Gaertn.) — два близких рода из семейства гречишных (см.). F. Отличается от Р. Только более развитым околоцветником и очень широкими семядолями зародыша, складчатыми и обертывающими собою корешок. Тычинок 8, редко меньше, столбиков 2 или 3. Это — травы, редко полукустарники, которые можно по-прежнему соединить в один род. Дикорастущих насчитывают больше 150 видов. В одной Европейской России их до 20. Многие из них растут в большом изобилии — таковы таптун-тра..

Гречишные

Или гречишниковые (Polygonaceae) — семейство растений из подкласса однопокровных Гукера и Бентама. Сюда преимущественно относятся многолетние травы, хотя имеется и несколько древовидных и кустарных. Листья у большинства цельные и очередные. Сколько-нибудь раздробленные и даже сложные, так же как противоположные, составляют здесь редкость. Листья представляют ту особенность, что черешок их, расширяясь, переходит в трубчатое влагалище, иногда очень длинное. При переходе такого влагалища в черешок..

Гречишные, или Гречишниковые

(Polygonaceae) — сем. Растений из подкласса однопокровных Гукера и Бентама. Сюда преимущественно относятся многолетние травы, хотя имеется и несколько древовидных и кустарных. Листья у большинства цельные и очередные. Сколько-нибудь раздробленные и даже сложные, так же как противоположные, составляют здесь редкость. Листья представляют ту особенность, что черешок их, расширяясь, переходит в трубчатое влагалище, иногда очень длинное. При переходе такого влагалища в черешок есть отросток, нередко ..

Дополнительный поиск Гречишники, или Гречихи Гречишники, или Гречихи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гречишники, или Гречихи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гречишники, или Гречихи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа