Грот, живописец

65

(Grooth) — два немецк. Живописца, трудившиеся и умершие в России. 1) Георг-Христоф Г. (1716-49), портретист, сын и, вероятно, ученик штутгартского придворного живописца Иоганна-Христофа Г., в 1741 г. Прибыл по приглашению ген. Левендаля в Ревель, через два года перебрался в СПб., сделался живописцем высочайшего двора и, оставшись здесь до конца своей жизни, писал портреты особ императорской фамилии и русской знати. Был небольшого роста и горбат, вследствие чего получил, в отличие от своего брата, прозвище. "маленький Г.". Портреты его работы, нередко встречающиеся в СПб., отличаются добросовестностью исполнения и очевидным сходством. Таковы, напр., портреты имп. Елизаветы Петровны и вел. Кн. Павла Петровича вместе с вел.

Княг. Екатериной Алексеевной, находящиеся в галлерее дома Романовых, в имп. Эрмитаже. — 2) Иоганн-Фридрих (Иван Федорович) Г. (1717-1800), живописец животных, брат предыдущего, прибыл вместе с ним в СПб. В качестве "контрофагера", т. E. Реставратора картин, и, проведя здесь 58 лет, совершенно обрусел и имел значительное влияние на развитие русской живописи. Имп. Елизавета Петровна, любительница охоты и прогулок верхом, сама метко стрелявшая из ружья дичь, любила также и изображения охотничьих сцен, диких зверей и домашних животных. Г., писавший подобные сюжеты бойко и натурально, пользовался ее благоволением и, занятый постоянно высочайшими заказами, исполнил множество картин в этом роде. Каждое новое произведение его кисти служило поводом к посещению его мастерской целым двором.

С 1749 по 1761 г. Он носил титул придворного живописца. В 1765 г. Новоучрежденная СПб. Акад. Худож. Приняла его в свою среду с званием академика, затем, через год, возвела в советники, а в 1774 г. — в почетные вольные общники. Он был в ней первым преподавателем живописи животных и образовал многих учеников, к числу которых принадлежал, между прочим, известный баталист и пейзажист екатерининского и александровского времени М. М. Иванов. Коллекция картин, исполненных Г. По заказам имп. Елизаветы, украшала охотничий павильон Мон-Бижу в Царском Селе. Отсюда она в 1765 г. Была передана (в числе 41 картины) в акад. Художеств, где до начала нынешнего столетия составляла особую "Гротовскую галерею". В настоящее время из этих картин в академическом музее имеется только одна ("Битая дичь").

Прочие исчезли незвестно куда. Зато довольно много произведений Г. Сохранилось в Гатчинском дворце, в охотничьем домике в с. Ящеры и у частных владельцев.А. С-в..

Значения в других словарях
Грот прямоугольный парус

— на судах с прямым вооружением есть прямоугольный парус, привязываемый на грота-рее. Самый большой парус, достигающий на больших судах 4000 кв. Фт. С лишком. На судах с косым воружением (на яхтах и шхунах) и на гребных судах есть главный парус при одной мачте, парус на второй мачте при 2-х мачтах и на средней — при 3-х мачтах. Тогда он имеет форму неправильного четырехугольника (см. Табл. Гребные суда, Парусность баркаса). В то же время слово это прибавляется ко всем принадлежностям грот-мачты,..

Грот Яков Карлович

Академик, род. 15 дек. 1812 г. (о его предках см. Иоаким Г.). † 24 мая 1893 г. Учился в Царскосельском лицее. В 1832 г. Первым окончил курс и поступил на службу в канцелярию комитета министров, состоя в непосредственном ведении барона М. А. Корфа. Когда последний в 1835 г. Был назначен государственным секретарем, он перевел Г. В свою канцелярию. В 1837 г. Г., много писавший еще в лицее, окончил перевод Байроновского "Мазепы" и поместил его в "Современнике". Там же он стал печатать статьи по исто..

Грот, парус

На судах с прямым вооружением есть прямоугольный парус, привязываемый на грота-рее. Самый большой парус, достигающий на больших судах 4000 кв. Фт. С лишком. На судах с косым воружением (на яхтах и шкунах) и на гребных судах есть главный парус при одной мачте, парус на второй мачте при 2-х мачтах и на средней — при 3-х мачтах. Тогда он имеет форму неправильного четырехугольника (см. Табл. Гребные суда, Парусность баркаса). В то же время слово это прибавляется ко всем принадлежностям грот-мачты, к..

Гротгус баронский род

— курляндский баронский род, происходящий из Вестфалии. Отто фон Г., первый упоминаемый в Прибалтийском крае, владел поместьями в начале XVI в. Отто Г. Был посланником ордена в Москве (1554). Род Г. Внесен в дворянские матрикулы Курляндской и Лифляндской губерний и в VI и III части родословной книги Минской и Тверской губерний.. ..

Дополнительный поиск Грот, живописец Грот, живописец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грот, живописец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грот, живописец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа