Грот Яков Карлович

82

Академик, род. 15 дек. 1812 г. (о его предках см. Иоаким Г.). † 24 мая 1893 г. Учился в Царскосельском лицее. В 1832 г. Первым окончил курс и поступил на службу в канцелярию комитета министров, состоя в непосредственном ведении барона М. А. Корфа. Когда последний в 1835 г. Был назначен государственным секретарем, он перевел Г. В свою канцелярию. В 1837 г. Г., много писавший еще в лицее, окончил перевод Байроновского "Мазепы" и поместил его в "Современнике". Там же он стал печатать статьи по истории и литературе скандинавского севера, который благодаря знанию шведского языка был ему известен в совершенстве. Перевод стихами поэмы Тегнера "Фритиоф" (Гельсингфорс, 1841. 2-е изд. Воронеж, 1874), снабженный объяснениями древностей и мифологии скандинавских народов, еще в рукописи обратил на себя внимание Жуковского, который представил переводчика статс-секретарю В.

К. Финляндского, Ребиндеру. В 1840 г. Г. Был назначен профессором вновь учрежденной при Гельсингфорском унив. Кафедры русского яз. И словесности, причем лекции должен был читать на шведском языке. Ему поручено было также следить за преподаванием русского яз. В учебных заведениях Финляндии. В Финляндии Г. Издал (на шведском языке) ряд книг для финляндского юношества. "Учебник русского языка (2-е изд. 1849). "Книга для чтения". "История России до Петра В." (2-е изд. 1850-1851) и др. В целом ряде статей. "Знакомство с Рунебергом" ("Современ." 1839), "Поэзия и мифология скандинавов" ("Отеч. Зап." 1839), "О природе финляндской" ("Соврем." 1840), "Гельсингфорс" (1840, т. Же), "О финнах и их народной поэзии" (т. Же) и пр., Г. Знакомил русское общество с литературой, историей и природой Швеции и Финляндии.

В 1846 и 1847 г. Под наблюдением Г. Печатался подробный шведско-русский словарь. Тогда же он в сопровождении известного собирателя финского эпоса Ленрота совершил поездку от Ладожского озера до р. Торнео, которая описана в книге "Переезды по Финляндии" (1847). В 1847 г. Г. Посетил Швецию и Упсальский унив. И завязал сношения с тамошними учеными и литераторами (см. Его письма в "СПб. Ведом." за 1848 г. С 77 №, "Сев. Обозр." и "Москвитянине" 1849 г. И "Отеч. Зап." 1850 г.). В 1849 г. Г. Познакомился с знаменитым ориенталистом Косовичем, под руководством которого занимался греческим и санскритским языками. В начале 50-х гг. Появляются статьи Г. "О некоторых особенностях в системе звуков русского яз." ("Ж. М. Н. Пр." 1852, № 6). "Областные великорусские слова, сродные с скандинавскими" ("Изв.

II отд. Акд. Наук" 1852). "Областные великорусские слова финского происхождения" (т. Же). "Замечания по поводу "Опыта областного великорусского словаря" (т. Же) и много др. Статей, вошедших потом в обширный трактат "Филологические разыскания. Материалы для словаря, грамматики и истории русского яз." (СПб. 1873), вскоре переработанный и появившийся в 1876 г. Вторым изданием (второй том этого труда. "Спорные вопросы русского правописания от Петра В. Доныне" вышел и отдельно, совершенно переработанный). В 1852 г. Александровский лицей предложил Г. Кафедру словесности, которую он занимал 10 лет. Тогда же он был назначен преподавать вел. Кн. Николаю Александровичу и ныне благополучно царствующему императору русский и немецкий яз., историю и географию.

Через 3 года Г. Был избран адъюнктом акд. Наук по отделению русского яз. И словесности, в которой с 1858 г. Состоял ординарн. Академиком, с 1884 г. — председателем. С 1889 г. Г. Был вице-президентом акд. Наук. С 60-х гг. Имя Г. Тесно связано с изучением целого ряда писателей и деятелей прошлого и нынешнего века. Ломоносова ("Письма Ломоносова и Сумарокова к И. И. Шувалову" в "Зап. Акд. Н." 1862. "Очерк академической деятельности Ломоносова", т. Же, 1865), Державина (изд. Его сочинений в 9 томах с обширнейшею биографиею, 1864-1883), Хемницера ("Соч. И письма Хемницера по подлинным его рукописям, с биографич. Статьями и примечаниями", СПб., 1873), Карамзина, Дмитриева ("Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву", СПб., 1866, изд. Г. И Пекарского), Пушкина ("Пушкин и его лицейские товарищи и наставники", СПб., 1887), Крылова ("Литературная жизнь Крылова", "Сатира Крылова и его "Почта Духов", "Заметка о баснях Крылова" и пр.

— в "Сб. Отд. Рус. Яз. И слов." за 1869 и др. Годы), Плетнева ("Сочин. И переписка П. А. Плетнева", 1884). Жуковского ("Очерк жизни и поэзии Жуковского" — в "Сб. Отд. Рус. Яз. И слов.", 1883 и пр.), Екатерины II как государыни и писательницы. Много материалов для внутренней истории царствования этой государыни разбросано в примечаниях к изд. Соч. Державина, а также в многочисленных ст. И изданиях Г. "Материалы для истории Пугачевского бунта. Переписка имп. Екатерины II с граф. П. И. Паниным" (СПб., 1863). "Воспитание Екатерины II" ("Древ. И нов. Россия", 1875). "Екатерина II и Густав III" (т. Же, 1876, "Русск. Стар." 1877, затем в "Сб. Отд. Рус. Яз. И слов.", 1878). "Филологические занятия Екатерины II" ("Р. Архив", 1877), "Заботы Екатерины II о народном образовании" ("Сб.

Отд. Рус. Яз. И слов." 1880), "Lettres de Catherine II a Grimm 1774-1796" (СПб., 1878), "Екатерина II в переписке с бар. Гриммом" ("Сб. Отд. Рус. Яз. И слов." 1880-81), "Письма Гримма к имп. Екатерине II" ("Сб. Историч. Общ.", т. XXXIII, 1881). В 1885 г. Вышло в свет "Русское правописание", выдержавшее 9 изд. С 1891 г. Под главною редациею Г. Выходит "Словарь русского языка", изд. II отд. Акд. Наук. Ср. "Записка об академике Я. Г.", составленная П. А. Плетневым (СПб., 1856), и "Библиографический список соч., переводов и изданий Я. Г." (СПб., 1883).В ряду многочисленных и всегда ценных работ Г. По истории русской литературы и языка наиболее видное место занимают монументальное издание сочинений Державина и "Русское правописание". Издание Державина создало особый "гротовский" тип изданий классиков, отличающихся не только тщательным установлением текста, но и богатством историко-литературного комментария.

"Примечания" Г. К Державину и по объему, и по обилию сведений являются полным обзором умственной и политической жизни эпохи и детальнейшею разработкою множества литературных вопросов. Биография Державина, составляющая огромный том в 1000 стр., разработана с тою же историко-библиографическою роскошью и на основании нового архивного материала. Отношение биографа к Державину не лишено пристрастия. Это не делает его, однако, литературным старовером. Как в разработке державинской эпохи, так и в других работах Г. Является писателем, в котором "академичность" отнюдь не поселила вражды к прогрессивным течениям русской литературы.Далеко не единодушное признание встретили первоначально стремления Г. Установить русское правописание.

Часть его нововведений вызвала протесты. Многие решительно отказываются писать "мачеха", "бечева", "водорасль", "вядчина", "лекарь", "спесь", "Владимир", "слепого" и т. Д. С каждым годом, однако, протесты затихают, мало-помалу устанавливается обязательное правописание "по Гроту". Правописание, раз оно не может быть вполне фонетическим — нечто совершенно условное, и потому попытка Г. Положить конец орфографическому безначалию нашему несомненно заслуживает сочувствия.С. Венгеров..

Значения в других словарях
Грот Яков Карлович

Грот Яков Карлович [15(27).12.1812, Петербург, ≈ 24.5(5.6). 1893, там же], русский филолог, академик Петербургской АН (1856). Профессор Гельсингфорсского университета (1840≈52), профессор Петербургского лицея (1852≈1862). Автор работ по истории шведской и финской литературы, по скандинавскому фольклору и мифологии, переводов скандинавских поэтов, а также исследований о русской литературе. «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» (1887, 2 издание 1899), «Литературная жизнь Крылова», «Очерк ж..

Грот Яков Карлович

ГРОТ Яков Карлович (1812-93) - российский филолог, академик Петербургской АН (1856). Работы по истории шведской и финской литературы, скандинавскому фольклору и мифологии, русской литературе, грамматике, лексикологии и лексикографии. Установил нормы русского правописания, сохранившиеся с небольшими изменениями до орфографической реформы 1918.. ..

Грот Пауль

(Paul Groth) — изв. Современный минералог. Род. 1843 г. С 1862 г. Занимался в Фрейберге, Дрездене и Берлине. Состоял ассистентом по физике и 1870 г. Преподавателем минералогии и кристаллографии в местной горной акад., а также приват-доцентом в университете. В 1872 г. Сделался проф. Минералогии в Страсбурге, где основал институт, удовлетворяющий новейшим требованиям науки, лабораторию для начинающих кристаллографов, а также значительную минералогическую коллекцию. В 1883 г. Перешел в Мюнхен проф...

Грот прямоугольный парус

— на судах с прямым вооружением есть прямоугольный парус, привязываемый на грота-рее. Самый большой парус, достигающий на больших судах 4000 кв. Фт. С лишком. На судах с косым воружением (на яхтах и шхунах) и на гребных судах есть главный парус при одной мачте, парус на второй мачте при 2-х мачтах и на средней — при 3-х мачтах. Тогда он имеет форму неправильного четырехугольника (см. Табл. Гребные суда, Парусность баркаса). В то же время слово это прибавляется ко всем принадлежностям грот-мачты,..

Грот, живописец

(Grooth) — два немецк. Живописца, трудившиеся и умершие в России. 1) Георг-Христоф Г. (1716-49), портретист, сын и, вероятно, ученик штутгартского придворного живописца Иоганна-Христофа Г., в 1741 г. Прибыл по приглашению ген. Левендаля в Ревель, через два года перебрался в СПб., сделался живописцем высочайшего двора и, оставшись здесь до конца своей жизни, писал портреты особ императорской фамилии и русской знати. Был небольшого роста и горбат, вследствие чего получил, в отличие от своего брата..

Грот, парус

На судах с прямым вооружением есть прямоугольный парус, привязываемый на грота-рее. Самый большой парус, достигающий на больших судах 4000 кв. Фт. С лишком. На судах с косым воружением (на яхтах и шкунах) и на гребных судах есть главный парус при одной мачте, парус на второй мачте при 2-х мачтах и на средней — при 3-х мачтах. Тогда он имеет форму неправильного четырехугольника (см. Табл. Гребные суда, Парусность баркаса). В то же время слово это прибавляется ко всем принадлежностям грот-мачты, к..

Грот Яков Карлович

Грот Яков Карлович - академик, родился 15 декабря 1812 г. (о его предках см. Выше, Иоаким Грот ), умер 24 мая 1893 г. Учился в царскосельском лицее. В 1832 г. Первым окончил курс и поступил на службу в канцелярию комитета министров, состоя в непосредственном ведении барона М.А. Корфа . Когда последний, в 1835 г., был назначен государственным секретарем, он перевел Грота в свою канцелярию. В 1837 г. Грот, много писавший еще в лицее, окончил перевод Байроновского "Мазепы" и поместил его в "Совреме..

Грот Яков Карлович

(1812—1893), филолог, академик Петербургской АН (1856). Родился в Петербурге. Брат К. К. Грота. Окончил Царскосельский лицей (1832), профессор Александровского лицея (1852—62). Автор работ по истории шведской и финской литературы, исследования о русских писателях XVIII — начала XIX вв. Издал собрание сочинений и писем Г. Р. Державина. Большое значение имел труд «Русское правописание» (1885), выдержавший 22 издания и установивший нормы русского правописания (сохранявшиеся до 1918). В 1891 под р..

Грот Яков Карлович

Грот Яков Карлович - академик, родился 15 декабря 1812 г. (о его предках см. Выше, Иоаким Грот ), умер 24 мая 1893 г. Учился в царскосельском лицее. В 1832 г. Первым окончил курс и поступил на службу в канцелярию комитета министров, состоя в непосредственном ведении барона М.А. Корфа . Когда последний, в 1835 г., был назначен государственным секретарем, он перевел Грота в свою канцелярию. В 1837 г. Грот, много писавший еще в лицее, окончил перевод Байроновского "Мазепы" и поместил его в "Совреме..

Дополнительный поиск Грот Яков Карлович Грот Яков Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грот Яков Карлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грот Яков Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа