Густав III

78

Король Швеции, род. В Стокгольме в 1746 г., сын Адольфа-Фридриха и Луизы-Ульрики Прусской. Два обстоятельства имели сильное влияние на него. Бесконечные придворные интриги, свидетелем которых он был с самого раннего возраста, и преобладание при дворе всего французского. Г. III был воспитан своею матерью, усердной поклонницей французской политики, нравов и литературы. Богато одаренный, честолюбивый, патриот, он увлекался всем великим, старался поднять значение и славу Швеции. Вернувшись из Парижа, где придворные поэты в льстивых выражениях превозносили его дарования, Г. Вступил на престол (1771) с твердым намерением принести пользу своему народу. В Швеции его ожидали внутренние смуты. Дворянство имело в виду еще более ослабить и унизить власть короля.

19 авг. 1772 г. Г. Произвел государственный переворот и сделался абсолютным властелином страны. Ни один голос не поднялся против него. Первые годы царствования Г. III были очень благодетельны для Швеции. Печать была объявлена свободной, отменены пытки, преобразованы суды, искоренены злоупотребления в них, порядок введен в армии и флоте, восстановлены крепости страны. Для улучшения финансов государство прибегло к новому займу в Голландии. В обращении преобладали серебряная и золотая монеты, торговля также стала процветать. Развились производства, и народ называл Г. Лучшим королем. Но скоро Г. Обнаружил и слабые стороны своей натуры. Смотря на народ как на бесправную массу, он считал себя вправе делать с ним все, что ему заблагорассудится.

Увлекаясь честолюбием, он производил реформу за реформой, не разбирая, нужны они народу или нет. Он окружил себя поэтами и писателями. Содействуя развитию наук и искусства в Швеции, он вносил во все французский стиль, французский вкус. Наподобие французской акад., он основал шведскую академию, где сам первый получил премию за речь о Леннорте Торстенссоне. Занятый идеей о борьбе с революционной Францией, Г. Пал жертвой личной мести. Он был убит на маскарадном балу 16 марта 1792 г. (см. Анкарстрем). Он был женат на Софии-Магдалине, принцессе датской. Из внешних событий его царствования следует отметить русскую войну, окончившуюся Верельским миром (см. Швеция).Г. III оставил после себя ряд трудов, изд. В 1805 г. Dechaux, под назв.

"Oeuvres politiques, littéraires et dramatiques". В 1843 году в Упсале изданы были все его письма и бумаги. Ср. Fryxell, "Gustaf III och statshvälfuinger" (1772, 1843). Nervo, "Gustave III, roi de Suède, et Anckarström".Г. Ф..

Значения в других словарях
Густав Iii

ГУСТАВ III (1746-92) - король Швеции с 1771, из династии Готторпов. В 1772 произвел государственный переворот, восстановив сильную королевскую власть. Правил в духе просвещенного абсолютизма.. ..

Густав I Ваза

Король Швеции, род. В 1496 г. (см. Ваза). О его детстве сохранилось много любопытных рассказов, обнаруживающих раннее развитие наклонности к господству и желания быть первым. Иоанн Датский хотел увезти Г. С собою в Данию и там воспитать его, но Стен Стуре (см.) не отпустил мальчика. С 13 лет начинается школьная жизнь Г. В Упсале. В 1514 г. Г. Поселился при дворе Стен Стуре младшего. В двадцать лет он уже принимал участие в войне с Данией и проявил большую храбрость. После перемирия с Христианом ..

Густав II Адольф

Король Швеции, сын Карла IX и Христины Голштинской, род. В 1594 г. В Никёпинге. Вступил на престол в 1611 г. Его двадцатилетнее царствование является одною из наиболее блестящих страниц в истории Швеции. Немаловажно было его значение и во всемирной истории. Карл IX (см.) посвятил много забот и труда наилучшему воспитанию Г. И достиг чего желал. Г. Был одним из наиболее образованных правителей своего времени. Говорил свободно по-немецки, голландски, французски, итальянски и латыни. Имел сведения ..

Густав IV Адольф

Король, сын Густава III, род. В Стокгольме в 1778 г. Недаровитый, скрытный, высокомерный, он с детства вырос в придворной обстановке, где этикет соблюдался до мелочей. Он был преувеличенно высокого мнения о своей власти. Много способствовал этому и духовник короля, Сильван Флодин. Он постоянно повторял принцу, что короли — земные богичто подданные должны повиноваться и недостойным государям и т. П. Сделавшись королем, Г. IV сначала отличался бережливостью, был справедлив, и правление его обещало..

Густав герцог упландский

(Франц-Густав-Оскар) — герцог упландский, сын Оскара I и Жозефины-Максимилианы-Евгении Лейхтенбергской (1827-52). Богато одаренный принц получил прекрасное образование, которое еще расширил частыми путешествиями по Европе. Любимыми занятиями его были наука и музыка. Результатом его историч. Занятий было сочинение о сейме 1655 г. В 1852 г. Г. Стал руководить изданием "Архива по военной истории Швеции". Он известен и своими музыкальными сочинениями. Г Ф.. ..

Густав III

(Gustav III)ГУСТАВ III(1746-1792), король Швеции, родился 24 января 1746 в Стокгольме, старший сын короля Адольфа Фредерика и Ловизы, сестры Фридриха Великого. Густав обдумывал планы государственного переворота с целью усиления королевской власти и уничтожения полуреспубликанского строя "эры свобод", когда власть в Швеции принадлежала риксдагу и правительству. В 1771 Густав стал королем. В августе 1772 при поддержке гвардии и дворянства осуществил государственный переворот. Власть перешла к руки..

Дополнительный поиск Густав III Густав III

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Густав III" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Густав III, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа