Густав I Ваза

68

Король Швеции, род. В 1496 г. (см. Ваза). О его детстве сохранилось много любопытных рассказов, обнаруживающих раннее развитие наклонности к господству и желания быть первым. Иоанн Датский хотел увезти Г. С собою в Данию и там воспитать его, но Стен Стуре (см.) не отпустил мальчика. С 13 лет начинается школьная жизнь Г. В Упсале. В 1514 г. Г. Поселился при дворе Стен Стуре младшего. В двадцать лет он уже принимал участие в войне с Данией и проявил большую храбрость. После перемирия с Христианом II (см.) Г. Был отправлен заложником в Данию. Отсюда он бежал сначала в Любек, а потом в Далекарлию. Бегство Г. Создало целый ряд более или менее фантастических рассказов. В Далекарлии он старался поднять восстание против Дании. Сначала у него было немного сторонников, и он уже хотел бежать в Норвегию, но затем дело пошло успешно, и в 1521 году восстание охватило весь край.

Г. Двинулся к Стокгольму. На пути, в Вадстеле, представители сословий поклялись ему в верности как главе и ландсгерру всей Швеции. Получив значительную помощь из Любека, Г. Начал осаду Стокгольма, сдавшегося ему 20 июня 1523 г. Еще раньше Г. Был избран в короли Швеции. Уния перестала существовать. Г. I ввел в Швецию реформацию, преимущественно ввиду ее практических, финансовых выгод. Реформация утвердилась в Швеции в 1627 г., на сейме в Вестерасе. В том же году король прибег к редукции церковных имений, оконченной лишь к 1540 г. Доход епископов уменьшился в десять раз. Юрисдикция епископов ограничивалась с этих пор только правом наблюдать за нравственностью духовенства и правом вмешательства в вопросах о браке. Ни одна церковная реформа не могла быть проведена без согласия короля.

После утверждения реформации началась борьба Швеции с Данией против Христиана II и Любека, за которых стоял Карл V. Мир заключен был в 1544 г. В Шпейере. Для ослабления влияния Любека Г. Сблизился с Голландией и Англией и заботился о развитии шведской торговли и промышленности. В 1644 г., на новом съезде в Вестерасе, Швеция перестала быть избирательным государством. Престол был признан наследственным за домом Ваза. В последние годы своего царствования Г. Предпринял борьбу с Россией, которую вел очень неудачно и поспешил окончить через два года. Затем он вмешался в ливонские распри, приведшие к знаменитой ливонской войне. Он ум. В 1560 г. Ср. Г. В. Форстена, "Борьба из-за господства на Балтийском море" (1884), где указана вся литература предмета.Г.

Ф..

Значения в других словарях
Гуссенбауэр Карл

(Gussenbauer) — нем. Хирург (1842—1903). Был проф. В Люттихе и Праге, с 1894 г. Преемник Бильрота в Вене. Гл. Печ. Труды. "Ueber die Muskulatur der Atrioventricularklappen d. Menschenherzens", "Ueber das Gefässystem d. Äusseren weiblichen Genitalien", "Die Methoden d. Künstl. Knochentrennung" (1875), "Die partielle Magenresection" (1876), "Zur operativen Behandlung der Pancreassystem" (1883). С 1895 г. Изд. "Arch. Für. Klin. Chirurgie".. ..

Густав (Франц-Густав-Оскар)

Герцог упландский, сын Оскара I и Жозефины-Максимилианы-Евгении Лейхтенбергской (1827-52). Богато одаренный принц получил прекрасное образование, которое еще расширил частыми путешествиями по Европе. Любимыми занятиями его были наука и музыка. Результатом его историч. Занятий было сочинение о сейме 1655 г. В 1852 г. Г. Стал руководить изданием "Архива по военной истории Швеции". Он известен и своими музыкальными сочинениями.Г. Ф.. ..

Густав II Адольф

Король Швеции, сын Карла IX и Христины Голштинской, род. В 1594 г. В Никёпинге. Вступил на престол в 1611 г. Его двадцатилетнее царствование является одною из наиболее блестящих страниц в истории Швеции. Немаловажно было его значение и во всемирной истории. Карл IX (см.) посвятил много забот и труда наилучшему воспитанию Г. И достиг чего желал. Г. Был одним из наиболее образованных правителей своего времени. Говорил свободно по-немецки, голландски, французски, итальянски и латыни. Имел сведения ..

Густав III

Король Швеции, род. В Стокгольме в 1746 г., сын Адольфа-Фридриха и Луизы-Ульрики Прусской. Два обстоятельства имели сильное влияние на него. Бесконечные придворные интриги, свидетелем которых он был с самого раннего возраста, и преобладание при дворе всего французского. Г. III был воспитан своею матерью, усердной поклонницей французской политики, нравов и литературы. Богато одаренный, честолюбивый, патриот, он увлекался всем великим, старался поднять значение и славу Швеции. Вернувшись из Парижа..

Густав I Ваза

(Gustav I)ГУСТАВ I(1496-1560), называемый также Густав Эриксон, король Швеции. Сын члена государственного совета Эрика Юхансона, Густав родился в Линдхольме 12 мая 1496 (или 3 мая 1497). С 1507 посещал школу в Упсале, но в 1514 его воспитанием занялся Стен Стуре Младший, регент Швеции, с которым Густав находился в родстве по матери отца. Стен Стуре поручил обучать Густава просвещенному Хеммингу Гадду, в прошлом епископу Линчепингскому. В 1518 Густав принял участие в боевых действиях, которые вел..

Дополнительный поиск Густав I Ваза Густав I Ваза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Густав I Ваза" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Густав I Ваза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа